Многократное заключение срочных трудовых договоров может свидетельствовать о бессрочном характере работы

Разъясняет помощник прокурора г. Краснотурьинска Кислицын Н.В.

Срочный трудовой договор заключается, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок - с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения.

Такой трудовой договор может заключаться только по основаниям, предусмотренным ст. 59 Трудового кодекса РФ.

По общему правилу, срочный трудовой договор может быть заключен на срок не более пяти лет.

Вместе с тем, у работодателей распространена практика многократного заключения трудовых договоров на определенный срок по одной и той же трудовой функции (например, ежеквартальное заключение трудовых договоров с уборщиками, сторожами и так далее).

Признание трудового договора бессрочным осуществляется исключительно в судебном порядке.

В силу ч. 5 ст. 58 Трудового кодекса РФ, трудовой договор, заключенный на определенный срок при отсутствии достаточных к тому оснований, установленных судом, считается заключенным на неопределенный срок.

Согласно п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17.03.2004 №2, если судом при разрешении спора о правомерности заключения срочного трудового договора будет установлено, что он заключен работником вынужденно, суд применяет правила договора, заключенного на неопределенный срок.

При установлении в ходе судебного разбирательства факта многократности заключения срочных трудовых договоров на непродолжительный срок для выполнения одной и той же трудовой функции суд вправе с учетом обстоятельств каждого дела признать трудовой договор заключенным на неопределенный срок (п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17.03.2004 №2).

Таким образом, в случае если с работником по инициативе работодателя заключен срочный трудовой договор при отсутствии на то законных оснований, работник имеет право обратиться в суд с исковым заявлением о признании трудового договора заключенным на неопределенный срок, а также взыскать с работодателя компенсацию морального вреда, в случае если действия работодателя причинили работнику нравственные страдания.

В силу ст.ст. 28, 29 Гражданского процессуального кодекса РФ, иски о восстановлении трудовых прав могут предъявляться в суд по месту нахождения организации-ответчика или по месту жительства истца.

В соответствии со статьей 393 Трудового кодекса РФ, при обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, работники освобождаются от оплаты пошлин и судебных расходов.

Иллюстрация в анонсе: Александр Сударев, "Вечерний Краснотурьинск"
Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных