«Я Иван — будущий физик-ядерщик» – именно эта фраза от 12-летнего жителя Краснотурьинска Вани Текутова стала первой в новом выпуске третьего сезона шоу «Умнее всех». Выпуск вышел в эфир телеканала «Пятница» 3 октября.
«Умнее всех» — детская интеллектуальная телевизионная игра, которая с марта прошлого года выходит на телеканале «Пятница». По структуре «Умнее всех» напоминает популярную в конце нулевых передачу «Самый умный». И тогда, и сейчас вопросы детям задает ведущая Тина Канделаки.
В каждом выпуске принимают участие 12 человек. Они отвечают вопросы по разным тематикам. Победитель определяется по результатам трех раундов и финального этапа, суть которого – ответить на поставленные вопросы не только правильно, но и быстро.
Для тех, кто не видел выпуск «Умнее всех», в котором участвовал краснотурьинец – рассказываем, что и как там было.
В первом раунде участникам задавали по 20 вопросов. Вопросы были по типу «Какая монета изготавливалась и в царской России и в СССР: ломанный грош или полкопейки?». На этот вопрос Ваня ответил «полкопейки» и оказался прав. В общей сложности он дал 14 правильных ответов и по итогам первого раунда оказался в пятерке лучших. Четверо участников, которые набрали минимум очков за правильные ответы на вопросы – выбыли из игры.
Правила второго раунда были посложнее. Участникам нужно было собрать слово из пяти букв, где каждая буква – это первая буква ответа на каждый из пяти вопросов. Первым из ребят, кто написал это слово на специальном экране, предложили выбрать одну из восьми категорий вопросов и ответить на них. В дальнейшем процедура повторилась для второго и последующих ребят.
Когда очередь дошла до Вани, ведущая передачи Тина Канделаки спросила его, чем знаменит Краснотурьинск. Наш земляк рассказал, что Краснотурьинск – это родина изобретателя радио Александра Попова, рассказал про набережную у реки Турья, а также про «большой алюминиевый завод».
- Я так понимаю, алюминиевый завод вам не нравится, - обратилась к юному краснотурьинцу ведущая.
- Да, потому что он делает много выбросов в атмосферу, из-за этого иногда даже смог стоит в городе, - ответил Ваня.
- А где лучше жить, чтобы чище дышать?
- Я считаю, что в Европе: Франции, Германии, Швейцарии. Да, там есть заводы, но том более развита защита экологии.
После этого в итоге Ваня выбрал категории «металлы». Вопросы по сравнению с первым раундом были сложнее, так как вариантов ответов уже не было. Наш земляк дал 14 правильных ответов. Кстати, очки за каждый правильный ответ удваивались, поэтому с учетом двух раундов в копилке краснотурьинца оказалось 42 очка. Этот результат оказался лучшим. Ближайший соперник отставал от Вани на 2 очка. В следующий этап игры прошли только пятеро.
Ване, как лидеру, на этом этапе можно было выбрать категорию вопросов. Он выбрал задание, связанное с соседними буквами алфавита. Из 15 предложенных сочетаний букв необходимо было выбрать пять, которые бы соответствовали «соседскому» признаку. Краснотурьинец нашел три верных сочетания. Баллы утраивались, поэтому к 42-м Иван получил еще 9 баллов и в совокупности набрал 51 балл, что позволило ему выйти в финал.
По правилам передачи, в финал выходят два лучших участника. Каждый из них должен быстрее оппонента нажать на кнопку для ответа на вопрос. Вопросов — по два в блоке, причем «стоимость» правильных ответов варьировалась от 5 до 25 баллов и зависела от сложности вопросов.
Иван и его оппонент шли вровень до конца финального раунда и все решил последний вопрос за 25 баллов. От звучал так: «В конце ХIХ века Феодосия испытывала недостаток питьевой воды. И тогда уроженец этого города, знаменитый художник, творчество которого тесно связано с водой, передал жителям в вечную собственность воду из собственного источника. Кто же это?» Соперник Ивана сумел быстрее среагировать и дал правильный ответ: «Айвазовский». Ваня Текутов закончил интеллектуальную игру на втором месте.
«Вечерка» планирует связаться с Ваней и его родителями и спросить личные впечатления от поездки на телевизионное шоу. Поэтому к теме еще вернемся.