Краснотурьинск
3 °C
$79,33
92,63
Присоединяйтесь к нам:

Ответственность за вред, причиненный несовершеннолетними

Гражданско-правовая ответственность за вред, причиненный несовершеннолетними, различается в зависимости от возраста несовершеннолетних (ст. 1073-1075 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Так, если вред причинен малолетним, то есть несовершеннолетним в возрасте до 14 лет, то обязанность по возмещению такого вреда несут:

- родители (усыновители) или опекуны;

- организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (например, дом ребенка, детский дом, в том числе семейного типа, интернат);

- образовательная организация (например, детский сад, школа, гимназия, лицей), медицинская организация (больница, санаторий) или иная организация, обязанные осуществлять надзор за малолетним, когда он временно находился под их надзором, либо лица, осуществляющие надзор над ним на основании договора.

Указанные лица обязаны возместить причиненный малолетним вред только в том, случае если не докажут, что вред возник не по их вине. Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет самостоятельно несут ответственность за причиненный вред на общих основаниях.

Но когда у несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет не имеет заработка или имущества, достаточного для возмещения вреда, обязанность по возмещению вреда полностью или частично возлагается субсидиарно на его родителей (усыновителей) или попечителей, организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, если они не докажут, что вред возник не по их вине.

При этом, как разъясняет Верховный суд Российской Федерации в Постановлении Пленума от 26.01.2010 № 1, родители (усыновители), опекуны, попечители, а также организация для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в которую несовершеннолетний был помещен под надзор, отвечают за вред, причиненный несовершеннолетним, если с их стороны имело место безответственное отношение к его воспитанию и неосуществление должного надзора за ним (попустительство или поощрение озорства, хулиганских и иных противоправных действий, отсутствие к нему внимания и т.п.).

Образовательные, медицинские и иные организации, где малолетний временно находился, а также лица, осуществляющие над ним надзор на основании договора, отвечают только за неосуществление должного надзора за малолетним в момент причинения им вреда.

Если будет установлено, что ответственность за причинение малолетним вреда должны нести как родители (усыновители), опекуны, организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, так и образовательные, медицинские, иные организации или лица, осуществляющие над ним надзор на основании договора, то вред возмещается по принципу долевой ответственности в зависимости от степени вины каждого. Важное значение имеет момент прекращения обязанности по возмещению вреда.

Обязанность родителей (усыновителей), опекунов, организаций для детей-сирот, образовательных, медицинских организаций или иных организаций по возмещению вреда, причиненного малолетним, не прекращается с достижением малолетним совершеннолетия или получением им имущества, достаточного для возмещения вреда.

Однако, в отношении возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью потерпевшего, который по причине смерти или неплатежеспособности физических лиц, обязанных возместить вред, причиненный малолетними, лишается средств к существованию, а причинитель вреда, ставший полностью дееспособным, обладает такими средствами, суд вправе принять решение о возмещении вреда полностью или частично за счет самого причинителя вреда.

Обязанность же указанных лиц по возмещению вреда, причиненного несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет, прекращается по достижении таким несовершеннолетним совершеннолетия либо в связи с появлением у несовершеннолетнего доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, либо когда он до достижения совершеннолетия приобрел дееспособность.

Обязанность по возмещению вреда, причинённого несовершеннолетним, может быть возложена на родителя, лишенного родительских прав, при соблюдении следующих условий:

- вред причинен несовершеннолетним в течение 3-х лет после лишения родительских прав;

- поведение ребенка, повлекшее причинение вреда, явилось следствием ненадлежащего осуществления родительских обязанностей.

Родители, проживающие отдельно от детей, также несут ответственность за вред, причиненный детьми, но такой родитель может быть освобожден от ответственности, если по вине другого родителя он был лишен возможности принимать участие в воспитании ребенка либо в силу объективных причин не мог воспитывать ребенка (например, из-за длительной болезни).

Заместитель прокурора г. Краснотурьинска

 советник юстиции О.С. Колоколова


Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных