Home » Контент » Город » Журналист издательской группы «ВК-медиа» побывал на выставке вооружений

Журналист издательской группы «ВК-медиа» побывал на выставке вооружений

Пресс-тур для журналистов на выставку вооружения «Russia Arms Expo 2015» организовала компания «Ростелеком», в нижнетагильском офисе компании корреспондентов ждали утром 9 сентября. Сама выставка вооружения проходила с 9 по 12 сентября.

Текст и фото: Владимир Брагин, североуральская газета "В каждый дом".

Текст и фото: Владимир Брагин, североуральская газета «В каждый дом».

Осенний Нижний Тагил показался мне очень чистым – дорожные службы и дворники подготовились к приезду гостей. Здания города выполнены в суровом советском стиле. Нашел пруд в центре, рядом с ним – гора (уже позже выяснил, что она называется Лисья). Я обожаю наблюдать панорамы с вершин гор, а поскольку время позволяло, решил встретить на Лисьей восход солнца. Поднимаюсь вверх по каменным дорожкам. Вид потрясающий, правда, живописную панораму несколько портят дымящиеся трубы металлургического завода.

08.00. Направляюсь в офис «Ростелекома». Рядом с ним, у здания отдела общественного порядка МВД по Нижнему Тагилу, в шеренгу «по два» стоит около сотни полицейских. Видимо, сотрудников инструктируют перед сегодняшним открытием выставки. Я самый первый из журналистов, кто приехал на место. Вскоре к офису «Ростелекома» начинают подтягиваться видеооператоры с большими камерами, следом – журналисты из Екатеринбурга. Нам объясняют суть пресс-тура: «Ростелеком» подписывает меморандум о стратегическом сотрудничестве в области передачи данных с корпорацией «Уралвагонзавод».

12.30. Едем на выставку. Сотрудники ГИБДД показывают водителю, где можно припарковаться. Едва выходишь из машины – накрывает гул. Это истребители – в небе, прямо над нами. Самолеты летают группой по четыре совсем рядом друг с другом. Некоторые зависают в воздухе, а потом как бы падают. Был и такой, который, низко летя над землей, крутился вокруг собственной оси.

13.30. Фотографирую военную технику – гаубицы, танки и БМП. И отправляюсь на поиски своей трибуны, в самом конце, с торца главной трибуны. На небольшой площадке с салатовыми пластмассовыми стульчиками мне предстоит посмотреть знаменитое шоу. Перед нами организован полигон «Старатель» с разными домиками, рвами и немаленьким водоемом.
Начинается все с музыки: сперва грянула казачья «Ой, засиделись мы братцы», затем «Синий платочек», под который танцуют вальс одетые по советской моде девушки, а мужчины едут на военном грузовике. Сидя на стуле, не видишь практически ничего, надо стоять. Но заиграл гимн России – и поднялись вообще все…
Военное шоу началось с показа трехминутного фильма, раскрывающего суть «легенды» предстоящей демонстрации военной техники. По сценарию на село Лесное напала вооруженная банда численностью 600 человек. По тревоге выезжают танки, боевые машины пехоты, замысловатая инженерная техника, летают вертолеты и истребители. Все очень динамично. Мне, служившему в армии наводчиком танка, было интересно. Грянули залпы из артиллерийских самоходных установок и танков. Стреляли метко и профессионально. Вертолеты проводили атаку с воздуха, стреляли управляемыми ракетами из машин огнеметной системы. Больше всего впечатлили стрельба ракетами реактивной артиллерии, а также выстрел из 40-тонного танка – в прыжке с трамплина.

14.40. Шоу еще идет и уходить не хочется, но – надо. В пресс-центре началась пресс-конференция, на которой глава Ростуризма Олег Сафонов говорит про развитие на Урале военно-патриотического и технического туризма. По его словам, в ближайшем будущем в Нижнем Тагиле за определенную сумму денег, которая не уточнялась, желающим можно будет прокатиться и даже пострелять из танка. По мнению Сафонова, в наших краях, где самый доступный отдых – рыбалка и охота, «военизированный» туризм будет востребован и будет приносить деньги.

Последним впечатлением дня стала короткая встреча с актером Андреем Мерзликиным, сыгравшим в трехминутном фильме, предвосхитившим военное шоу, геройского командира, давшего бой 600 бандитам. Правда, в народе Мерзликин больше известен по фильму «Бумер». А премьера Дмитрия Медведева, которого, конечно, узнали бы куда больше присутствующих, чем несколько человек, подошедших к Мерзликину то ли поздороваться, то ли за автографом, в первый день работы выставки вооружений в Нижнем Тагиле так и не дождались.

comments powered by HyperComments

Поделитесь новостью в социальных сетях



Субботник
2015-09-20 11:40:48
Когда наш город почистят!?
Артем
2015-09-20 22:16:41
Молодцы тагильчане! У нас бы тоже можно было организовать сборку какого-нибудь самолета или танка!

Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.