17 историй о самых смелых, сильных и любящих. О папах

В честь Дня отца, который отмечается 20 июня, мы попросили наших читателей поделиться небольшими рассказами о папах. Уверены, что эта подборка личных историй не оставит никого равнодушными: где-то можно посмеяться, а где-то и всплакнуть.
1
Я бы хотела поздравить своего папу Алексея с Днем отца и рассказать небольшую историю. Когда я была совсем маленькая и ходила в садик у нас был день матери. Мои родители очень много работали.

И в садике был конкурс – нужно было на время пришить пуговицы к ткани очень аккуратно. Сели много мамочек и позвали моего отца тоже поучаствовать, самое интересное что я никогда не видела его с иголкой в руках. Но он выиграл и я очень была этому рада. Я очень люблю своего отца и рада, что он мне ещё и лучший друг и моя поддержка.

Галина Чумакова
2
Мой папа – Александр Александрович Плотицын. 30 лет верой и правдой отслужил в полиции. Пример чести и доблести. Моя опора, моя гордость! Мое крепкое плечо. Моя каменная стена. Идеал мужа, папы, дедушки и друга.

Папа любит технику. Помню, как он мастерил вездеходы, снегоходы, и как было здорово и одновременно страшно первый раз кататься на них, дух захватывало. Еще помню, как папа научил меня ездить на мотоцикле. Это было незабываемое ощущение, гордость. Смотрите, я еду!

А как весело перед Новым годом мы ходили выбирать елку. Сейчас он уже в 5-ый раз дедушка. Наш родной и близкий человек, дарит нам свою любовь и понимание, всегда готов помочь и поддержать. Хочу поблагодарить папу за то, что он для нас делает. Спасибо за твои старания и усилия ради моего счастья. Спасибо за то, что у нас есть.

Татьяна Агафонова
3
Знаете, отца нет уже 16 лет. Сейчас мне 32 года и каждый раз я проворачиваю в голове мысли о том, как бы было, если бы папа был рядом с нами. Отец был непростым человеком, иногда боялся показаться слабым. От этого иногда казался равнодушным. Я видела, как папа всегда приходил на помощь близким и друзьям, как старался ради своих детей.

Мой папа почти всю свою недолгую жизнь трудился в электролизном цехе. Он сумел стать бригадиром 6 серии, приходил домой в ожогах и рассказывал мне, как нелегко проходит его день.

Мои воспоминания о папе очень светлые, мы много путешествовали и были крепкой семьей, пока не случилась беда. Его сердце не выдержало.

Хочется сказать своему папочке спасибо за то, что он воспитал меня порядочным и ответственным человеком. Еще хочется сказать, что несмотря на 16 долгих лет, боль от разлуки не утихла и я вспоминаю наше прошлое снова и снова. Обидно, что мой отец не увидел своих внуков и у них, увы, нет такого замечательного дедушки.

Обидно, что все это время, у меня не было отцовского плеча, которого так не хватало. Я люблю тебя, папа. Спасибо, за лучшее детство.

Дарья Сенотрусова
4
Хочется поделиться своей историей о папе. Именно о папе – так я его так всегда называю, а не отец. Большая благодарность ему, что воспитал во мне огромный опыт и желание жить.

С детства приучал к труду. Еще в садике у меня были обязанности: с утра накормить кроликов травой, вечером – полив огорода. В свободное время мы ездили на рыбалку на Какву, ездили за грибами и ягодами. Осенью – на охоту в горы и на сбор ореха.

Так же он научил ездить и перебирать двигатель мотоцикла «Урал», строить гараж. Всю жизнь он проработал буровиком на шахте Северопесчанская. Так же и я пошел по его стопам, только работаю по сменам дежурным электриком.

Сейчас мне 35 лет и я тоже папа для двух детишек: сыночка Степана и доченьки Анфисочки. Подумывает и о третьем ребенке.

Мне было 19 лет, когда папы не стало. Я очень долго не мог без него, не выходил из дома почти месяц и не с кем не общался. В 33 не стало и мамы. Очень тяжело в 35 лет быть без родителей. Я все сделаю чтоб прожить долгую жизнь и слышать от детей «Папа» или «Папочка». Всем спасибо, кто прочитал до конца, берегите папу всегда и цените.

Павел Сатеев
5
Хочу рассказать историю про отцовскую любовь своего мужа к сыну. Год назад мы стали самыми счастливыми людьми, у нас родился наш сынок, наш Федор Александрович.

Как и для всех родителей, это очень трепетный момент, когда появляется твой ангел, твоя кровинушка, продолжение тебя. С мужем мы уже восьмой год вместе, познакомились еще в школе. Уже тогда решили, что если родится сын, то назовем его Федор.

Муж не отходит ни на шаг от сына с самого первого дня как мы приехали домой с роддома. Федор во всем подражает своему папе. Это неземная любовь отца и сына. В один из вечеров мы сидели с мужем и он мне сказал такие слова, от которых мурашки бегут по коже и накатываются слезы на глаза:

– Ты знаешь, Даш, я так за него переживаю и боюсь, ведь жизнь совсем не простая штука. Хочу чтобы в жизни у него было все самое лучшее и я для него это сделаю. Будет тяжело, но я буду это делать для него, для тебя. Потому что вы – моя семья.

Я знаю, что мой муж поделится всем своим жизненным опытом с сыном, научит его всему, что знает и умеет сам. Наделит его своей мужской мудростью, терпением, совестью и любовью. Ведь это самое главное! Я считаю, что наши папы это первые и самые лучшие учителя жизни.
Хочу сказать спасибо всем отцам за ваш вклад в наши судьбы, в нашу жизнь

Дарья Токарева
6
Мой отец – Карл Христианович Швайтцер, 1915 года рождения. Родом он из Житомирской области Украинской УССР. Отец остался сиротой в 14 лет, когда на Украине свирепствовал голод.

Через всю Украину пробирался целый год в Донбасс к старшему брату. Работал на железной дороге в Дебальцево (Сталинград 1914 года). Во время ВОВ был вывезен на Урал в Краснотурьинск, в Трудармию. Работал на строительстве Богословского алюминиевого завода. Похоронен в ФРГ в 2006 году.

Геннадий Камаев
7
Хочу воспользоваться таким шансом, и рассказать немного про своего любимого папочку, и поблагодарить его за все, что он делал и делает для нас.

Моего папу зовут Дмитрий Иванович Шульга, ему 45 лет. Папе было 16, а маме 17, когда они решили пожениться. Мамины родители хотели увезти ее жить в другой город, но чтобы ее никуда не забрали, они сделали все, чтобы свадьба состоялась.

Времена были нелегкие, помогать молодой семье особо было некому. Крутились как могли. Папе было 17 лет, маме 18 лет, когда на свет появилась дочка Татьяна. И как только папе исполнилось 18, он пошел работать на завод, анодчиком в производстве алюминия.

Через 2 года папа стал папой в «квадрате» – родился сын Алексей. А еще через 10 лет папой «в кубе» – на свет появилась дочка Диана.

На заводе он проработал 20 лет, и попал под сокращение. Отцу большого семейства пришлось срочно что-то придумывать. Так в 2013 году он устроился в ЗСУ. К 40 годам он стал папой в четвертый раз – на свет появилась дочка Анастасия. И почти одновременно, с разницей в 9 дней он стал дедушкой внучки Полины. Еще через 2 года появился внук Артём. Вот такой молодой дедушка, в 42 года уже двое внуков.

Все это время всего папа добивался сам. На первую машину заработал тоже сам. Как сейчас помню, «копейка» цвета охра золотистая! И попробуй ее назвать рыжей или оранжевой. Нет! Охра золотистая.

Папина отдушина это рыбалка. Он у нас заядлый рыбак. Зимой в - 30, с палаткой за сотни километров на лёд, где нет связи? Да без проблем. Летом на сплав на 3 дня? Он уже собирает удочку. Нанесет рыбы, приготовит фарша рыбного на котлетки, пирогов настряпает, и мы собираемся всей нашей большой семьёй. Обожаю наши семейные посиделки.

Папе в августе исполнится 46 лет. С мамой они вместе уже 29 лет, прошли всё что только можно было за эти годы. И никогда папа не позволял себе слабость. Как бы ни было тяжело – семья в приоритете.

Наш папа – богатый папа и дедушка: у него три дочки – 28, 17 и 6 лет, сын 27 лет, внучка 6 лет и внук 4 года. Нескучная пенсия ему обеспечена.

Папочка, ты наш пример для подражания, наша гордость! Нам очень повезло с тобой! Мы тебя очень любим, ценим и уважаем. Ты лучший папа и дедушка на всем белом свете! Береги себя! Твои дети.

Татьяна Шалагинова
8
Папа – это самый близкий мне человек. Тот, кому я доверяю, и могу положиться.

Уже почти семь я занимаюсь лыжными гонками, и большую часть этих нелегких лет я бы и не преодолела, если бы не его поддержка. Не помню соревнований, на которых его бы не было. И когда на тренировке не остается сил, я иду дальше, чтобы потом, зимой, папа мной гордился. Ведь я работала над этим и стремлюсь только к победе.

Спасибо за поддержку, пап.

Александра
9
Папа родился 29 декабря 1976 года. В тот день ждали много гостей. Подарок дедушке от друзей можно было охарактеризовать тремя словами: сильный, страшный и красивый. Все эти качества принадлежали птице сокол.

Чтобы, как сокол, был стремителен в полете, обладал зорким зрением, был сильным и выносливым, дедушка дал моему отцу имя Кушубак. Оно означает «соколиный дар».

Папа вырос в многодетной семье. С самого раннего детства он помогал родителям по хозяйству, приглядывал за младшими братьями.

Папа всегда чем-то занят, он не боится никакой работы. Запросто помогает маме приготовить еду и стирать белье, мыть посуду и прибрать в доме. Мне трудно представить какую-то работу, с которой не справился бы мой папа.

Мой папа – самый лучший. У него золотые руки. И это не просто слова. За что бы он ни взялся, выполняет хорошо любое дело. Он все делает так, чтобы это было красиво и качественно. Если посчитать, скольким людям он помог, то и пальцев не хватит!

Он никогда никого не оставит в беде, всегда придет на помощь. Папа бывает разный: то задумчивый и строгий, то веселый и смешной. Нас четверо в семье. Каждый из нас занят – посещаем кружки, секции, музыкальную школу. Но, несмотря на занятость папы, он всегда найдет время прийти и посмотреть, как мы участвуем в различных конкурсах или выступлениях.

Папа – это наша опора, пример для нас. Бывают дни, когда мама сильно устает или уезжает в командировку. Папа остается за маму: сестренке заплетает косички, возит в музыкальную школу, братика отводит в детский сад, среднего брата отвозит на танцы и встречает его. Приходит, готовит ужин, занимается с нами школьными заданиями.

Еще и успевает поработать, зайти в магазин, купить продуктов.

Он не только папа, но и сын своих родителей. Ценность родителей всегда ставит выше всего. Я очень благодарен дедушке за то, что вырастил такого достойного, смелого, доброго сына!

Ислам Эргешов
10
Папы не стало внезапно. Настолько неожиданно и без видимых причин, что я до сих пор не приняла это. Папа был всегда. Был дом, который он построил, земля, с которой он любил возиться, запах его одеколона на щеке от поцелуя на прощание.

Однажды мне приснился сон. Папа снился часто, но именно этот сон стал своеобразным толчком, чтобы задуматься о жизни. Мы стояли с ним на пригорке, только что закончился дождь, и солнце грело землю своими лучами. Я спросила его: «Папочка, когда же мы снова свидимся?». Он лукаво сощурил глаза и, улыбнувшись ответил: «Свидимся, свидимся… ты только не торопись!».

Нескоро я поняла смысл этой фразы. Сначала решила, что имеется в виду помирать не торопись, а оказалось – не торопись жить! Жизнь слишком быстротечна и как практика показывает, имеет свойство заканчиваться.

Как мы проживаем жизнь? Каждый день по одному и тому же графику доживаем от понедельника до пятницы. А жизнь ведь она такая, стоит чуток замедлить свой бег и оглянуться, чтобы понять, как много в ней ярких мгновений. Как я люблю свежесваренный кофе по утрам, когда все в доме еще спят, люблю запах книжных страниц, также как папа люблю копаться в земле, освобождая молодые посадки от сорняков. Я люблю жить, люблю людей, которые меня окружают, не любимым в жизни просто нет места.

Легко и ненавязчиво папа преподал мне урок, чтобы понять, в чем смысл жизни. Я буду жить, в полном смысле этого слова, и мы с тобой обязательно свидимся, я это знаю!

Ирина Быкова
11
Меня зовут Софья, моего папу Рома. Про него я и хочу сегодня написать.

