2010 год на страницах «Вечерки»

2010 год на страницах «Вечерки»
В марте "Вечерка" провела анкетирования среди своих юных читателей о том, какие книги они любят и читают ли вообще. Подобный опрос провела и городская бибилиотека. Выяснлось, что 315 их 696 подростков как наиболее читаемое выбрали роман "Сумерки", по кото

Листая подшивку восьмилетней давности, понимаешь, что горожан из года в год волнуют одни и те же проблемы. А ситуация в Краснотурьинске мало меняется.

Город в интернете

Почти каждый пользователь интернета хоть раз открывал Википедию, ведь это самый простой способ узнать интересующую информацию почти обо всем. В интернет-энциклопедии есть статья и о Краснотурьинске. И, возможно, кто-нибудь да задавался вопросом: «А кто автор?». Сотрудникам «Вечерки» тоже стало интересно. Автором оказался Константин Блинкин, серебряный медалист школы №9. Сейчас Константину 32 года, он – аналитик банка ВТБ.

Когда молодой человек только узнал о Википедии, то решил зарегистрироваться и стать одним из авторов. Первые тексты Константин писал о своих увлечениях – нумизматике и бонистике.

Как мужчина рассказал восемь лет назад корреспонденту «Вечерки», страница о городе уже существовала, но «больше напоминала заметку о городе в Большой Советской Энциклопедии». В ходе работы Блинкин значительно расширил информацию о Краснотурьинске: дополнил раздел истории важными и интересными фактами; полностью создал разделы о религии, географии, органах власти и знаменитых горожанах.

Как рассказал сам автор, сложнее всего было собрать информацию о климате, а точнее, о средних и максимальных значениях температуры.

– Для меня главное поощрение – это азарт, который испытываешь во время работы над статьей и сбора материалов, удовлетворение готовым результатом, – рассказал Константин Блинкин. – Сам процесс создания статьи, как и любое исследование, затягивает.

Всплеск смертей от онкологии

В 2010 году смерть от онкологических заболеваний в Краснотурьинске занимала второе(!) место в причинах общей смертности.

Статистика – вещь страшная, неумолимая. Согласно ей, с 2008 по 2009 год количество онкологических новообразований увеличилось на 11 процентов, также выяснилось, что болезни молодеют. Самая большая динамика выявления заболеваний наблюдалась у малышей до года.

Так, с 2005 по 2010 годы в Краснотурьинске от злокачественных новообразований умерло 835 человек. Наибольшее число жертв на счету болезней системы кровообращения.

Также в 2010 году началась борьба за  онкодиспансер, который собирались «реорганизовать». Только вот заветная реорганизация была туманной, и когда она произойдет – было неизвестно, а онкодиспансер нужен был сейчас. Более двух тысяч горожан поддержали идею сохранения диспансера в таком виде, в каком он и был тогда, без каких-либо реорганизаций. Основные действия по его защите пройдут в 2011 году.

Ворота – как угроза

29 июля во дворе дома №16 на улице Карпинского произошла ужасная трагедия, причиной которой стали футбольные ворота.

Восьмилетний Вова, как обычно, вышел погулять во двор, поиграл в футбол и решил подтянуться на перекладине ворот. В этот момент они упали на ребенка. К сожалению, спасти мальчика не удалось.

Причина случившегося – халатность. Кто-то установил ворота и не закрепил их должным образом. А человек, который должен был проверить, безопасно ли детям будет на этой площадке, просто не сделал свою работу. Как итог наплевательского отношения – детская смерть. И это не единичный случай – с 2004 по 2008 годы в России произошло 15 происшествий, виной которым стали незакрепленные должным образом ворота, десять детей погибли. И это только те случаи, о которых стало известно СМИ.

Следственный отдел возбудил уголовное дело, которое в скором времени было закрыто «за отсутствием события преступления». В ходе судебного разбирательства по гражданского иску Марии, мамы погибшего ребенка, суд признал, что одной из причин случившегося стало бездействие администрации. Городской суд взыскал с мэрии в пользу матери моральную компенсацию – 500 тысяч рублей.

К сожалению, этот случай никого ничему не научил. В этом году произошел подобный случай – тяжелые ворота также упали на мальчика. Ребенок «отделался» переломом руки. Сейчас ворота закреплены, но никто не знает, сколько таких спортивных объектов еще находится в Краснотурьинске.


Краснотурьинск – новая туристическая Мекка?

Восемь лет назад в Краснотурьинске обсуждали развитие туризма. На круглом столе, посвященном развитию города как туристического центра, сотрудники администрации обсуждали, как будет выглядеть город через четыре года. В план развития вошли два объекта: горнолыжный комплекс «Красная Горка» и туристско-логистический и развлекательный комплекс «Звезда Севера».

Горнолыжный комплекс планировали расположить в 500 метрах от ресторана «Яса», на противоположном берегу Турьи. Он подразумевал под собой четыре трассы общей протяженностью 1,4 километра.

А «Звезду Севера» хотели построить недалеко от станции Воронцовка – вблизи автострады «Урал-Сибирь». Вот тут-то и должен был быть туристический центр Краснотурьинска: гостиничный комплекс на 740 мест, рестораны, бары, магазин, аквапарк, заправка, крытый стадион с искусственным льдом, боулинг, склады (для логистического центра) и автосервис.

Всего потратить на это туристическое удовольствие планировали около трех миллиардов рублей – 70 процентов суммы планировали взвалить на частных инвесторов, 20 процентов – привлечь из федерального бюджета и только 10% – из бюджета Краснотурьинска. Тогда заседатели решили, что найти такую сумму сложно, но возможно.

Л.А.В. - первые буквы иницалов Андрея Лихачева. Сочетание нравилось ему, потому созвучно с англицским "love" - любовь. Фото: Анастасия Сафронова "Вечерний Краснотурьинск".

Л.А.В.

27 августа в семье Лихачевых произошла трагедия – погиб 20-летний сын Андрей. Юноша шел домой в Заречный район, на улице Карла Маркса произошла авария, в которой парень и погиб. Водителем роковой «восьмерки» стал 18-летний Александр З. Парень, сбив Андрея, «протащил» его еще 40 метров до перекрестка улиц Чкалова и Карла Маркса и скрылся с места происшествия. Единственным свидетелем стал водитель рейсового  автобуса №818. Однако узнать, как все было на самом деле, удалось не сразу. Вскоре после аварии стало известно, что виновный водитель – брат сотрудника полиции. Однако старший следователь Мария Воскобойникова заявила, что факт родства подозреваемого с одним из работников органов не скажется на расследовании.

Одной из причин аварии стала тонировка – лобовое стекло «восьмерки» было затонировано настолько, что видимость через него составила всего 19 процентов.

Спустя три месяца, 27 ноября, родные Андрея устроили акцию «День памяти Андрея Лихачева», на которой собрались около 200 человек. Тогда люди сказали много хорошего о том, каким был Андрей. «Инициаторы хотели напомнить людям о важном – человеческая жизнь не имеет цены. И если бы водитель «восьмерки» помнил об этом, то про Андрея, наверное, еще много лет никто бы не сказал «был».

Тогда водителю-убийце дали 2,5 года лишения свободы в колонии-поселении, лишили прав на три года и обязали выплатить пострадавшей семье моральную компенсацию 400 тысяч рублей.


Что в Краснотурьинске не поменялось с 2010 года

*10 июня 2010 года «Вечерка» писала, что на 2011 год запланировано строительство скейтпарка. По примерным расчетам, потратить на него планировали 200 тысяч рублей. В 2018 году глава города Александр Устинов заявил, что пристанище для скейтеров появится в Краснотурьинске в 2019 году и будет располагаться на территории стадиона «Старт».

*Ко Дню металлурга администрация БАЗа приготовила заводчанам «подарок» – разослала уведомления о том, что жителям нужно покинуть квартиры, которые находятся в договоре коммерческого найма. Как вариант, предлагалось выкупить жилье. Подобная ситуация происходит спустя восемь лет – Марину Кузнецову и семью Алексея Капитана выселяют из квартир, в которых они прожили значительную часть своей жизни.

*Осенью 2010 года жители массово начали жаловаться на освещение во дворах и на улицах – фонари есть, света нет. На вечерние прогулки выходить не особо спешили – мало ли кто ждет в темноте. Аналогичная ситуация и в 2018 году. Большой проблемой для краснотурьинцев стало то, что с наступлением темноты нигде, кроме как на улице Ленина, ходить нельзя – темно.

*Жителей поселка Рудничный не устраивала плата за электричество – за общедомовое освещение приходилось платить почти столько же, сколько и за потребление электричества в квартире. Сейчас у жителей поселка другая проблема с платежками – мало кого устраивает плата за отопление, которая почти в два раза больше, чем в городе.

КТО РАБОТАЛ? В 2010 году «Вечерний Краснотурьинск» издавали: Александр Арцыбашев, Мариана Арцыбашева, Ольга Бердецкая, Евгений Баторский, Константин Воронов, Светлана Ворожейкина, Мария Дедюхина, Екатерина Долганова, Людмила Желвакова, Лариса Зюзина, Наталья Калинина, Елена Карманова, Алеся Копылова, Элеонора Кузьмина, Антон Куранов, Наталья Лебедева, Юлия Лекомцева, Татьяна Метелева, Татьяна Новикова, Викторя Пятибратова, Ирина Луженкова, Галина Музычка, Светлана Сунцова, Александр Сударев, Екатерина Тюрикова, Татьяна Церенина, Евгения Шандрацкая, Ольга Штаба.


Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных
Краснотурьинск
-12 °C
$66,43
75,39