Home » Контент » Город » «Жить, как скотина»

«Жить, как скотина»

12 семей, проживающие в одном из коллективныхом садов Краснотурьинска, вынуждены прочувствовать на себе, как жили люди, когда еще не было электричества

Дом 58-летнего Николая Вронского отрезан от электричества с 6 декабря, несмотря на ре гулярные платежи. Для приготовления пищи пользуются печкой, а кипяток для чая хранит с утра в термосе. Фото: Александр Сударев, «Вечерний Краснотурьинск».

Дом 58-летнего Николая Вронского отрезан от электричества с 6 декабря, несмотря на ре
гулярные платежи. Для приготовления пищи пользуются печкой, а кипяток для чая хранит с утра в термосе. Фото: Александр Сударев, «Вечерний Краснотурьинск».

…Пенсионерка Екатерина Вронская свой день начинает с уборки… трупов. Выносит из хлева погибших от нехватки света непригодны[ даже в пищу мертвых кроликов. Погибшие животные идут на корм собаке. Если бы в коллективном саду в районе Малой Лимки, где живет Вронская, не пропало электричество, кролики остались бы живы. Из 15 особей «ушастого» поголовья осталось почти в два раза меньше.

– Из-за того, что у нас отключили свет, молодые кролики умирают, – говорит женщина. – Им, как и любому растущему организму, нужен витамин D, а он поступает только со светом. Пока они молоко сосут, свет им жизненно необходим. Когда света нет, они погибают.

Из 15 кроликов в живых осталась только половина. Остальные умерли, как говорят хозяева, он недостатка света. Вронские переживают, что все поголовье исчезнет еще до Нового года. Фото: Александр Сударев, «Вечерний Краснотурьинск»

Из 15 кроликов в живых осталась только половина. Остальные умерли, как говорят хозяева, он недостатка света. Вронские переживают, что все поголовье исчезнет еще до Нового года. Фото: Александр Сударев, «Вечерний Краснотурьинск»

Электроэнергию в одном из садов на Малой Лимке отключили еще утром 6 декабря. Садоводы, постоянно живущие в частных домах товарищества (около 12 семей), обратились к председателю, но получили неутешительный ответ. Дело не в аварии, которую скоро ликвидируют, а в долге перед поставщиком электроэнергии. Товарищество должно энергетикам 43 тысячи рублей.

– Тут сам, получается, как скотина живешь, – говорит проживающий в садах Малой Лимки Сергей Кропотов. – Световой день у нас короткий: начинается в 10.30 и заканчивается около 17.00. Света нет, ты встаешь поздно, тебе необходимо: печку протопить, скотину накормить, воды принести. Про себя забываешь вообще! Только успеешь домашние дела сделать, и наступает темнота. Жизнь заканчивается. Какой 21-й век? В каменном веке живем!

Сергей Кропотов вместе с женой живут в саду уже семь лет, у Екатерины Вронской с мужем стаж поменьше – четыре года. По их словам, раньше отключения были, но кратковременные, например, когда летом 2016 года ремонтировали провода на столбах освещения.

Несмотря на то, что у этих семей есть квартиры, возвращаться в город они не намерены. В двухкомнатной квартире Заречного района, где прописаны Вронские, живут их дети с семьей. К тому же обе эти семьи в садах «удерживает» скот.

Небольшое окно освещает только «приоконную» площадь в доме. Этого света катастрофически мало – в другом углу жилища, в котором около 15 квадратных метров – темно. Фото: Александр Сударев, «Вечерний Краснотурьинск».

Небольшое окно освещает только «приоконную» площадь в доме. Этого света катастрофически мало – в другом углу жилища, в котором около 15 квадратных метров – темно. Фото: Александр Сударев, «Вечерний Краснотурьинск».

– У меня 11 кроликов, козочка, – говорит Сергей Васильевич. – Я их не могу бросить, и рука не поднимается их забивать. Кроме того, есть три собаки, кот. Их что – на улицу?

По словам «лимковцев», счета за электричество они оплачивают вовремя, а Вронские даже вперед – на днях внесли 2 500 рублей за поставку электроэнергии вплоть до лета.

Из-за отсутствия света Вронские были вынуждены купить генератор за 15 000 рублей. Включают его только на шесть часов в день: два утром и четыре часа вечером – для просмотра телевизора. Устройство, обеспечивающее электроэнергией дом, работает на бензине А-92, сжирая по десять литров каждые пять дней. Это еще минус 350 рублей из семейного бюджета. Из-за этих расходов, переживают Вронские, они не смогут купить подарки родным на Новый год.

… По словам председателя садоводческого товарищества Владимира Майера, ситуация разрешится благополучно.

– Я думаю, в течение нескольких дней электричество опять подключат, – говорит председатель. – Его отключили из-за долга в 43 тысячи рублей, сейчас осталось около 10 000 рублей. К сожалению, самосознание у некоторых садоводов остается на низком уровне. Люди то забывают платить, то у них находятся более важные дела, то нога у них болит. В общем, таких должников у нас 70 человек, но, повторяю, долг, скорее всего, будет погашен в ближайшее время, и сады подключат к электроэнергии.

По словам Ирины Гуторовой, депутата городской Думы, она тоже попадала в подобную ситуацию.

– У нас в коллективных садах также отключали электрическую ветку за долги неплательщиков, – говорит Ирина Васильевна. – Люди пошли в прокуратуру, и надзорное ведомство обязало электроснабжающую организацию восстановить электричество. Думаю, жителям Малой Лимки нужно поступить именно так.

comments powered by HyperComments

Поделитесь новостью в социальных сетях