Home » Контент » Город » Завтра в Краснотурьинске пройдет митинг. Публикуем резолюцию, подписаться под которой можете и вы

Завтра в Краснотурьинске пройдет митинг. Публикуем резолюцию, подписаться под которой можете и вы

В субботу, 28 октября, в Краснотурьинске возле мемориала павшим в годы Великой Отечественной войны состоится митинг в защиту интересов трехлетней Даши и годовалого Богдана Малюги. Акция согласована с властями. Заявленное количество участников — 500 человек. Известно, что поддержать приемных родителей Даши и Богдана намерены жители Серова, Североуральска и Лесного.

Завтра в Краснотурьинске общественность соберется на митинг, чтобы защитить интересы этих детей — Даши и Богдана. Фото: семейный архив Наталии Бухнер

Напомним, эта драматическая история развивается с июля — именно тогда в апелляционной инстанции Областного суда было принято решение о возвращении детей кровным родителям Олесе Малюге и Максиму Старкову. Подробнее об этом — здесь. 10 октября ситуацию вокруг Даши и Богдана обсуждали в эфире ток-шоу «Мужское/Женское» на Первом канале, однако это не остановило передачу детей в кровную семью — исполнительные листы поступили в службу судебных приставов Краснотурьинска, а кассационная жалоба приемных родителей была отклонена. Сейчас она подана повторно, а жители Краснотурьинска решили выйти на митинг.

На митинге у всех желающих будет возможность сказать несколько слов, выразить свое отношение к происходящему. Можно изготовить плакаты в поддержку детей. Пока в списке выступающих — около десяти человек. Если вы хотите присоединиться, звоните: 8 922 112 31 32. 

Также сегодня мы публикуем резолюцию митинга, под которой смогут подписаться все желающие. Это можно будет сделать завтра, 28 октября, или в течение следующей недели — в редакции газеты «Вечерний Краснотурьинск», в некоторых организациях и учебных учреждениях (список уточняется).

Резолюция
по итогам митинга 28 октября 2017 года
в поддержку приемных семей Даши и Богдана Малюги
г. Краснотурьинск

Быть родителем — огромное счастье и такая же огромная ответственность. Самое главное — чтобы ребенок в ней чувствовал себя любимым, рос счастливым и здоровым, окруженный заботой и вниманием. Это не зависит от состоятельности семьи — это в большей степени зависит от способности мамы и папы любить своего ребенка, стремиться дать ему лучшее. Трехлетняя Даша и годовалый Богдан Малюга обрели такие семьи: их настоящими родителями стали приемные мамы и папы — Ольга и Павел Филиппские и Наталия и Дмитрий Бухнер, которые заботятся об их здоровье, обнимают их перед сном, вкладывают силы и душу в развитие и будущее этих детей. Но именно будущее Даши и Богдана сейчас под угрозой, потому что кровные родители этих детей, заручившись поддержкой чиновников и, по сути, живя за счет областной благотворительной организации “Аистенок”, намерены вернуть малышей себе. При этом оба — и биологическая мать Олеся Малюга, и биологический отец Максим Старков — официально не работают, закодировались от алкоголизма только в этом году, усилий по налаживанию контакта с детьми практически не прилагают, ограничив общение с ними официально установленными встречами на протяжении всего трех месяцев — два раза в неделю, по часу. Из 13 запланированных на июль-сентябрь встреч состоялось всего четыре — дети поочередно болели, Богдана приемная мама Наталия Бухнер с разрешения биородителей возила в санаторий. По заключению психолога краснотурьинского Комплексного центра социального обслуживания населения, которая курировала встречи детей с биородителями, детско-родительские отношения так и не удалось установить — Даша и Богдан не воспринимают кровных мать и отца как близких и даже как знакомых им людей. Но, к сожалению, это не отменяет решения Областного суда о передаче детей биологическим родителям.

Поэтому мы, общественность г. Краснотурьинска, требуем приостановить выполнение апелляционного определения Областного суда о передаче Даши и Богдана в кровную семью и пересмотреть это дело с учетом мнений органа опеки г. Краснотурьинска и фактических обстоятельств — отсутствие у биологических родителей работы, а значит, возможности содержать детей; документально подтвержденная длительная ремиссия в связи с алкогольной зависимостью Олеси Малюги и Максима Старкова (для этого необходимо запросить информацию в Украине и Вологде — лечились ли они от алкоголизма, проживая в Енакиево и в Вологде, насколько успешно, то есть понять является ли кодирование эффективным способом решения проблемы для этих людей; запросить экспертное мнение наркологов, у которых биологические родители наблюдаются); проведение психологической экспертизы на предмет привязанности детей — мы считаем справедливым, что Даша и Богдан будут жить с теми, кого они любят.

Мы надеемся, что история Даши и Богдана станет отправной точкой для пересмотра понятия «приоритет кровной семьи» в целом. Судя по всему, в настоящий момент под приоритетом кровной семьи понимается приоритет биологических родителей, а интересы детей — на последнем месте. Мы считаем, что доверие однажды преданного ребенка нужно заслужить, но в настоящий момент моральные, этические, психологические аспекты в подобных ситуациях законодательство не учитывает.

Мы требуем депутатов Государственной Думы и всех заинтересованных чиновников рассмотреть следующие предложения для внесения поправок в действующее законодательство:
1. в ситуациях, когда дети были изъяты из семьи по причине алкогольной или наркотической зависимости биологических родителей, законодательно должен быть установлен срок не менее одного года устойчивой ремиссии — как условие для возврата ребенка в семью. В этот период биологические родители обязаны находиться на учете у нарколога-психиатра с последующим получением экспертного заключения.
2. биологические родители должны быть официально трудоустроены и работать на одном месте не менее полугода, не иметь долгов по алиментам и/или гасить их.
3. психологическая экспертиза на предмет привязанности ребенка должна стать обязательной.
Также считаем принципиально важным пересмотреть роль приемных семей, которые в настоящий момент, по сути, лишены социальных гарантий. Для этого:
1. законодательно закрепить срок проживания ребенка в приемной семье, после которого возврат ребенка в кровную семью должен рассматриваться особенно тщательно. Считаем, что более жесткие требования к биологическим родителям должны вступать в силу после пяти лет проживания ребенка в кровной семье.
2. для более справедливой оценки эффективности работы с кровными семьями в России должна появиться статистика, отражающая, что происходит с ребенком после передачи биологическим родителям. А именно:
*имеют ли место случаи повторного изъятия детей из кровной семьи после возвращения родителям;
*имеют ли место случаи травмирования, гибели детей после возвращения в кровную семью;
*имеют ли место преступления в отношении детей со стороны биологических родителей после возвращения в кровную семью.
В настоящий момент федеральным статистическим наблюдением сбор такой статистики не предусмотрен. Считаем, что она должна быть обязательной и анализироваться всеми заинтересованными ведомствами.
Жители гг. Краснотурьинск, Серов, Североуральск, Лесной.

Подписываясь под резолюцией, вам необходимо будет указать свои ФИО, город проживания, адрес, телефон и подпись. Письмо с «живыми» подписями будет направлено президенту РФ Владимиру Путину. Кроме того, на основе этой резолюции будет создана онлайн-петиция, подписать которую смогут жители не только Свердловской области. В этом случае адресатами станут также Владимир Путин, Государственная Дума, уполномоченный по правам ребенка в РФ Анна Кузнецова, министерство образования и науки РФ (сейчас именно это ведомство выполняет функции по реализации госполитики в сфере образования, опеки и попечительства детей) и другие ведомства и чиновники.

comments powered by HyperComments

Поделитесь новостью в социальных сетях



Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.