Home » Контент » Город » Жилой дом топит годами. Всем пофиг?

Жилой дом топит годами. Всем пофиг?

Период ливней и обильной подтайки снега для жителей дома №92 на улице Ленина в Краснотурьинске всегда оборачивается одной и той же проблемой – вода, которая и без того скапливается в огромной яме с торца дома со стороны улицы Микова, начинает затапливать подвал. В результате воды там оказывается как минимум по колено.

Так выглядел вход в подвал дома №92 на улице Ленина. Фото: Алеся Копылова, «Вечерний Краснотурьинск»

Жители дома рассказывают, что топит подвал у них ежегодно с того момента, как построили десятиэтажный дом № 98 на улице Ленина и стали подсыпать грунтом дорогу на улице Микова, ведущую к магазину «Монетка». Рядом с домом проходит водоотводная канава, которая, по идее, и должна предотвращать попадание воды в подвал, но эта функция оказывается ей не по силам – она замусорена, да и у воды уже проложен свой маршрут, в обход «ливневки». Некоторые жители считают, что частично эта проблема могла бы решиться за счет поднятия поребриков возле дома, но большие потоки воды они все же вряд ли смогли бы остановить. От потопов воды у жильцов значительно ухудшились их жилищные условия.

– Вентиляцию пришлось заклеить картоном, дышать невозможно даже у нас на девятом этаже, – говорит 60-летняя Галина Шаповалова. – Так продолжается почти три года, я терпела до последнего, а теперь устала уже морально и сама готова деньги заплатить, чтобы только канаву нам сделали нормальную. Я раньше никогда не болела простудными заболеваниями, а в этом году три раза переболела. Соседка рассказывала, что у нее в квартире были крысы, не знаю, так ли это, но однажды я сама видела крысу на первом этаже возле лифта. Думаю, это все взаимосвязано.

В управляющую организацию «ТеплоКомСервис» жильцы обращались неоднократно. Несколько раз коммунальщики приезжали и откачивали воду, но не устраняли причину. На письменные и устные обращения жителей дома Ленина, 92 в управляющей организации отвечали: причину затопления подвала должна устранять администрация города, поскольку эта территория относится к муниципалитету.

В период дождей вода течет и в «ливневку», и мимо нее. Фото: Вадим Аминов, «Вечерний Краснотурьинск»

В прошлом году жителям пришел письменный ответ, в котором «ТеплоКомСервис» сообщал, что направил в администрацию запрос на очистку ливневого желоба, проходящего в этом районе. Соседи утверждают: канаву прочистили только в конце июня, но топить подвал не перестало.

В начале июля после обильных дождей подвал вновь оказался в воде. Терпение жильцов оказалось на исходе, и недавно они принесли жалобы с фотографиями не только в «ТеплоКомСервис», но и в администрацию, и «Роспотребнадзор». Если ничто не изменится, следующими инстанциями станут прокуратура и жилищная инспекция.

Михаил Нецлов, начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и связи краснотурьинской администрации, подтвердил, что обращение от жителей поступило.

– В ближайшие дни мы планируем совместно с управляющей компанией рассматривать решение этой проблемы, – говорит Михаил Александрович. – Какие точно действия мы будем предпринимать, пока не могу сказать, но работать будем, потому что сложившаяся ситуация недопустима. Подвалы не должно топить.

Информацию о планируемых работах по устранению причины постоянного затопления подвала дома № 92 на улице Ленина подтвердил и Максим Морозов, директор УО «ТеплоКомСервис». Максим Михайлович не стал комментировать, что из себя будут представлять работы по устранению сложившейся проблемы, но уточнил, что жителям дома дополнительно платить за эти работы не придется.

Огромная лужа возле дома №92 на улице Ленина – привычное явление после дождей. Фото: Вадим Аминов, «Вечерний Краснотурьинск»

По словам Александра Ливара, и.о. начальника территориального отдела управления Роспотребнадзора по Свердловской области в Североуральске, Ивделе, Краснотурьинске и Карпинске, жалобы на затопленные подвалы поступают в надзорный орган достаточно часто.

– Мы их рассматриваем, штрафуем, выписываем представления о приведении помещения в соответствие с нормативами, – говорит Александр Васильевич. – Подвалы должны быть сухими, проветриваемыми и доступ в них посторонних лиц должен быть ограничен. Если управляющая компания не устраняет нарушение, мы можем выйти в суд. Пока что в Краснотурьинске по таким вопросам в суд мы не обращались. Обычно управляющие компании сразу стараются устранить недочеты, но тут ведь есть и другая проблема – не всегда устраняется причина. Как правило, причины затопления подвалов ливневыми водами одни и те же – не проведена отмостка, нет гидроизоляции, отсутствует водоотведение.

Александр Васильевич отмечает: от мокрых подвалов страдают жители первых этажей, но это может отразиться и на остальных жильцах. В квартирах появляются плесень, грибок, сильно повышена влажность, повышается вероятность возникновения различных простудных, респираторных заболеваний. Естественно, от влажности страдает и фундамент, особенно если вода не устраняется до наступления зимы и замерзает там.

Как советует поступать жильцам руководитель Роспотребнадзора? Читайте в газете «Вечерний Краснотурьинск», которая поступила в продажу 19 июля. Можно купить электронную версию издания.

comments powered by HyperComments

Поделитесь новостью в социальных сетях



Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.