Блог. Константин Возьмитель и Анна Квашнина. О роли «науки в заповедниках» и работе научного отдела

Заметка написана в 2002 (?) году. Теперь Летопись - уже "анахронизм", ее "упразднили".

Прежде, чем рассказать о работе научного отдела (НО) заповедника "Денежкин Камень", нужно сказать о том, что сегодня количественный состав отдела не соответствует возложенной на него задаче. Наш состав – меньше минимального. Сегодня в научном отделе три человека. И если «из строя» выбывает по разным причинам один научный сотрудник, то отдел «сокращается» на одну треть. Это притом, что работа отдела, которую можно назвать модным сегодня словом «мониторинг», имеет смысл при условии непрерывности. Это как рукавичка – нельзя ее связать, если ряд свяжешь, – ряд пропустишь, а потом опять начнешь. Не получится рукавички. И еще, сегодняшние условия работы напоминают мне радиоприемник, из которого вынули батарейки и вырвали антенну. 

Я хочу обратить внимание на то, что Заповедное дело имеет в России свою историю, и все мы являемся только продолжателями дела, заложенного достойнейшими людьми. Каждое новое поколение хочет выглядеть не менее достойным, и начинает свою деятельность с революций. Это отражается и в Заповедном деле. Только течение природных процессов не зависит от социальных потрясений и и нашего понимания задач Заповедного дела. Нельзя сохранить заповедники, занимаясь поиском нового смысла этого слова. Такие изыскания могут послужить одной цели – обратной сохранению. Тот, кто говорит, что «старые» принципы Заповедного дела устарели, должен признать, что устарели таянье снегов, цветение трав, рождение птенцов, осенний листопад, первый лед на реке. Что-либо новое, «революционное» в этом ряду придумать трудно. И не нужно. 

При работе научный отдел заповедника "Денежкин Камень", как и все научные отделы всех заповедников, руководствуется Методическим пособием, подготовленным для заповедников Академией Наук, Комиссией по координации научных исследований в государственных заповедниках, комитетом по программе «ЮНЕСКО» «Человек и биосфера», Институтом эволюционной морфологии и экологии животных им. А.Н.Северцева, Центральной научно-исследовательской лабораторией охотничьего хозяйства и заповедников (издательство «НАУКА»,1990г.). Это пособие по ведению Летописи природы в заповедниках. Интересно, что инициатором проведения и обобщения наблюдений в природе было Русское географическое общество еще 1848 году. Программа наблюдений, разработанная в 1851 году, во многом соответствует современной Летописи природы в заповедниках. Далее в кавычках – выдержки из пособия.

«Ведение Летописи природы – основная научная работа в заповедниках. Летопись включает минимальный, но обязательный объем работ, без которого невозможно решать основные задачи, поставленные перед заповедником в области научных исследований. Сбор материала для книг Летописи природы производится всеми сотрудниками заповедника (научными, научно-техническими, лесниками – наблюдателями, егерями и пр.), а также теми, кто работает временно на его территории. Выполнение (программы Летописи) рассчитано на минимальное число научных сотрудников, но при максимальной помощи прочего персонала, особенно лесного... Допустимо работу по тому или иному разделу поручать специалисту смежной специальности.… Однако это не означает, что, скажем, ботаник может заменить орнитолога». 

Ежегодные книги Летописи состоят из 13 глав. Это – минимальный обязательный объем. Работа научных сотрудников заповедника существенно отличается от работы сотрудников академических институтов тем, что сотрудники институтов заняты, как правило, индивидуальными и срочными работами: выполнил, сдал отчёт, написал статью – можешь «отдыхать». Наша работа непрерывна и бессрочна. «…В случае недостаточного числа необходимых научных сотрудников частные темы не разрабатывают, а все силы сосредотачивают на выполнении Летописи природы…. Минимальный (!) штат научных сотрудников должен быть 5-6 человек, а с научно-техническим персоналом (лаборанты, техники и пр.) –11-16. При таком количестве исполнителей заповедник сможет выполнять лишь исследования по Летописи природы, но при условии активной помощи со стороны лесников-наблюдателей». 

Сегодняшнее тяжкое положение системы заповедников, на мой взгляд, - это следствие того, что наше руководство планомерно и постоянно снижало роль научных отделов, и делало упор на усиление роли общественности в управлении заповедниками. Если бы такую же политику проводило руководство любой другой «компании», она бы «прогорела». Система заповедников «прогорает», – увы, без «бы», без дыма, без огня – «тлеет изнутри».

Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных