Блог. Серебристой птицей памятник на Конжаке стоит

Блог. Серебристой птицей памятник на Конжаке стоит
Иллюстрация предоставлена Александром Меркером. Источник фото - fototerra.ru
В 2005 году, прибыв в Краснотурьинск, я поехал в старинный поселок Марсяты, расположенный на реке Сосьве, чтобы пройтись по своим старым маршрутам и зафиксировать фенологическое состояние растений этой местности. В одном месте, рядом с дорогой в Марсяты, недалеко от реки Волчанка я увидел памятный знак, возвещавший, что на этом месте произошла трагедия. Тогда я никак подумать не мог, что этот знак у дороги, памятная табличка на Серебрянском Камне и памятник на Конжаке – это три звена одной цепи. Трагической цепи.  Со временем удалось соединить эти три звена в единую цепочку.   

Покинув Поляну Художников и поднявшись по тропе выше границы карликового леса, туристы слева от тропы видят отточенные  зубцами первые скалы. И в солнечный день на самой близкой из них обязательно сверкнет ослепительной вспышкой видение - будто серебристая птица присела на камень.  И, только остановившись и присмотревшись, понимаешь, что это не иллюзия. Среди серых скал и мрачных утесов только он один, небольшой памятник отливает серебром. Видно, что чья-то неспокойная, мятежная душа вознесла его сюда в качестве символа и напоминания о пережитом. 

Это благодарные друзья и подруги решили оставить именно на Конжаке памятный знак, чтобы  дух ушедшего в иной мир человека мог посещать когда-то любимый уголок. Человеком этим была Светлана СИБИРЯКОВА.  

Родилась она 3 апреля 1974 года в г. Карпинске. Любознательная, развитая и спортивная  девчонка почти ни в чем не уступала парням. Поэтому не случайно увлеклась горным  туризмом. На Северном Урале она обошла с группами почти все известные  вершины, имела 2-й взрослый разряд по горному туризму, но смерть свою встретила совсем в другой (банальной) обстановке. 

Трагедия произошла 10 сентября 1993 года. За полгода до ее 20-летия.  

Обычная семейная поездка за ягодами в район поселка Марсяты. Родители ехали на машине, а Света с женихом - на мотоцикле «Урал». Сидела, укутавшись от ветра, в коляске. На участке  дороги, покрытой щебнем, мотоцикл стало заносить, и парень потерял управление. Мотоцикл выскочил за обочину и врезался в громадную сосну.  

Девушка скончалась на месте. А водитель... Он даже не ушибся,  отделался царапиной на колене. 

Той же осенью, словно заглаживая вину, парень в одиночку поднялся на  Серебрянский Камень, к которому Светлана питала особую любовь, горе́, которой даже стихи посвящала,   и установил там знак-табличку в память о неутешном горе по потере своей любви.  Жених Светланы, не найдя покоя в родном городе, уехал куда-то далеко .   

А через год, в 1994 году, друзья поставили памятник здесь, на Конжаке. Эта гора и выше, и значительней, хотя никакой трагедии на этом месте не случилось. 

Прошло уже четверть века, школа,  в которой училась и работала Светлана, закрылась, а этот памятник и сейчас, несмотря на все бури, грозы и потрясения, серебристой птицей высится на этом видном месте, на одной из скал Конжака выше границы леса слева от Поляны Художников. 

А на вершине Серебрянского Камня осталась только табличка. Вот такая грустная история.   

Источник фото: fototerra.ru

   

Иллюстрация в анонсе: фото предоставлено А.Меркером
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных