Краснотурьинск
-35 °C
$74,36
90,41
Присоединяйтесь к нам:

Когда сюжет не как в фильме...

Я не помню, как в моем телефоне оказалась электронная книга Ричарда Мэтисона «Я – легенда». Вообще я очень настороженно отношусь к литературе, экранизацию которой уже посмотрела, ведь кажется, что сюжет ты и так знаешь, так что книга вряд ли откроет тебе что-то новое...

Но обстоятельства сложились так, что полтора года назад я попала в больницу соседнего города, мобильный интернет был слабый, а занять себя чем-то хотелось. Книга пришлась как нельзя кстати. И захватила она меня уже на первых страницах. Сначала читала и пыталась в голове попутно рисовать события из одноименного фильма, но картинки шли совсем другие. К моему удивлению и радости книга и кинокартина оказались совершенно разными. Общая только идея – выживание главного героя в апокалиптическом мире. Сложно сказать, что лучше, ведь и в фильме, и в книге описаны свои миры со своими «изюминками».

В книге рассказывают историю Роберта Нэвилла – единственного человека, который не заразился болезнью вампиризма. У него иммунитет. В светлое время суток мужчина ремонтирует и укрепляет свое жилище, развешивает вокруг него чеснок, ходит по заброшенным домам и убивает в них спящих вампиров. Ночью же к дому Роберта приходят зараженные и пытаются выманить его на улицу. Мужчина ищет лекарство от болезни, уничтожившей человечество, и узнает о ней много нового. Однажды Роберт встречает днем на улице женщину, у который нет признаков вампиризма, но есть непереносимость чеснока. И эта встреча меняет все его представление о мире зараженных...

«Я – легенда» – это нечто большее, чем очередная книга про апокалипсис. На фоне основного сюжета она передает всю глубину человеческих чувств в такой ситуации: отчаяние, безысходность, одиночество, душевная боль. Этим пропитан весь роман, поэтому на контрасте чувствуешь даже самые маленькие радости главного героя и в какой-то момент даже появляется надежда, что все окажется не так печально. Не хочется спойлерить, но все-таки «хэппи энда», как в фильме, читатели не дождутся. Это история про другое. 

Не скажу, что «Я – легенда» – самая любимая книга, но однозначно, что она одна из таких, которые удивляют и оставляют интересное послевкусие…


Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных
Краснотурьинск
-35 °C
$74,36
90,41