Краснотурьинский симфонический. Часть 2

2256

Первая глава цикла - здесь

 Часть 2. Состав оркестра на момент моего прихода и последующие изменения

Когда я пришел в оркестр, меня посадили на последний ряд вторых скрипок. Впереди меня сидели две Тани: Федорина и Баранова. Вскоре их повысили до первых скрипок. А я остался на вторых. На первых играли, в основном, старшие ребята. Детская музыкальная школа открылась в 1956 году. Среди первых учеников были Эдик Шнейдер, Лариса Семиноженко, Ира Вавлева, Алик Кремер. Они к моему приходу в оркестр и составляли основу первых скрипок. А концертмейстером неизменно был Эдик Шнейдер. Все изменилось, когда ребята закончили общеобразовательную школу. Лариса и Ира поступили в музыкальное училище в Свердловске, а Эдик пошел по медицинской части. Закончил медицинский институт и до сих пор работает врачом-онкологом в онкодиспансере. Им на смену пришли подросшие ученики ДМШ, в том числе и мы с Таней Федориной. 

Два слова о Тане. Она играла намного лучше меня и ей прочили большое музыкальное  будущее. Как вдруг у ней стала болеть правая рука, которая владеет смычком. И от музыкальной карьеры пришлось отказаться. На год позже меня пришла в оркестр скромная Нэля Лейс. Тоже сначала играла на вторых скрипках, потом перешла на первые. Сейчас она уважаемый преподаватель по классу скрипки в ДМШ №1. Я закончил школу в 1968 году и поступил в Московский химико-технологический институт им. Д. И. Менделеева. Летом я приезжал на каникулы в Краснотурьинск и мы тепло пообщались с О. А. Гофманом. Он даже разрешил мне поиграть в оркестре. Знал бы я, что я видел своего учителя в последний раз. Осенью того же года он погиб на охоте.

На вторых скрипках играли, в основном, самоучки, бывшие участники струнного оркестра и младшие учащиеся ДМШ. На первом ряду сидели Артур Беккер и отец нашего концертмейстера В.В. Шнейдер. За ним сидел отец Ларисы Семиноженко - О.Ю. Вендланд.

Группа альтов состояла из двух человек, один из которых был братом нашего дирижера - А.А. Гофман. Он единственный из участников иногда позволял себе пререкаться с ним, когда тот начинал громко шуметь, выражая недовольство игрой альтистов. Второй был пожилой музыкант Р.Д. Кнафель.

Группа виолончелей, как уже упоминалось, играла вместе со своим преподавателем. В том числе виолончелисткой была моя соседка по двору Галя Малышкина. А в последнем ряду сидел незаметный Сережа Пешков, ныне профессор Уральской консерватории.

Контрабасистов было аж трое. Я уже не помню имена и фамилии всех участников, но помню или имя, или фамилию. Так вот на контрабасе играли Гилев, Елисеев и Володя по кличке Пожарник, который служил в пожарной части и иногда приходил на репетицию прямо в робе.

Деревянные духовые. Флейты:1-я флейта - Володя Берг, 2-я флейта - Оля Тимофеева. Кстати, Володя постоянно опекал меня в поездках в Свердловск. Оля затем поступила в Уральский госуниверситет на физфак. Володя тоже ушел. Затем на флейтах играли другие участники и, наконец, Сережа Семиноженко, брат Ларисы.

Кларнеты: 1-й кларнет - Давыд Франк, 2-й кларнет - Андрей Гильдебрандт, бас-кларнет - Сергей Тоцен. Кларнетисты продержались до самого конца существования оркестра.

Гобои. Вначале «штатного» гобоиста у нас не было. Солирующие партии временно исполнял 1-й кларнетист. Перед самым концертом появился гобоист-профи. Гофман все время говорил, что он-то сыграет. Потом появился Калистрат Тимофеев. Вначале он играл на валторне, но валторна ему почему-то не пошла, и Гофман предложил ему перейти на гобой. С гобоем у него получалось лучше, он закончил музучилище заочно и теперь преподает игру на духовых инструментах в ДМШ №1.


Фаготы:1-й фагот - Роберт Бехлер, 2-й фагот - не помню, кто.

Медные духовые. Трубы:1-я труба - Слава Игнатьев, второй трубач - не помню, кто. Кстати, Игнатьев тоже закончил музучилище заочно и одно время руководил духовым оркестром в ДКС.

Тромбоны.1-й тромбон - Андрей Андреевич, фамилию не помню. В дальнейшем в оркестр пришел очень способный Аркадий Собачкин и Миша по кличке Стропилин, так как он был очень высокого роста.

Валторны. Калистрата Тимофеева я уже упоминал, в дальнейшем в оркестре играли Виктор Махлягин, Рыбальченко (имя не помню), Вася Липченко и Валентин (фамилию не помню).

Туба. Бессменный тубист Александр Федорович Грец, ветеран оркестра, играл в нем от начала и до конца.Кстати, он был руководителем духового оркестра ДК БАЗа.

Ударник оркестра Геннадий Зуб. Он все время просил меня (очень настойчиво) таскать котлы литавр с третьего этажа на сцену. Почему меня? Потому что я был помоложе всех остальных. Мне говорили ребята: «Пусть сам их таскает!». Но я понимал, что одному их не утащить, и соглашался. Время от времени, когда требовались ударники, Гофман приглашал эстрадников и я не помню, чтобы кто-то отказался.



Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных
Краснотурьинск
-16 °C
$62,91
66,11