Блог. Александр Меркер: «Слово охотника за растениями»

1308

В свое время я много путешествовал по лесам и горам Северного Урала, десятки раз сплавлялся по горным рекам этого сурового, но удивительно красивого края. Путешествовал в группе таких же, как я, непосед и любителей природы, путешествовал и в одиночку. Ночевать приходилось в палатке, поставленной на берегу шумной горной речушки, в избушке лесного кордона, в стоге душистого сена, а то и в наспех поставленном шалаше или просто под открытым небом, укрывшись от надоедливо моросящего дождя куском полиэтиленового тента. 

За многие годы скитаний часто приходилось встречаться с лесниками, рыбаками, покосниками. Иногда в разговоре со старым лесником, живущим в лесной глуши на кордоне или с пожилым покосником у вечернего костра, приходилось просто поражаться тем тонким наблюдениям природы, которыми они щедро делились. Правда, эти бородатые, убеленные сединой старики, не всегда сразу «разговаривались», но потом, поняв, что их рассказ с интересом слушается собеседником, и про белку, и про медведя всякие истории расскажут, и про повадки рыб в местных водоемах поведают и незаметно для себя раскроют любопытному слушателю некоторые хитрости и тайны местных рыбаков и охотников. 

И сидишь у такого деда долго, испытываешь с ним высшее наслаждение – горячий чай с обволакивающим жаром большого костра – и слушаешь его рассказ до полуночи в лесу. Как много интересного и ценного можно получить от таких людей! Для меня это были незабываемые часы! Но, признаться, эти охотничьи и рыбацкие секреты меня мало интересовали. Я незаметно для рассказчика старался разговор перевести на растения данной местности. К моему удивлению большинство стариков мало разбирались в местной флоре. 

К сожалению, незнание большинства растений своей местности – это беда многих людей. Мне часто приходилось видеть людей, с восхищением любовавшимися тем или иным цветком, но на вопрос о названии этого растения отвечали: «Не знаю» и в свою очередь просили рассказать о названиях растений, встречающихся вокруг. 

Дорогой читатель! Давайте вместе прогуляемся по лугам, лесам, поднимемся в горы, побываем у водоемов, заглянем на болото и познакомимся в «лицо» с самыми красивыми растениями нашего удивительного Северного Урала. Не пожалеете. Для начала познакомимся с нашими орхидеями. Их я нашел 22 вида. Все они относятся к семейству Ятрышниковые (Орхидные).

Венерин башмачок пятнистый (башмачок крапчатый, капельный)

Cypripedium guttatum.

Встречается в сосновых и сосново-березовых лесах, по окраинам болот, иногда в щебнистых горных тундрах, на массиве Денежкин Камень. Встречается по берегам Тренькинского водохранилища, на крутых склонах Кальинского водохранилища встречаются десятками. Растет на скалах реки Вагран, Сосьвы, Лозьвы, Каквы. Растет на Конжаковском, Серебрянском, Сухогорском Камнях, на восточном склоне Косьвинского Камня.

Вид внесен в Красную книгу Свердловской области. 

Все фото предоставлены Александром Федоровичем Меркером















Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных