Home » Контент » Происшествия » Юрий Дубовицкий просил суд вести аудиозапись и предоставить ему бесплатного адвоката

Юрий Дубовицкий просил суд вести аудиозапись и предоставить ему бесплатного адвоката

Ровно в 9.00 19 мая у краснотурьинского городского суда остановился автозак, из него под сопровождением конвоиров лихо выпрыгнул седовласый мужчина. Возле входа его уже поджидали, видимо, родственники. Судя по всему, настроение у него было благодушным. Справа и слева обронив короткое «Здравствуйте», он проследовал внутрь здания. Его зовут Юрий Дубовицкий, он – депутат городской Думы Краснотурьинска.

Юрий Дубовицкий, депутат городской Думы, самый «резонансный» обвиняемый. К процессу он приготовился основательно – вся скамья  подсудимых была завалена документами и кодексами. Во время обвинения Юрий Анатольевич много что-то писал. Фото: Вадим Аминов, "Вечерний Краснотурьинск"

Юрий Дубовицкий, депутат городской Думы, самый «резонансный» обвиняемый. К процессу он приготовился основательно – вся скамья подсудимых была завалена документами и кодексами. Во время обвинения Юрий Анатольевич много что-то писал. Фото: Вадим Аминов, «Вечерний Краснотурьинск»

Юрия Анатольевича вместе с Юрием Баканиным обвиняют в организации преступной группы, нанесшей, пожалуй, самый большой ущерб за всю историю города – в размере 346 миллионов рублей – Богословскому алюминиевому заводу.

В четверг, 19 мая, когда начинался процесс, основные подсудимые на публике между собой не разговаривали и даже, чувствуется, предпочитали не смотреть друг на друга. Может, из-за того, что Дубовицкий находился за решеткой, остальные подсудимые – сидели в зале.

Кроме городского депутата, на скамью подсудимых сели его коллега по партии и тезка – бывший менеджер отдела сбыта Юрий Баканин, начальник смены железнодорожного цеха БАЗа Игорь Мухамеджанов и экс-работник ООО «Грузовой двор» Алексей Новиков. Председательствовал на процессе судья Вадим Химченко.

Юрий Дубовицкий, кстати, поставил рекорд по количеству ходатайств. Если сторона Баканина подала всего три ходатайства, Мухамеджанов и Новиков ни о чем не ходатайствовали, то Юрий Анатольевич буквально забросал суд.

В частности, он просил, чтобы в обязательном порядке сотрудники суда вели аудиозапись заседаний.

– Мы можем вести сами аудиозапись, но я бы попросил об этом суд, – говорит Дубовицкий. – Дело очень сложное, имеет большой объем, определенные слова могут быть перефразированы…

– На сегодняшний день в уголовном процессуальном кодексе России не приняты изменения о введении аудиопротокола, закон не обязывает суд его вести, – говорит судья. – Вы просите суд то, что не предусмотрено законом.

Пожалуй, большее удивление у присутствующих вызвало другое ходатайство Дубовицкого. Приводим цитату Юрия Анатольевича дословно:

– Я прошу суд назначить мне дежурного адвоката, – заявил подсудимый. – У меня не хватает денег, чтобы оплачивать платного защитника, нет денег, чтобы оплачивать все его действия. Вопросов очень много, и это стоит определенных денег. Я не могу использовать остальные вопросы, которые хотел бы сделать, но у меня нет на это времени и денег. Два или три адвоката намного проще разберутся с этим запутанным делом.

Однако это ходатайство было отклонено с мотивировкой: суд назначает «бесплатного» адвоката только в одном случае – если защитника у подсудимого нет. Также без удовлетворения осталась просьба депутата о проведении экспертизы материала в вагонах, с которыми и поймали «глиноземщиков» три года назад…

В деле 200 эпизодов хищений глинозема с территории БАЗа под видом известкового порошка. Необходимо зачитать все 800 страниц обвинительного заключения. Завтра, скорее всего, эта стадия процесса закончится и в суде перейдут к исследованию доказательств.

Почему в процессе участвует три государственных обвинителя? Узнаете из газеты «Вечерний Краснотурьинск», которая поступила в продажу 25 мая. Можно купить электронную версию издания.

Что такое «глиноземное» дело смотрите в тайм-лайне

comments powered by HyperComments

Поделитесь новостью в социальных сетях