Home » Контент » Культура » «Я хочу «нарисовать» Мону Лизу». Главный энергетик промышленного предприятия вышивает крестиком

«Я хочу «нарисовать» Мону Лизу». Главный энергетик промышленного предприятия вышивает крестиком

38-летний Александр Натаров, главный энергетик, отвечающий за работу электрооборудования «СУАЛ-ПМ-Краснотурьинск», по три часа в будни и выходные занимается полюбившимся делом. Нет, мужчина не идет на рыбалку и даже не смотрит футбол. Последние три с половиной года Александр… вышивает крестиком.

Уже три с половиной года Александр увлекается необычным для мужчины хобби. Он вышивает крестиком. Сюжеты для своих работ Александр Натаров находит во всемирной сети. Даже при ближайшем рассмотрении его работы напоминают фотографии – настолько точно попадание в силуэты и цвета. Фото: Вадим Аминов,«Вечерний Краснотурьинск»

Уже три с половиной года Александр увлекается необычным для мужчины хобби. Он вышивает крестиком. Сюжеты для своих работ Александр Натаров находит во всемирной сети. Даже при ближайшем рассмотрении его работы напоминают фотографии – настолько точно попадание в силуэты и цвета. Фото: Вадим Аминов,«Вечерний Краснотурьинск»

Ни в детстве, ни став взрослым, Александр Владимирович и предположить не мог, что вышивание станет его основным хобби. Хотя предпосылки к такому увлечению были – его дедушка любил вышивать. У Александра склонностей к ремеслу никогда не возникало – пришивание пуговиц и починка одежды «проходили как у всех».

– Мое хобби началось неожиданно даже для меня самого, – говорит Натаров. – Зашел к дочери в комнату – смотрю, дочка мучается с домашним заданием, вышивает ежика с яблоком. Я говорю: «Давай-ка быстро сделаю». С тех пор пошло-поехало.

За три с половиной года Александр Натаров сотворил всего шесть работ. Вышивание крестиком требует много времени.

Кто поверит, что эта пантера вышита крестиком? Фото: Вадим Аминов, "Вечерний Краснотурьинск"

Кто поверит, что эта пантера вышита крестиком? Авторская работа Александра Натарова. Фото: Вадим Аминов, «Вечерний Краснотурьинск»

– Мне очень нравится вышивать по двум причинам, – говорит Александр Владимирович. – Во-первых, я раньше увлекался японскими кроссвордами – ну знаете, такими, где клеточки нужно закрашивать по цифрам. Тут что-то похожее. Во-вторых, вышивание нервы хорошо успокаивает, снимает напряжение. Раньше я в компьютере «сидел», сейчас такие посиделки меня мало интересуют.

Планов по вышивке у Александра много. Мужчина уверен, что его главная работа – впереди.

– Я хочу «нарисовать» Мону Лизу да Винчи, – говорит главный энергетик промышленного предприятия. – Там будут использованы нитки 120 цветов. Проблем с материалом нет. Через специализированный сайт узнаю, какого цвета нитки потребуются, распечатываю список и иду в магазин. Там все есть.

Когда котенок – масштабная работа

Самая сложная и масштабная работа Александра Натарова – котенок. Для его вышивки использовали нитки 74 цветов. На создание картины ушел год. Александр подарил вышитого котенка коллеге по работе, которой очень нравятся кошки.

Вообще, вышивание крестиком считается не очень сложным и не очень затратным видом рукоделия. Тем не менее оно требует сосредоточенности и внимательности.

И эта картина тоже вышита крестиком. Дело рук  Александра Натарова. Фото: Вадим Аминов, 2Вечерний Краснотурьинск"

И эта картина тоже вышита крестиком. Дело рук Александра Натарова. Фото: Вадим Аминов, 2Вечерний Краснотурьинск»

– Если один крестик не туда поставишь, убрать его уже нельзя, и вы никак не заметите ошибку, – говорит Александр Владимирович. – На расстоянии всего в десять сантиметров находятся около 50-60 крестиков. Конечно, если «неправильных» крестиков много, это сразу бросается в глаза. А вот единичные так не разглядишь, но я стараюсь не ошибаться.

По словам мужчины, его увлечение близкие и друзья встретили с шуточками, мол, вышивание – не мужское дело.

– К такому мнению я спокойно отношусь и говорю, мне нравится – и все. Зато, когда работа окончена, все удивляются результату, – говорит Александр Натаров.

Кстати, вышивание крестиком может приносить неплохой доход. По словам Александра Владимировича, он через специальный сайт, который рассчитывает стоимость той или иной ручной работы, «прогнал» котенка. С учетом затрат времени, материала, размера и цвета канвы (канва – материал, на котором вышивают крестиком – прим. ред.) и других показателей картину с котенком можно было бы продать примерно за 30 000 рублей.

Пока ни одну из своих работ Александр Владимирович не продал, «ниточные» картины он только дарит, хотя продажи на семейных советах обсуждали.

– Мы с женой беседовали на эту тему, – вспоминает Натаров. – Я ей говорю, выставь работу на сайте объявлений «Авито», она мне тоже это советует. В итоге никто ничего не выставляет.

comments powered by HyperComments

Поделитесь новостью в социальных сетях