Краснотурьинск
-5 °C
$75,76
89,93
Присоединяйтесь к нам:

Почему люди становятся алкоголиками?

14826
2
Почему люди становятся алкоголиками?
Евгений ЗОЖ - спортивный врач, активист здорового образа жизни. Фото: Антон Перезолов.
Если в пересчете на чистый спирт человек принял 20 мл, то у него активируется дофаминовая система. Ему становится хорошо, хочется действовать, творить - пошла энергия. Но редко кто останавливается на этом, а если останавливается, то вскоре все положительные эффекты все равно пропадают, и человек, стремясь каждый раз поймать кайф, становится алкоголиком.  

Когда принято 60-80 мл – у человека активируются рецепторы гамма-аминомасляной кислоты, а это тормозной медиатор нервной системы. И если кто накатывает, чтобы успокоится, это его доза. Но если человек подсаживается на этот эффект, то вскоре, уже не получив свою дозу, он становится нервным. И даже галлюцинации и «белая горячка» возникают часто на фоне отмены алкоголя. Человек день-два-три не пьет и ему становится лихо, у него возникает перевозбуждение. Глутамат стягивает на себя активность, а гамма-аминомасляная кислота не активируется - и человек становится «без тормозов», его понесет. Конечно, его может понести и в результате перепоя, когда все системы в организме работают как попало. Ведь если доза увеличилась до 100 мл, а это полбутылки водки, то у человека начинают притравливаться разные отделы головного мозга. 

Так как алкоголь вырабатывается в небольших дозах организмом в процессе распада глюкозы, то организм умеет ему сопротивляться, по сути, разлагать его. Первый фермент, участвующий в этом процессе, это алкогольдегидрогеназа. Он разлагает спирт до уровня ацетоуксусного альдегида. И человеку становится плохо от принятого алкоголя именно в тот момент, когда у него скапливается этот продукт обмена веществ спирта. Если алкогольдегидрогеназа у него работает, а ацетоуксусный альдегид не срабатывает, человек чувствует себя плохо - у него симптомы интоксикации. Когда все ферменты хорошо работают, то человеку, сколько не наливай, нормально будет и после большей дозы алкоголя. Но такая хорошая форма сохраняется, как правило, ненадолго, со временем и это проходит. 

Когда у человека и первый фермент - алкогольдегидрогеназа - не активен, то даже если чуть-чуть накатить, станет сразу хорошо. Но, казалось бы, что в этом плохого? А то, что он очень быстро подсаживается на алкоголь и, по сути, становится алкоголиком. 
А вообще любителям выпить стоит задумать над присказкой патологоанатома: мозг алкоголика выглядит намного печальнее его печени. 

Как с этим бороться? По идее надо идти от причины того, почему человек пьет, а желаемые эффекты стараться получать из других, более здоровых радостей. Это будет и дисциплина, и мощная тренировка.

Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных