Краснотурьинск
-12 °C
$75,86
90,46
Присоединяйтесь к нам:

COVID-19: что вообще происходит?

“Где мэр и главврач?”, “Вы видели, что в больницах творится?”, “Что происходит-то?” – главные три вопроса, которые каждый день получаю в личку во всех соцсетях и мессенджерах. И ничего не могу ответить, потому что сама задаюсь этими вопросами. Ну разве что знаю, какая ситуация в поликлиниках и что в регистратуру дозвониться можно порой с 87-й попытки...
Вчера в течение практически всего дня пыталась выяснить, соответствует ли действительности информация о том, что сотрудники краснотурьинской лаборатории чуть ли не всем составом ушли на больничный и поэтому сейчас будет большая проблема со сдачей тестов на ковид. По данным одного источника, тесты делать вообще некому, а Екатеринбург – не принимает, сами зашиваются; по информации других источников, все-таки до 60 тестов в день по городу будут брать. Еще говорят, что на больничный якобы ушли многие сотрудники родильного дома. Причины не уточняются, перспективы медучреждения – тоже.
Выяснить хоть что-то официально не удалось. На вторничном заседании оперштаба, как отметила пресс-секретарь мэрии Анна Загирова, ничего подобного не озвучивалось. Руководитель территориального Управления регионального Роспотребнадзора в Краснотурьинске Александр Ливар не опровергает, но и не подтверждает эту информацию. Александр Васильевич отметил лишь, что Роспотребнадзор ведет эпидрасследование в отношение краснотурьинской городской больницы, которое закончится лишь к 30 октября – тогда и можно будет говорить предметно. 
Но ситуация-то – сейчас. Сейчас люди часами просиживают в очередях на прием к терапевту, зачастую единственному на всю поликлинику, как в филиале на улице Попова. Это сейчас медики работают в адском совершенно режиме – мало того что в зоне риска, так еще и физически не успевая ко всем, где они нужны. Думаю, именно нехваткой людей и объясняется долгое ожидание ковидных бригад, когда заболевшие по 5-7 дней ждут, когда у них возьмут мазки на анализ. И если все-таки про лабораторию (эту информацию, как сказал Александр Ливар, может предоставить только главврач больницы Андрей Мальков – а вы знаете, на ожидание каких ответов уходят драгоценные 7 дней) правда, то – что будет-то в ближайшей перспективе?
По моим личным ощущениям, сейчас все, кто должен бы объяснить людям ситуацию, успокоить и поддержать, делают хорошую мину при плохой игре. Что, очереди в поликлиниках сами собой рассосутся, если вы будете молчать? По мне – это и есть настоящее предательство по отношению к людям. Если разобраться, в первую очередь им нужны не красивые памятники и даже не “упакованные” набережные - им нужна спокойная, благополучная жизнь, когда ты уверен, что в случае чего не останешься один на один со своей бедой.
  • Когда в аптеках достаточно лекарств. 
  • Когда тебя не держат за идиота, убеждая, что “все под контролем”, а ты в это время в очереди к терапевту сидишь третий час. 
  • Когда медиков – сотрудников регистратур, “Скорой”, фельдшеров и терапевтов, которые работают с жуткими перегрузками – не выставляют живым щитом между возмущенными людьми и руководством больницы. 
  • Когда на вопросы – отвечают, а не игнорируют, прикрываясь врачебной тайной. 
Почему-то в том же Североуральске не боятся рассказывать о ситуации и о том, какие действия предпринимают – да, вероятно, говорят не все, но доступная людям информация (причем оперативная!) не идет ни в какое сравнение с нашими позорными недопротоколами с заседаний оперштабов. Может, поэтому в соседнем городе в аптеках паники не случилось и лекарства – в наличии?
Ах да, на один из трех вопросов ответ все-таки нашелся. Мэр – в отпуске. 

Иллюстрация в анонсе: Александр Сударев, "Вечерний Краснотурьинск"
Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных
Краснотурьинск
-12 °C
$75,86
90,46