Я очень люблю своего папочку. Он мне как друг, учитель. Иногда даже как волшебник. Друг – потому что понимает меня, помогает во многом. Учитель – потому что во время учебы в школе всегда проверяет домашнее задание, а если что-то из школьной программы не пойму, обязательно объяснит. Волшебник – потому что исполняет мои мечты.

Историй с папой у нас много, все не описать. Мне с папой очень повезло с ним всегда интересно, прикольно, здорово. И назову я этот рассказ «Письмо в будущее» когда я вырасту и буду взрослой обязательно передам это письмо своему любимому папочке! Папа поздравляем с праздником тебя, спасибо что ты есть! Папа знай – Ты ЛУЧШИЙ!

Софья Карнаух
12
Я хочу рассказать о своем папе. Говорят, я очень похож на него. У него красивые и добрые глаза, всегда улыбающиеся губы. Он умный и талантливый, высокий и красивый, очень сильный, милый и воспитанный, ловкий, смелый и целеустремленный.

Его зовут Данил. И мое имя звучит гордо и звонко. Я – Артем Даниилович! А я своего папу иногда ласково называю Даня. Представляете, у него даже с моей мамой созвучны имена, он – Даня, а она – Таня.

Мы с папой очень часто проводим время вместе. Играем, занимаемся спортом, учимся. Когда он рядом, то никогда не бывает грустно.

Мы с мамой всегда видим от папы добро. Наш папа добрый, ласковый, вежливый и никого не обижает. Он для всей семьи покупает подарки и устраивает нам всякие сюрпризы. Мой папа для меня – защита, советчик, мудрец и пример в жизни.

А еще у папа очень важная, опасная и в то же время ответственная профессия. Он – пожарный. Каждый раз, когда он уходит на работу я его крепко обнимаю. Я многое узнаю о профессии из его рассказов.

На мой вопрос, почему он выбрал именно эту профессию, он ответил, что его очень привлекает эта работа, потому что он несет добро людям – спасает жизни и дома.

Работа очень интересная и ответственная, ему нравится. Ни один раз ему приходилось выезжать на пожары. Придя уставшим с работы домой, он всегда находит время поговорить со мной, узнать как дела и как я провел время без него.

А когда у него выходной, мы бываем на стадионе, он учит меня играть в футбол, мы всей семьей выезжаем на пикники.

Папочка, знай, я очень тебя люблю! Ты для меня самый лучший папа на Земле!

Артём Никифоров

13
Мой папа с детства очень любит рыбалку. Он у меня рыбак. И соответственно, дома хранится множество удочек, катушек и прочих прелестей рыбацкого хобби.

С самого моего детства, накануне выходного дня мы с папой ходили копать червей для крупного улова. И вот, будучи маленькой, а было мне года 4, мама была на работе и в выходной день мы пошли копать тех самых червей. Папе же на рыбалку надо, а это – очень ответственное дело!

Идем долго, папа места знает. Дошли. Смотрю обрыв. Ну папа мне и говорит: «Ты здесь постой, а я спущусь, накопаю быстренько и поднимусь». Я головой покивала и осталась ждать. Ждала я его, как мне показалось долго, насобирала папе всяких жучков и гусениц – вдруг рыбка тоже это любит.

И вот решила я спуститься к папе, спустилась довольная. Он меня увидел, вздохнул и спрашивает: «А как же мы вдвоем подниматься будем?». Я ручонками развожу и понимаю, что весь свой «улов» насекомых остался у меня наверху. Расстроилась, ведь папе не помогла.

Поднимались мы конечно, как помню, с трудом: папа с рюкзаком наперевес и я впереди. Но червей всё же накопали. И сколько у меня гордости было, что я папе помогаю слов нет.
Это самое яркое мое воспоминание детства связанное с папиным хобби. Дорогой мой папулечка, я очень тебя люблю! Ты мой пример и моя гордость!

Юлия
14
Нашего папу зовут Эдуард. Ему в этом году исполнилось 45 лет. Он скромный, помогает с детьми. Любит природу и рыбалку. Гордиться девятилетним сыном Евгением и учит его адаптироваться в природе. Ещё есть маленькая дочь Вероника, ей 6 месяцев. Он смешно кормит ее так, что все вокруг заляпано.

Однажды Эдик очень сильно испугался за нас. Это произошло в прошлом году, 1 августа. К нам приехала моя сестра Ксения с мужем Андреем из Самары. Собравшись всей семьёй, мы сняли домик у Конжака. Я была на 5 месяце беременности. Сложив все вещи, мы пошли налегке покорять Конжаковский камень. Но почти дойдя до Поляны художника, дети захотели кушать. И мы поняли, что все устали и пора домой. Но... Как говорится – русский лёгких путей не ищет.

Мы решили срезать путь. Эдик пошел по тропе, как положено, за машиной, чтоб забрать детей. Мы шли весело долго, затем вышли на бездорожье в какую-то речку. В итоге – ни связи, ни дороги. По пути увидели свежие следы медведицы с детёнышем. Стало страшно. Мы горланили как могли.

Спустя 4 с лишним часа гуляний по горам, мы все таки вышли на дорогу. Там мой муж Эдуард метался на машине, разыскивая нас. Пока мы бродили, Эдик успел съездить в Кытлым и попросить помощи о поиске. Дали время пару часов. Он дважды проходил тропу, в надежде нас встретить.

Когда появилась связь, мы тут же позвонили Эдику, что с нами все в порядке. Через некоторое время мы вышли на дорогу. Эдик очень сильно переживал за нас. Мы так были рады и счастливы, когда его встретили у дороги. Это было незабываемое приключение.

Анастасия Вильгельм
15
Мой любимый папа, ты – мой самый близкий и родной человек. Ты всегда заботишься обо мне и защищаешь, ты настоящий мужчина! Таких, как ты, больше нет, поэтому ты навсегда будешь для меня главным мужчиной в моей жизни, самым лучшим, самым добрым, самым важным и нужным.

Ты очень смелый и я тобой горжусь, ты принимаешь только верные решения. Ты все невозможное сделаешь возможным. Ты по жизни мой ангел-хранитель! С тобой всегда мне спокойно и надежно. Люблю тебя я, папа, всей душой!

Говорят, что я – папина дочь. По характеру, взглядам, манерам, и я рада, что это так. Для меня ты стал лучшим примером!

Юлия Шишкина
16
Нашего папу зовут Никита. Он воспитывает двоих детей – дочь и сына. Папа у нас очень веселый и умный, самый позитивный человек.

Он всегда шутит, показывает фокусы, придумывает развлечения, мимо него невозможно пройти не улыбнувшись. Поддерживает нас в трудную минуту, когда нам с братом больно или грустно, дает полезные советы, учит радоваться жизни, помогает познать и освоить новое, ведь мы ещё дети, показывает правильный путь.

Мы весело проводим время вместе - играем, соревнуемся, спорим, подшучиваем друг над другом. А заканчивается это все взрывным смехом.

По профессии мой папа – педагог: учит не только нас, но и других ребят. Помогает освоить им робототехнику, разобраться в устройстве роботов. Это очень увлекательно и интересно.
Ещё мы с папой любим слушать музыку, у нас одинаковый вкус, мне нравятся его песни, а он слушает мои, из мультиков.

Наш папа может все: починит любую игрушку, будь это колесико машинки или даже растрепанная косичка у куклы. Даже музыкальные игрушки разберет в два счета и найдет неполадки. Мы его ласково называем «папус», как в Фиксиках!

Еще Папа очень вкусно готовит. После обеда, приготовленного им невозможно остаться равнодушным, пальчики оближешь! А все потому, что он готовит все с огромной любовью, в каждый ингредиент вкладывает частичку любви. Замечательный человек! И наш любимый папа!

Супруга Анастасия, дочь Софья 5 лет. Сыну Артемию пока 1 год, но он тоже присоединяется к нашей истории.
17
Слово «отчим» мне не нравится. Особенно, если человек вкладывает всю свою душу в твоего ребенка.

Я безгранично рада, что 5 лет назад, когда моему сыну не было и двух лет, в нашей с Максимом жизни появился тот самый, заботливый и понимающий мужчина.

Мой муж Женя по праву заслуживает называться отцом. Всему, что сам умеет, терпеливо обучает сына, а главное – умеет заинтересовать. Зимой – коньки и сани, походы в лес. Летом – велосипед и футбол. А футбол это страсть нашего папы. Он один из лучших в этом деле, только в этом не признается.

Женя приобщает всю семью к спорту, уделяет нам огромное внимание и отдается на все 100 процентов. Местами, даже лучше меня ребенка воспитывает. С гордостью могу сказать, что мы под защитой. Столько хороших качеств сложилось в одном человеке. Настоящий достойный пример для сына. Спасибо, Женя. С Днем Отца!

Юлия