Копировать ссылку

Блог. Владимир Соколов: «Когда жилось лучше: при социализме или капитализме? Часть 7»

В последнее время в России часто идут дебаты на тему: «Когда лучше жилось, при советской власти (или при социализме) или в наше время, при капитализме». Люди старшего поколения, задавленные низкими пенсиями, высокими тарифами на коммунальные услуги, дороговизной продуктов и лекарств, считают, что раньше было лучше, чем сейчас. Причем многие идеализируют прошлое.

Их легко понять – все плохое обычно забывается, а вспоминается, в основном, хорошее. Я тоже бОльшую часть своей жизни прожил при социализме и имею свое мнение о жизни тогда и теперь. В своих заметках я постараюсь по возможности дать объективную оценку этой жизни. Свою жизнь я решил разбить на несколько периодов — детство в Краснотурьинске, учеба в Москве, работа в Новосибирске, работа в Хабаровске. Все выводы основаны сугубо на моих воспоминаниях, на том, чему я сам был свидетелем. Я намеренно не стал рыться в литературе, таких исследований и без меня хватает. Лишь в заключительной части я для аргументации своих выводов привел несколько цифр, взятых из открытых источников.

ЧАСТЬ 7

Однако имели место быть и положительные моменты. Полки магазинов постепенно стали заполняться продовольственными и промышленными товарами, исчезло само понятие дефицита. Торговля перевернулась с головы на ноги и главным действующим лицом стал покупатель, а не продавец и грузчик магазина. Стало возможным купить качественную бытовую технику-телевизоры, холодильники, стиральные машины, микроволновые печи и т. д. Предмет вожделения советского человека –  автомобиль – стал общедоступным средством передвижения. Сначала на дальневосточный рынок хлынули поддержанные японские машины с правым рулем, затем появились автосалоны, торгущие новыми авто известных брендов. Народ получил возможность выезжать за границу, получить загранпаспорт мог любой желающий. Во множестве появились турфирмы, предлагающие путевки практически во все страны. Очень большую положительную роль сыграло введение внутренней конвертации рубля. Стало возможным купить инвалюту в банках и обменных пунктах. Правда, до настоящего времени очень ограниченное количество стран принимают к обмену наши деньги. Более интересными стали вводимые строительные объекты. Вместо безликих пяти-и десятиэтажек появились современные жилые дома, административные здания, торговые, культурно-развлекательные и спортивные центры. В Хабаровске, наконец, был построен четырехкилометровый мост через Амур,позднее изображенный на пятитысячной купюре. Из спортивных сооружений следует отметить «Платинум-Арену» для хоккея с шайбой и арену «Ерофей» для хоккея с мячом (кстати, таких арен по всей России раз, два и обчелся). Реконструированы городские пруды, которые стали одной из достопримечательностей города, полным ходом идет реконструкция стадиона им. В. И. Ленина и много чего еще. Намного лучше стал ходить городской общественный транспорт.

Построены и современные медицинские сооружения: перинатальный центр, кардиологический центр при первой краевой больнице, новый корпус второй краевой больницы. К сожалению, большинство медицинских услуг стало платным, а чтобы попасть к врачу по месту жительства по полюсу ОМС, нужно было неделями стоять в очереди. Зато за деньги вам сделают без особых проволочек УЗИ, МРТ, различные анализы, проведут физиопроцедуры.

Наличие большого количества платных медицинских услуг, дороговизна лекарств и высокая стоимость услуг ЖКХ ставят в тяжелое положение пенсионеров и людей с низкими доходами.


Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных