117 миллионов, 28 машин и 24 квартиры: депутаты городской Думы отчитались о доходах

117 миллионов, 28 машин и 24 квартиры: депутаты городской Думы отчитались о доходах
Сейчас в Краснотурьинске работает уже 7-ой созыв городской Думы. Полномочия депутатов заканчиваются уже в этом году и осенью горожанам предстоит выбрать новую двадцатку народных избранников. Фото: Вадим Аминов, «Вечерний Краснотурьинск»

Депутаты городской Думы Краснотурьинска отчитались о доходах, которые получили они и их супруги в прошлом году. Народные избранники рассказали о всем нажитом в своих декларациях, а мы – их изучили. 

Напомним, что необходимость депутатов отчитываться о своих доходах за год – одна из обязанностей, которая предусмотрена для них законодательно. Возможно, кто-то из народных избранников такую процедуру проходит последний раз – осенью седьмой созыв гордумы прекращает работу. Новый состав представительного органа горожане выберут в сентябре. 

19 из 20 депутатов работают в думе на освобожденной основе. А значит – не получают за это заработную плату. Исключение составляет только председатель Светлана Бидонько. С 1 октября 2018 года она работает только в этой должности и зарплату получает из городского бюджета.  

 Что указывают в декларации? 

По закону, депутаты в отчетных документах должны отразить свой доход, движимое и недвижимое имущество, которым они владеют или они находятся в пользовании. Эти же данные нужно отразить о своих супругах и несовершеннолетних детях.

Отметим, что под “доходами” подразумевается не только зарплата. Тут же учитываются деньги от продажи имущества или сдачи в аренду, пенсия, принятие наследства, пособия и даже гонорары от преподавательской деятельности. 

Отметим, что у предпринимателей в графе “доход” указывается не чистая прибыль, а доход от бизнеса. Из этой суммы обычно формируется фонд зарплаты сотрудникам, оплачиваются налоги, коммунальные платежи организации и не только.  

Тройка лидеров

Так как в сведениях о доходах депутаты должны отчитываться и о близких, то несложно посчитать, что народные избранники и члены их семей заработали более 130 миллионов. Речь идет о 20 депутатах, еще 14 человек – их мужья и жены. Конкретно депутаты задекларировали 117 миллионов рублей. 

Василий Сидельников

Уже на протяжении многих лет лидерство по доходам остается у предпринимателя Василия Сидельникова. В 2021 он задекларировал 30 287 369 рублей. По сравнению с 2020 годом, сумма уменьшилась на миллион. В последний раз Василий Викторович уступал первое место в 2018 году. Тогда самым богатым депутатом стала Анна Миленина, многократный чемпион и призер Паралимпийских игр. Тогда она задекларировала доход в размере 39 503 670 рублей. Скорее всего, дело в призовых – в 2018-м в Южной Корее прошла зимняя Паралимпиада, в ходе которой жительница Краснотурьинска завоевала два "золота" и три "серебра" в биатлоне и лыжных гонках. 

Лидирует депутат и по количеству недвижимости, находящейся в собственности – 25 позиций. В списке указаны 3 земельных участка (общая площадь 1 223,3 “квадратов”); еще два участка на 5 023,1 кв. м находятся в долевой собственности; один жилой дом на 360 кв. м; 3 квартиры; 3 гаражных бокса; машино-место; 9 нежилых помещений; 3 объекта незавершенного строительства. 

В автопарке Василия Сидельникова числится легковой Chevrolet Lacetti, Jaguar F-PACE, грузовой фургон ЛУИДОР 3009Z5 и грузовой ГАЗ 3302.

Анатолий Игнатенко 

Если, по данным декларации, доход лидера уменьшился, то директор УК «Квартал» Анатолий Игнатенко в прошлом году, наоборот, заработал больше. Судя по документам, за прошедший год его доход составил 20 728 244 рублей. В 2020 году эта сумма была меньше на 1,6 миллиона. 

В собственности у депутата гараж, 3 «иных сооружения и строения», квартира площадью 47,6 “квадратов”, земельный участок на 1 786 кв. м и машино-место. Еще одна квартира находится в долевой собственности. 

На Анатолия Александровича зарегистрированы легковой Mercedes-Benz ML 350 BlueTEC и грузовой ГАЗ.

Людмила Сысоева

На третьем месте в списке по доходам – Людмила Сысоева. Она задекларировала 13 902 020 рублей за период с 1 января по 31 декабря 2021 года. Это почти на 7 миллионов больше, чем за аналогичный период 2020-го. 

В разделе недвижимости у Людмилы Александровны указаны 3 земельных участка общей площадью 9 625 квадратных метра, 3 жилых дома (общая площадь – 534,6 кв. м), 3 квартиры на 301 “квадрат” и 2 гаража. 

Из транспорта в собственности у гендиректора ООО «ПТЦ «ЯСА» значатся четыре машины: Volkswagen Touareg, Hummer H2, Mercedes-Benz G 500 и SsangYong Tager.

На графике ниже мы показали, как менялся доход всех народных избранников за последние четыре года. Чтобы узнать сумму, которую задекларировал депутат за конкретный год – наведите курсор на интересующий сектор. Увеличить инфографику можно нажав на три точки в углу изображения и кликнув на значок экрана.


Дома, квартиры и участки

В общей сложности у депутатов и их семей значатся 118 объектов недвижимости. Это земельные участки, дома, квартиры, гаражные боксы, машино-места, нежилые помещения, объекты незавершенного строительства и не только. 

Как мы уже писали, лидером по владению имуществом значится Василий Сидельников. На втором месте –  Людмила Сысоева (11 объектов), третье – Анатолий Игнатенко (8 объектов).

Самая большая квартира по-прежнему остается у “ветерана” Думы Александра Киселева. Ему принадлежит половина квартиры в 223 квадратных метра. Другая половина находится в собственности у его супруги. 

Самый большой по площади дом, согласно декларации, принадлежит семье депутата Евгения Горбунова. Постройка площадью 362 “квадрата” находится в собственности у жены депутата. На втором месте – Василий Сидельников. Площадь его дома всего на 2 квадратных метра меньше и составляет 360 кв. м. 

Единственным депутатом, у которого не оказалось в собственности абсолютно никакой недвижимости стал Олег Синаев. Однако в пользовании у него находится жилой дом, земельный участок, три квартиры и гараж. Пятью из шести объектов недвижимости владеет жена депутата.  

Прицепы, снегоходы и машины

Помимо денег и недвижимости, народные избранники должны отчитываться и о имеющемся транспорте. На депутатов и их супругов зарегистрировано 46 единиц техники. В их числе: легковушки, грузовые машины, снегоходы, лодки и прицепы. 

Самой популярной маркой авто у депутатов стала Toyota. Часто депутаты ездят на Chevrolet и Mercedes. 

Больше всего движимого имущества у Александра Киселева. У него в собственности Toyota Carina, Toyota Land Cruiser, снегоход, лодка «Казанка» и два прицепа.  

Лодки также есть у Алексея Дымова и супруга Оксаны Ивановой. Прицепами же владеют Антон Волобуев и Олег Синаев. 

Сколько получает председатель? 

Светлана Бидонько – руководит Думой “на зарплате”. А это значит, что она единственная, кто за работу в представительном органе получает деньги из горбюджета. За прошедший год сумма, задекларированная Светланой Анатольевной, составила 2 666 980 тысяч. Это на 80 тысяч больше, чем в 2020-м.  

В собственности у председателя значится только квартира площадью 57,9 “квадратов”. Другой недвижимости и транспорта на ней не зарегистрировано. 


Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных
Краснотурьинск
-16 °C
$62,91
66,11