В зоне Ж

5:12 12 ноября 2011
Автор: Виталий Рубцов

Жительница Краснотурьинска не может реконструировать свой дом на своей земле, потому что 30 лет назад городские власти решили, что там должна стоять многоэтажка

10 ноября в Свердловском областном суде была рассмотрена кассационная жалоба администрации города к маме-одиночке с двумя детьми Марине Пустоваловой. Еще в конце сентября женщина выиграла городской суд у чиновников – на реконструкцию собственного дома на собственной земле.

Этот дом, построенный еще до 1917 года, по адресу: ул. Клубная, 23 Марине достался в наследство от бабушки. Прилегающую к строению землю в размере 8,5 соток Пустовалова выкупила из муниципальной собственности в сентябре 2008 года. Согласно свидетельству о государственной регистрации права собственности, разрешенное использование: индивидуальная жилая застройка.

В этом году Марина решила использовать средства материнского капитала на реконструкцию бабушкиного дома, тем более, что другого жилья у нее нет, в данный момент она с двумя дочерьми 4 и 13 лет живет с родителями. Снимать квартиру с зарплатой около 7 тысяч рублей – невозможно.

Еще в апреле 2011 года Пустовала обратилась в комитет по архитектуре и градостроительству администрации города за выдачей градостроительного плана реконструкции индивидуального жилого дома. И получила …отказ. Оказалось, что дом Марины по улице Клубной, 23 находится в зоне Ж-4. Согласно генеральному плану Краснотурьинска, одобренному на публичных слушаниях и утвержденному городской Думой в конце 2009 года, на этом месте когда-нибудь может появиться многоквартирный дом. Правда, данный проект генплана был разработан еще в 1974-1976 годах. А вот одобрен и утвержден был всеми специалистами и Думой спустя более 30 лет.

Марина вспоминает, что разговоры о строительстве этой многоэтажки появились еще в конце 70-х годов прошлого века. Тогда людям, проживающим в частных домах по улице Клубной, городские власти говорили не садить огород и не вести никаких строительных работ, потому что дома будут сноситься, а людям дадут квартиры во вновь построенных домах. Спустя почти 40 лет многоэтажный дом так и не появился, а людям по-прежнему запрещают улучшать свои жилищные условия.

– Бабушка верила, что дом рано или поздно снесут, – говорит Марина Пустовалова. – Поэтому запрещала делать даже ремонт. Сейчас жить здесь невозможно, дом просел, ворота валятся. Нужно укреплять фундамент, перекладывать печь и мне бы хотелось его расширить.

Женщина понимает, что на все эти работы только средств материнского капитала не хватит, и готова идти на дополнительные расходы – лишь бы был собственный угол, хотя и на совместное проживание с родителями Марина не жалуется.

Городской суд под председательством судьи Зои Радикевич 29 сентября вынес решение – разрешить Марине реконструкцию. «Фактически, запрещая истцу совершать с принадлежащим ей на праве собственности домом действия по приведению этого дома в состояние, пригодное для проживания, ответчики нарушают ее права, предусмотренный статьями 35, 36, 55 Конституции России, в соответствии с которыми право частной собственности охраняется законом, – выносит свое решение судья Радикевич. – Права и свободы человека могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. При отсутствии сведений о возможном сроке начала строительства на спорном земельном участке, отказ администрации в выдаче истцу градостроительного плана реконструкции жилого дома приводит к ограничению жилищных и социальных прав Пустоваловой М. В. на улучшение жилищных условий за счет средств материнского капитала. Использование земельного участка и жилого дома истцом не нарушает ничьих прав, не опасно для жизни и здоровья людей и окружающей среды».

Судя по тексту кассационной жалобы Екатерины Малышевой, юриста администрации Краснотурьинска, чиновники выше Конституции России ставят муниципальные правовые акты. В частности, утвержденный городской Думой генеральный план Краснотурьинска. «Данный нормативно-правовой акт никем не оспаривался и является действующим на территории городского округа Краснотурьинск с 1 января 2010 года, – пишет в кассационной жалобе юрист мэрии. – Земельный участок, на котором расположен дом, находится на территориальной зоне Ж-4 (зона многоквартирных жилых домов). Согласно градостроительному регламенту, в данной зоне не предусмотрено индивидуальное жилищное строительство».

Свердловский областной суд поддержал решение Краснотурьинского городского суда, теперь Марина Пустовалова имеет полное право на реконструкцию своего дома.


На чаше весов интересы горожан и развитие города

На рассмотрение городской Думы несколько раз выносился вопрос о внесении изменений в генеральный план Краснотурьинска. В частности, по участку на улице Клубной, где сейчас стоят частные дома. Мнения депутатов разделились. Те, кто против изменений, оказались в большинстве. Поэтому теперь горожанам, чтобы провести хоть какие-то строительные работы в том районе, придется обращаться в суд.

– Тут дело выигрышное, – признается спикер горДумы Валерий Кольцов. – Тем более, если дом и земля в собственности у человека. Но депутаты не могут заведомо пойти на то, что может завтра все изменится и нужна будет площадка под строительство многоэтажного дома, а у нас ее нет. Этот район удобен тем, что рядом проходят все коммуникации. Например, придет застройщик, не можем же мы ему выделить место в поле. Город за собственный счет обязан будет притянуть сети к площадке, и эти работы бюджету обойдутся в копеечку. И опять же, застройщик должен будет выкупать у людей участки, и тогда одна цена, если там стоит разваливающийся дом, и совсем другая, если особняк.

Солидарен с председателем Думы и депутат Василий Седельников. Строиться в данном районе нельзя еще и потому, что это санитарно-защитная зона БАЗа. Поэтому даже решение суда, говорит Седельников, не позволит людям узаконить строительство или реконструкцию.

– Жить там можно, землю использовать тоже можно, а вести строительство – нельзя, – отмечает Василий Викторович. – Генеральный план города – основной документ – существует и он утвержден. Никто не говорил, что он плохой. И там прописано развитие города. Тот район не весь в частной собственности, там есть и муниципальная земля. Поэтому нужно учитывать и интересы города.

По словам депутата городской думы Романа Бисерова, сейчас никакой строительный инвестор на тот участок не пойдет. «Я разговаривал с застройщиками в Екатеринбурге. Им проще по рыночной цене выкупить квартиры в двухэтажных соседних домах, снести строения и начать что-то строить, чем выкупать частную землю и частные дома», – говорит Роман Владимирович.

Аналогичное мнение и у депутата Грибакина.

– По проекту в этом районе должны быть построены пятиэтажки, – говорит Сергей Сергеевич. – Но вероятность этого очень мала. Зарплаты в Краснотурьинске не такие большие, чтобы покупать квартиры в новых домах. Зачем человеку покупать жилье в новом доме, если такая же квартира такой же площади будет стоить на рынке вторичного жилья в полтора-два раза дешевле? На сегодняшний день город, особенно в связи с ситуацией вокруг электролизного цеха, вряд ли в ближайшее время получит развитие. Считаю, что будущее за частной жилой застройкой.

Полная версия