«...У меня язык не поворачивался назвать эту тварь своим отцом»
Откровения повзрослевшей дочери о непростых отношениях с отчимом

Бывшая жительница Краснотурьинска 30-летняя Елена (все имена по просьбе героини изменены – прим. авт.) не может назвать свое детство совсем плохим. Она много времени проводила у своих бабушки с дедушкой. И эти периоды были самыми счастливыми. Но о своей жизни с мамой и ее мужьями она старается не вспоминать.
Елена росла в неполной семье. Отец бросил их с мамой почти сразу, как девочка родилась. Папу она знала только по фотографиям и редким визитам по праздникам в первые пять лет своей жизни. Родные старались тему отца не поднимать, но если и упоминали его имя, то всегда в негативном контексте.

Жили бедно. Мама Лены, Евгения Борисовна, много работала, брала подработки, но легче жизнь от этого не становилась. О новых игрушках девочке приходилось только мечтать. В лучшем случае ей их дарили знакомые семьи.

– В магазинах тогда начало появляться такое разнообразие игрушек и сладостей, что соблазн был очень большой, – говорит Елена. – Один раз на витрине я увидела какую-то маленькую ерунду, с которой можно было поиграть, и попросила у мамы ее купить. Она отказала. Больше о покупках для меня я никогда ее не просила.
Елена говорит, что ей часто хотелось забиться куда-нибудь в угол, когда домой приходила мама в плохом расположении духа. Фотo: www.pixabay.com
Елена вспоминает, что мама часто была в плохом расположении духа, срывалась на дочь за малейшие проступки. В такие моменты девочке хотелось забиться куда-нибудь в темный угол, чтобы ее никто не видел и не слышал. Даже за малейшие проступки Евгения Борисовна могла побить дочь ремнем или тапком. «Она не всегда могла объяснить, что от меня хотела. Могла указать куда-то в пустоту, попросив, чтобы я принесла ей «это», а потом я получала за то, что не понимала, о чем речь», – вспоминает Елена.

Визиты к бабушке и дедушке были отдушиной. Но если Лена, по мнению мамы, вела себя плохо, то и этой маленькой радости она лишалась. Часто Евгения Борисовна угрожала дочери, что «отдаст ее в детский приют или еще хуже – папе». И Лена старалась вести себя хорошо – внутри всегда жил страх, что мама, и правда, сможет так поступить.
Но не всегда Лена с мамой жили только вдвоем. Несколько раз в семье появлялись мужчины, становившиеся на некоторое время ей отчимами. Они, как правило, не работали или находились в поисках работы, так что Ленина мама, помимо дочери, «тянула» на себе и их.

– Мама только раз меня спросила о том, не против ли я, чтобы с нами жил еще кто-то, – вспоминает Елена. – Мне это не нравилось, но я сказала, что я не против. Я не хотела быть эгоисткой и на самом деле желала, чтобы мама наладила личную жизнь.
Новый отчим был человеком с нечистым прошлым – сидел за воровство. На тот момент он только-только устроился на завод. Свой характер мужчина стал показывать практически сразу. Он много хвастался и хотел, чтобы в семье все было по его правилам. В самом начале семейной жизни на негативные стороны его характера мама с дочкой старались не обращать внимания, к тому же он помог сделать ремонт в квартире. Потом оказалось, что мужчина любит выпить. Пил он много, из-за чего вскоре лишился работы. Он пытался взять себя в руки, искал подработки и даже закодировался. Занимался хозяйством по дому и помогал Лениным бабушке с дедушкой в огороде. Но все же пагубная привычка взяла свое.
Это время Елена вспоминает с содроганием. Отчим обленился, попытки зарабатывания денег сошли на нет, и все больше времени он проводил с бутылкой спиртного на диване у телевизора. Дома, пока Евгения Борисовна была на работе, стали появляться незнакомые люди. Мама Лены выпивку не приветствовала, так что пьянство сожителя стало поводом для скандалов. Во время одного из них мужчина сильно ударил Евгению Борисовну, и она выгнала его. Но вскоре отчим вернулся – с цветами, извинениями и обещаниями, что больше это не повторится. Его простили. Он вновь начал пить, а скандалы и драки стали в семье делом обычным.

Вернувшись однажды из школы, Лена застала дома сильно пьяного отчима в компании с другом. Мужчина подозвал ее к себе, как-то непривычно, слишком по-доброму приобнял, начал расхваливать, дал что-то вкусное со стола и отпустил. Лена отправилась делать уроки. Через полчаса отчим распрощался с другом, зашел в детскую комнату и лег на кровать. Он предложил Лене тоже отдохнуть, выключить свет и лечь к нему рядом. Девочка так и сделала.
– Я и предположить не могла, что у него в голове творится, мне было всего лишь девять лет. Сначала он просто гладил меня, а потом решил научить, как себя нужно будет вести в постели с мужчиной, когда я стану старше. Он угрожал меня избить и убить. А потом... То, что он сделал со мной, сейчас бы расценили как «действия сексуального характера». Мне было мерзко, я пыталась сбежать в подъезд, но он сбил меня с ног, швырнул в меня со всей силы ботинком и пригрозил убить, потому что он не хочет снова сидеть в тюрьме. И я просто пошла в ванну смывать с себя его мерзкий запах. Мне казалось, что я никогда не смогу от него отмыться...
Елена
О случившемся Лена не смогла рассказать матери и никому вообще. Она помнит, что в тот день отчим ушел и допоздна не появлялся дома, а когда вернулся, принес с собой какие-то сладости. Жизнь в семье продолжалась по прежнему сценарию: пьянки, ссоры и драки. Вот только после того, как отчим доводил до слез Евгению Борисовну, он шел к Лене... целовать ее по-взрослому, обвиняя во всем происходящем мать. Мама же всего этого не замечала. Из-за происходящего девочка еще больше прежнего стала рваться в гости к бабушке и дедушке. Только там она чувствовала себя в безопасности, но происходящее в семье было секретом – мама запрещала рассказывать о семейных скандалах.

– Отчим нравился моей бабушке, в нем она видела помощника и опору для мамы. Она очень хотела, чтобы они поженились, и просила меня называть его папой. Но у меня язык не поворачивался называть эту тварь своим отцом. Я ненавидела его всем сердцем.
Елена
Елена говорит, что больше отчиму не удавалось провести с ней «уроки сексуального воспитания», хотя его визиты в детскую комнату – на детскую кровать – продолжались. Неизвестно, сколько бы тирания со стороны мужчины еще длилась, если бы однажды его не посадили. Последнее, что Елена помнит, это как сильно пьяный отчим скандалил на кухне с мамой, угрожая убить их обеих, а потом она спряталась в шкафу. «Я не знаю, что у них произошло, но помню, что потом отчим ушел и меня нашла мама, – вспоминает Елена. – Она сказала, что он больше не вернется. Вскоре я узнала, что его снова посадили, но не знаю, за что».
…После случая с отчимом в семье еще долгое время не появлялись никакие новые мужчины. Отношения Елены с мамой не стали ближе и теплее. Евгения Борисовна поднимала руку на дочь вплоть до подросткового возраста, хотя потом это переросло в редкие моральные оскорбления. Сразу после школы Елена переехала в другой город, устроилась там на работу, вышла замуж. Отношения с матерью она поддерживает, но старается свести общение к минимуму.
Психолог Марина Комарова комментирует историю
В этой непростой истории мы снова сталкиваемся с насилием по отношению к несовершеннолетней девочке там, где в принципе этого не должно происходить, где ребенок должен чувствовать себя в полной безопасности – в семье, рядом с мамой.

Первое, на что обращается внимание, это отсутствие контакта мамы с дочерью, эмоциональная отстраненность матери, погруженность ее в трудности собственной жизни, в обиды и собственную боль, за которыми очень трудно услышать и увидеть кого-то еще, и даже своего ребенка. Отношение к дочери выглядит каким-то «автоматическим», однако, возможно, выстроенным на чувстве долга. Мы видим, мать много работала, пыталась обеспечить жизнь семьи.
Марина Комарова, психолог, эксперт проекта "ВК" о проблемах домашнего насилия
Может быть, истощенная физически и эмоционально мать не способна была проявлять тепло к дочери. Не до тепла. Главное, чтобы хватило на самое необходимое: что поесть, что надеть. Надо признать, с этим она всеми силами старалась справиться.

Может быть, отсутствие контакта с дочерью является откликом семейной истории мамы со своими родителями. У Евгении Борисовны, похоже, тоже отсутствуют доверительные отношения со своими мамой и папой (вспомним слова Лены: «мама запрещала о чем-либо рассказывать бабушке и дедушке»).

А может быть, имеет место и то, и другое, или третье, но ребенок оказывается один на один со всеми переживаниями, страхами, ужасами, а насилие начинается еще до появления отчима «ремнем или тапком», «угрозами отдать в приют» и прочим со стороны мамы.
Сексуальное притеснение, домогательство и тому подобное девочек другими членами семьи часто остаются скрытыми и их трудно обнаружить, особенно в случае ребенка, которому угрожают избиением и смертью и который вынужден все скрывать. Нельзя упускать из виду те факторы, которые усугубляли насильственные действия отчима: алкоголь, который способствует высвобождению агрессии, снимает барьеры в поведении; установка на «традиционную роль мужчины как главного», предшествующий асоциальный опыт.

Мы понимаем, если в семье между близкими людьми существует открытость, тогда есть возможность предупреждения насилия. Для Лены невозможность рассказать дедушке и бабушке о том, что на самом деле происходит в семье и с ней, а матери – об отчиме привела к проживанию неоднократных травмирующих событий.

Если в семье все-таки происходит что-то неправильное, с чем дети не могут справиться и чем не могут поделиться со своими родными, они могут позвонить круглосуточно на телефон доверия. Дети и подростки должны знать о существовании телефона доверия. Так важно положить конец насилию на самой ранней стадии. Даже один инцидент непозволителен, так как может послужить началом целого цикла насильственных действий и преступления.
КУДА ЗВОНИТЬ?

Телефон доверия: 8-800-2000-122 создан для оказания психологической помощи детям, подросткам и их родителям в трудных жизненных ситуациях.
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных