Так уж получилось, что волею судьбы я несколько раз менял место жительства. Родился на Крайнем Западе, в Калининградской области, детство провел на Урале - в городе Краснотурьинске, учился в Москве, работать начал на Украине в городе Днепродзержинске, затем 13 лет жил и работал в Новосибирске и, наконец, оказался на Дальнем Востоке - в Хабаровске, куда меня направило Министерство химической промышленности. И вот я живу в Хабаровске уже почти 32 года. Получается, прижился! Сейчас, на склоне лет, у меня нет никакого желания куда-либо перебираться. Но порассуждать о том, где жить лучше, можно. Тем более что знакомые спрашивают.
Но что с чем сравнивать? Решено, что для сравнения будут взяты Свердловская область во главе с Екатеринбургом, Хабаровский край во главе с Хабаровском и некоторые регионы ДВ, где мне приходилось бывать. Будут использованы, в основном, собственные впечатления, хотя без некоторых цифр все равно не обойтись.
Часть 9. Дальневосточный гектар
В целях уменьшения оттока населения с Дальнего Востока и привлечении новых жителей с западных регионов правительством РФ было принято решение о предоставлении всем желающим гражданам России в бесплатное пользование одного гектара земли в пределах ДФО. На освоение этой земли дается пять лет. Заниматься можно чем угодно, что не запрещено законом: сельским хозяйством, строительством жилых домов и придорожных кафе, турбизнесом и так далее.
«Гектаристы» могут создать агломерацию. В этом случае власти обязаны проложить дороги, провести подключение к электросетям, построить детсад, школу, открыть магазины и т.д. Одно такое поселение недалеко от Хабаровска получило статус села под названием "Дальневосточное". Агломерация включает в себя 720 га земли. Образованы еще три агломерации в других районах края. Подчеркивается, что «гектаристам» совсем необязательно переселяться на ПМЖ. Главное условие - земля должна использоваться. При неиспользовании земли она изымается и передается другому пользователю. К настоящему моменту подано 74 000 заявок на получение ДВ гектара, заключено 51000 договоров. Если земля используется по назначению, через пять лет можно оформить ее в собственность.
Около 87% подавших заявку на получение земли жители дальневосточных регионов, но среди интересующихся есть также жители Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара и даже (барабанная дробь!) жители Свердловской области.
Эта глава не для агитации, а для информации. Лично мне этот гектар не нужен, так как я не знаю, что с ним делать.
10. Заключение
Ну вот и все, что я хотел рассказать. Осталось ответить на главный вопрос - где все-таки лучше жить, на Урале или на Дальнем Востоке? Ответ простой: лучше там, где хорошо конкретному человеку. Всем хорошо не может быть нигде. Везде есть свои достоинства и недостатки. Хотя по основным показателям уровень жизни в Екатеринбурге значительно выше, чем в Хабаровске.
Молодежь уезжает с ДВ, в основном, в Москву или Санкт-Петербург, чтобы получить хорошее образование и в дальнейшем сделать карьеру. В Москву учиться в свое время поехал и я. Учеба в Свердловске в то время не котировалась. Но сделать карьеру в Москве не получилось из-за отсутствия прописки. А вот люди, которые уже все в своей жизни заработали, едут в Краснодарский край или Ростовскую область, поближе к теплу.
С другой стороны, едут делать бизнес и к нам, на Дальний Восток. Несколько лет назад был у меня в гостях проездом коллега из Волгограда. Он летел на Камчатку проведать родного брата. У него там рыбный бизнес. Так вот, каждый год он говорил, что этот год последний, пора возвращаться в родные пенаты. И в итоге оставался работать дальше. В Южно-Сахалинске существует так называемая «американская деревня», в которой живут американцы, работающие на Сахалине по освоению сахалинского шельфа.
Не так давно к нам в Хабаровск приехал молодой дирижер симфонического оркестра, выпускник Уральской консерватории и житель Екатеринбурга Антон Шабуров - на должность художественного руководителя и главного дирижера местного оркестра. Мало того, что сам приехал, так еще захватил с собой ряд музыкантов (в Хабаровске нет консерватории и всегда существует проблема с кадрами).
Есть люди, которые правдами или неправдами стремятся уехать на ПМЖ за границу. Но не всем удается хорошо устроиться. Знакомый моего знакомого из Биробиджана уезжал жить в Израиль. Но через некоторое время вернулся. Когда его спросили, почему вернулся, он ответил: «Так там работать надо!».
Но и принцип «Где родился, там и пригодился» пока еще никто не отменил.