Краснотурьинск
5 °C
$72,56
85,46
Присоединяйтесь к нам:

Краснотурьинский симфонический. Часть 1

1612

Начинаем цикл публикаций, посвященных симфоническому оркестру ДК БАЗа.

Часть 1. История создания

Любой мало-мальский приличный Дворец или Дом культуры имел в своем составе следующие музыкальные коллективы художественной самодеятельности: духовой оркестр, оркестр народных инструментов (в просторечии струнный оркестр), эстрадный оркестр, академический хор, детский хор, народный хор. И вдруг в ДК БАЗа появился симфонический оркестр полного состава. Забегая вперед, должен заметить, что в 1967 году состоялся грандиозный фестиваль самодеятельного творчества, посвященный 50-летию Великой Октябрьской социалистической революции. Так вот, в Свердловске проходил кустовой смотр, где были представлены пять или шесть областей Уральской зоны. В одной из областей тоже был симфонический оркестр, да и то неполного состава. Заключительный концерт проходил в здании Свердловского Театра оперы и балета. Режиссировал концерт главный режиссер Театра музкомедии В. А. Курочкин. Принимал в нем участие и наш оркестр, играли мы концертный марш Дунаевского, а сам концерт показывали по местному телевидению.

Весь оркестр держался на энтузиазме одного-единственного человека, бессменного художественного руководителя и дирижера Отто Августовича Гофмана. И когда он трагически погиб на охоте, заменить его было некому, - оркестр прекратил свое существование. 

А начиналось все с оркестра народных инструментов, которым Гофман руководил в ДКС треста «Базстрой». Тогда же у него созрела мысль организовать симфонический оркестр. Но для этого нужны были большие деньги, которыми трест не располагал. Тогда он обратился со своей идеей в новый ДК БАЗа. Завод был побогаче и идею создания оркестра поддержал. Были закуплены дорогостоящие деревянные духовые инструменты, а также медные и ударные инструменты. Весь или почти весь струнный оркестр перешел со своим руководителем в новый дворец. Часть участников переучилась на струнные инструменты, часть выучилась под руководством того же Гофмана игре на деревянных духовых инструментах. Трубачей и тромбонистов взяли готовых - из духового оркестра. Состав постоянно менялся, одни уходили по разным причинам, другие приходили. Но костяк оркестра оставался неизменным. А партию тубы взялся исполнять руководитель духового оркестра А.Ф. Грец.

Что касается струнных инструментов, скрипачей и виолончелистов, то на них играли учащиеся и выпускники детской музыкальной школы (ДМШ). При этом виолончелисты играли со своим преподавателем. Класс скрипки вел сам Гофман и поэтому не смог с нами играть, так как был дирижером. Младшие школьники играли на вторых скрипках, а старшие и выпускники - на первых. Контрабасисты были самоучками.

Следует отметить, что ни один из участников не ушел из оркестра, так как им неинтересно было в нем играть. Наоборот, играть в «симфонии» считалось престижным, и ни один из "духовиков" или "эстрадников" не отказывались играть в оркестре, когда требовались дополнительные музыканты.

Я пришел в оркестр, когда учился в 4-м классе ДМШ и было мне в ту пору 11 лет. Два года играл на вторых скрипках, а потом перешел на первые. Когда заканчивал общеобразовательную школу, я «дорос» до первого пульта, а концертмейстером стала моя одноклассница по ДМШ Таня Федорина. К тому времени старшие ребята закончили школу и пошли учиться дальше.
Датой образования оркестра стал 1958 год. И просуществовал он до осени 1969 года - до трагической гибели отца-основателя О. А. Гофмана.  Я присутствовал на собрании коллектива оркестра зимой 1970-го. Приехал главный дирижер Свердловского филармонического оркестра профессор Марк Паверман. В своей речи он сказал: «Нельзя допустить, чтобы этот уникальный оркестр прекратил свое существование. Мы сделаем все, чтобы этого не произошло». Но благим намерениям не суждено было сбыться. Другого энтузиаста, каким был Гофман, не нашлось и оркестр прекратил свое существование.
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных