Когда жилось лучше: при социализме или капитализме? Часть 5

2146

В последнее время в России часто идут дебаты на тему: «Когда лучше жилось, при советской власти (или при социализме) или в наше время, при капитализме». Люди старшего поколения, задавленные низкими пенсиями, высокими тарифами на коммунальные услуги, дороговизной продуктов и лекарств, считают, что раньше было лучше, чем сейчас. Причем многие идеализируют прошлое.

Их легко понять — все плохое обычно забывается, а вспоминается, в основном, хорошее. Я тоже бОльшую часть своей жизни прожил при социализме и имею свое мнение о жизни тогда и теперь. В своих заметках я постараюсь по возможности дать объективную оценку этой жизни. Свою жизнь я решил разбить на несколько периодов — детство в Краснотурьинске, учеба в Москве, работа в Новосибирске, работа в Хабаровске. Все выводы основаны сугубо на моих воспоминаниях, на том, чему я сам был свидетелем. Я намеренно не стал рыться в литературе, таких исследований и без меня хватает. Лишь в заключительной части я для аргументации своих выводов привел несколько цифр, взятых из открытых источников.

Часть 5 

Последние годы Советской власти (Хабаровск 1987-1991 гг)

Став руководителем небольшого предприятия, я сполна вкусил всех «прелестей» партийного руководства. Каждый рабочий день начинался с чтения телефонограмм от партийных или советских органов, в которых предписывалось явиться в райком или горком партии или в райисполком  то на различного рода совещания, то на какой-нибудь «штаб» (тогда модно было проводить штабы по любому поводу - по отделке жилых домов, по подготовке к зиме, по преодолению ЧС, по теплу и т.д.).

На предприятия кроме основной работы навешивалось все возможное и невозможное - заготовка сена для совхозов, выращивание и уборка овощей, уборка улиц, переборка овощей на овощебазе (причем начиная прямо после уборки урожая) и т.д. и т.п. Сам райком распределял поля и предписывал, что на них выращивать. Крупные предприятия даже вынуждены были принимать работников для работы в совхозе, чтобы не отвлекать свои кадры. Дома сдавались почти всегда в декабре и по этому поводу устраивались настоящие авралы с ежедневными «штабами» утром и вечером. При этом строительные организации выступали в роли работодателей для предприятий. Раз в месяц вызывали директоров на «разбор полетов», сначала спрашивали за выполнение плана, затем за сбор металлолома (каждому давался план и по сдаче металлолома даже тем предприятиям,которые сами металла почти не потребляли) и затем по выпуску товаров народного потребления (ТНП). 

Причем требовали выпускать эти ТНП даже с тех предприятий, у которых выпуск их не был предусмотрен. Хоть «черта в ступе», но делай. Своими делами заниматься было просто некогда. А Министерство требовало свое. Но там хоть работали компетентные люди, которые могли выслушать, войти в положение и при возможности чем-то помочь. Правда, и у Министерства возможности были ограниченными. Пришел я как-то в Транспортное управление с просьбой выделить автобус «ПАЗ» для перевозки рабочих. Мне сказали: «Какой тебе «ПАЗ», у нас на все Министерство (порядка 200 предприятий) выделяют в год 3 штуки. Бери  «КАВЗ» (маленький автобус с одной дверью) и скажи спасибо».

Министерство планировало реконструкцию действующих предприятий, находило для этого деньги, помогало приобрести оборудование, но строителей нужно было искать на месте. А вот это оказалось неразрешимой проблемой. В Главдальстрое меня просто вежливо послали подальше. В Москве мы вместе с начальником Строительного управления поехали на прием в Минвостокстрой. Когда мы показали тамошнему Замминистра бумагу о выделении лимитов на капстроительство, он сказал, что у него таких бумаг полно, а возможностей строить нет. Все, круг замкнулся! Получалось, что все ведомства планировали свое, а стыковки этих планов не было. Вот вам и плановая экономика!

Еще один  «шедевр» партийного руководства - так называемая борьба с пьянством, которая на деле вылилась в борьбу с водкой. В специализированных магазинах спиртное продавали с дух до семи. А в Хабаровске местные власти перещеголяли союзную и дали распоряжение продавать выпивку с 5 вечера. При этом уже с 12 часов перед закрытым магазином выстраивалась огромная очередь. А с открытием народ ломился в двери буквально по шляпам. Если бы не многочисленные наряды милиции, толпа разнесла бы входные двери в щепки. Потом на водку как на дефицит выдали талоны, а на поминки выдавали определенную норму на основании свидетельства о смерти. Ну настоящее мракобесие!

А вот продовольственное снабжение становилось все хуже и хуже. Вдруг возник дефицит на сигареты. Стали выдавать 4(!) пачки на нос в месяц.  В Москве давали больше - 10 пачек. Мой непосредственный начальник отдавал мне при приезде в командировку свой талон. Сам он курил трубку, а трубочный табак не лимитировался. Волна продовольственного кризиса докатилась и до Москвы. Сначала там стали отпускать мясопродукты и другие дефициты по паспортам с московской пропиской, потом москвичам выдали карточки-приглашения. А в регионах дело дошло до полной карточной системы как в войну.

Стараясь хоть как-то оживить стагнирующую экономику, Правительство сначала разрешило индивидуальную трудовую деятельность, а затем и кооперативы. Появилось много строительных кооперативов, пошивочных мастерских, точек общепита и платных туалетов. Новых туалетов, кстати, никто не построил, а в существующих туалетах, отданных в аренду кооперативам, стало немного почище и появилась туалетная бумага по выдаче. В кооперативных кафе только цены повысились, а кормить вкуснее не стали. Строительные кооперативы что-то реально строили, но больших возможностей как у СУ и трестов у них не было. Общим для всех новоявленных коммерческих структур было то, что, во-первых, они на несколько лет были освобождены от налогов и имели возможность свободно обналичивать денежные средства. В это же время на госпредприятиях оставался жесткий контроль заработной платы. В результате зарплата работников кооперативов была в разы больше тех же категорий рабочих на госпредприятиях. Поэтому начался отток квалифицированной рабочей силы с госпредприятий в кооперативы.

Все вышеперечисленное привело к тому, что к 1991 году в стране возникла самая настоящая революционная ситуация. Всем, и низам и верхам стало ясно, что так дальше продолжаться не может. И полумерами уже было не обойтись.

Но распад СССР по моему мнению произошел потому, что во многих союзных республиках активизировалось националистическое движение, а местные партийные вожди захотели полной свободы от Центра. После неудавшегося путча летом 1991 года начался парад суверенитетов, что в конечном счете и привело к распаду Союза. Распад СССР одновременно означал и крах эпохи социализма. Начался переход к рыночной экономике.

Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных