Страсти по радуге и Света Прокопьева

Когда на прошлой неделе глава Союза женщин* (!) России Екатерина Лахова попросила Путина обратить внимание на мороженое «Радуга», которое якобы пропагандирует ЛГТБ (ну радуга же = радужный флаг = гомосексуализм и далее по тексту), соцсети взорвались едкими шутками и сарказмом. Когда 6 июля псковской журналистке Светлане Прокопьевой, которую обвиняли в оправдании терроризма за размышления о том, что толкнуло 17-летнего студента и анархиста Михаила Жлобицкого на совершение теракта на входе в здание управления ФСБ по Архангельской области (парень подорвал себя 31 октября 2018 года), суд выкатил вместо шести лет тюрьмы штраф в 500 тысяч, многие облегченно вздохнули: «Ну хоть не посадили». Казалось бы, какая связь между радугой и Прокопьевой? Прямая.
В государстве, где чиновники высокого полета зачастую несут откровенную чушь (Лахова – не первая) и это – как бы норма, а журналисты, со всех сторон обложенные запретами и все равно остающиеся крайними и для власти, и для аудитории, явно и давно что-то не в порядке. И дело не только во власти, по-моему, – дело в нас самих, в привычке искать виноватых, будь это хоть мороженое «Радуга». Действительно, чего это оно разноцветное-то? Совсем уже охамели…
Крылатая фраза "Каждый народ имеет то правительство, которое он заслуживает", автором которой считается французский философ Жозеф де Местр (1811 год, к слову), актуальна как никогда. Ведь это мы – разношерстное общество, раздробленное на «группы по интересам», раздираемое противоречиями и не способное даже дискутировать не на уровне «сам дурак» – так и не стали народом. И не станем. Потому что каждый – сам за себя. Потому что поржали над радугой и разошлись – вместо того, чтобы всей страной задать вопрос: «А не пора ли госпоже Лаховой освободить занимаемый пост и вообще женщин не позорить своими неадекватными высказываниями?». Потому что обрадовались за Свету Прокопьеву, но не выступили всем народом с требованием отменить обвинительный приговор – потому что ну не может быть никакого обвинительного приговора и признания ее виновной. Журналистское сообщество сейчас делает такие заявления, но люди – люди, для которых Светлана работала и продолжит работать – они где? Сидят за обезличенными никами в соцсетях и даже лайкнуть «неправильную» заметку или новость боятся? О чем мы вообще? О какой свободе слова?.. 
6 июля, параллельно с новостью о штрафе для Прокопьевой, прилетела новость про журналистку из Хабаровского края Ольгу Шабалину – заместитель председателя правительства Хабаровского края Юрий Сальников потребовал привлечь ее к уголовной ответственности за то, что в своем телеграм-канале Шабалина опубликовала информацию о его судимости. Кто за нее заступится, если Сальников «продавит» уголовку?.. 
*По мне – быть женщиной, союз которых возглавляет «преследовательница радуг», – это прямо моветон в данный момент жизни. Считайте меня ЛГТБ и пусть радуга будет всегда.

Иллюстрация в анонсе: https://icecream-chl.ru
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных