«Такое не забывается»
Никого из героев этого газетного материала уже нет в живых: 80 лет прошло со Дня Победы. Фото: Вадим Аминов, «Вечерний Краснотурьинск»

В моих руках номер газеты «Карпинский рабочий» от 13 июня 1965 года. Пожелтевшая бумага практически рассыпается в руках. 

На четвертой полосе номера под рубрикой «Люди и судьбы» опубликован материал А. Трофимова «Такое не забывается». 
«Тринадцать лет назад судьба забросила сестер Барановых — Анну Никитичну и Александру Никитичну — из Калужской области на Урал. Обе пошли простыми санитарками в Карпинскую детскую больницу. Работа немудреная, но требует особого прилежания. И сестры прекрасно справляются со своими обязанностями. Об этом свидетельствуют многочисленные благодарности, которыми они отмечались и горкомом союза медицинских работников, и администрацией больницы. 
Портрет Анны Никитичны даже помещен на Доске Почета. Ей присвоено звание ударника коммунистического труда. За право получить такое же звание борется и ее младшая сестра (теперь она носит фамилию Гудым). 
Надо ли говорить, каким глубоким уважением пользуются в родном коллективе эти две скромные, трудолюбивые женщины. А недавно произошло такое событие, которое заставило всех сотрудников больницы проникнуться еще большим уважением и любовью к сестрам. 
В день 20-летия Великой Победы над фашистской Германией на имя Барановой и Гудым пришло поздравительное письмо из Барнаула от бывшего фронтовика, офицера запаса Ивана Михайловича Шумихина, который, будучи тяжело раненым, в тылу врага нашел приют и заботливый уход в их семье. 
Вот что пишет И.М. Шумихин:
«В день 9 мая, в День победы над фашизмом, поздравляю вас, дорогие, и чту память вашего отца Никиты Баранова, который покоится в земле как патриот Родины. 
...Более 20 лет искал я ваш точный адрес, чтобы от всего сердца отблагодарить за спасение моей и многих жизней. Кто вам пишет? Это тот самый командир Советской Армии, которого вы нашли раненым в лесу и выхаживали всей семьей, хотя знали, что это угрожало вам смертью. 
...Ваш отец перевязывал раны солдат и офицеров холщовыми тряпками. Потом он показывал нашим пути выхода из окружения. Он был у нас надежным разведчиком. Он вместе с нами травил продукты фашистов. Он предоставил нам склад для оружия под полом своего дома (все это не знали даже вы). Он имел тесную связь с нами, ночами приглашал раненых в свою хату отогреться, а сам стоял в охране на морозном воздухе. Это по его донесению нами в одну ночь уничтожено одиннадцать фашистов и восемь ранено. Вот каким патриотом был ваш отец в тяжелые годы оккупации!

Вы лично, Шура и ваша сестрица, тайно приносили нам, раненым, в лес, отрывая от семьи, питание. Этим делали благородное дело. И как вас забудет Родина? Можем ли забыть мы, страдавшие тогда от ран, голода и холода? Честь вам и слава! 
Дом ваш сожгли фашисты. Но Родина вас не оставила, предоставила жилье и работу. 
Будьте такими же патриотами на работе, как были в ту пору суровых испытаний!
Если вышли замуж, желаю счастливой семейной жизни, доброго здоровья. А детей воспитывайте горячо любящими труд, народ, отчизну, как воспитывал вас простой русский человек Никита Баранов». 
Да, такое действительно не забывается! Пусть бывший воин Иван Шумихин знает, что сестры Барановы и сегодня стоят на переднем крае, выполняя с душой свое скромное, но нужное людям дело».
А у вас хранятся семейные артефакты? Фото: Вадим Аминов, «Вечерний Краснотурьинск»
Эту газету я нашел, когда разбирал семейный архив. Мама рассказывала, что потом Иван Шумихин даже приезжал в гости к сестрам Барановым, какое-то время они поддерживали общение по переписке. 
Когда умерла баба Шура, мне шел седьмой год. Я мало ее помню. Вскоре ушла ее сестра — баба Аня. Помню, что они не любили вспоминать о войне. Было страшно, холодно и голодно...
Один из моих дедов, Петр Афанасьевич Гудым, попал в плен в 1941-м и 4 года провел в трудовом концлагере в Германии. В 1945 году их освободили американские войска. Был направлен на строительство Карпинска, где и остался жить. Женился на Александре Барановой, они вырастили трех дочерей. Дед почти всю жизнь отработал кузнецом на одном из местных заводов. 
Из его скупых рассказов вспоминается... как страшно было под бомбежками, как ужасен голод и как по-разному относились к русским военнопленным в Германии люди, к которым отправляли работать: кто-то обижал, кто-то жалел и подкармливал.
Жалею ли я, что по малолетству интересовался вашей жизнью? Мало спрашивал? Даже не знаю, как умер Никита Баранов. Дожил ли до Победы? Да. Сейчас спросить уже не у кого, останутся только детские воспоминания и вот эта газета. 
Там, на верху, вспоминайте и вы обо мне.

Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных