2014 год:отец-насильник, коммунальные войны и сокращение в больнице

Всей стране, в том числе краснотурьинцам, 2014 год запомнился Олимпиадой в Сочи, где сборная России заняла первое место в общекомандном зачете. Вспомним, чем еще запомнился тот год.

Коммунальные войны Краснотурьинска

Январь начался для горожан с информации о том, что горожане могут получить двойные квитанции – БАЗ, УК «Ресурс» и УО «ТеплоКомСервис» боролись за право взимать плату за тепло и горячую воду.

Все началось с того, что ОАО «СУАЛ» в муниципальной газете опубликовало договор публичной оферты. Тем самым Богословский алюминиевый завод, являющийся собственником Богословской ТЭЦ, предложил горожанам расплачиваться за горячую воду и отопление напрямую с заводом, без посредников в виде управляющих компаний.

Однако «Ресурс» и «ТКС» утверждали, что платить нужно только им и квитанции от завода – игнорировать. Со временем ситуация успокоилась – жители продолжили платить управляющим компаниям. Но конфликт между БАЗом и УК не решился.

В конечном итоге в 2015 году одну квитанцию разделили на две.Управляющие компании выставляют счет за содержание и текущий ремонт жилья, холодную воду, водоотведение, электричество и капитальный ремонт. А от БАЗа стали приходить квитанции за горячую воду и отопление.

Операция «Эвакуация»

Весна 2014 года принесла автолюбителям серьезный повод для беспокойства – автомобили стал забирать эвакуатор. В первую очередь «под раздачу» попал транспорт, оставленный под знаками, где запрещены стоянка и остановка. Также на штрафстоянку могли попасть машины нетрезвых водителей и автомобили с неисправностями, которые угрожают безопасности движения.

Забрать с такой стоянки машину уже тогда было не так просто – за саму эвакуацию нужно было заплатить 655 рублей, вдобавок по 17 рублей за каждый час, проведенный машиной на стоянке.

Дело санитарок

В начале апреля 17 санитаркам детской городской больницы пришли уведомления о сокращении с 1 июня. Произошло это из-за объединения детской больницы с городской.

Взамен прежней должности санитаркам предложили вакансии уборщиц в тех же отделениях, где они работали на тот момент. Но вот только вместо тогдашнего оклада в 4155 рублей им предложили почти в два раза меньше – 2382 рубля. Такие изменения коснулись только «дневных» санитарок, «постовых», работающих по суткам, изменения не затронули.

Тогда женщинам пообещали, что после реорганизации заработная плата работниц останется прежней – около 12 тысяч рублей. Но санитарки были уверены, что сумма будет в два раза меньше, а работы меньше не станет.
Также медработники были уверены: с переводом в уборщицы они лишатся статуса медперсонала,соответственно, у них не будет дополнительных двух недель отпуска и надбавки за вредность. При исключении последнего персонал не сможет работать с хлоркой, а должен обойтись обычными порошками, которых недостаточно для стерильности в детской больнице.

Чиновники против родителей и их детей

В один из весенних дней администрация наполнилась людьми, а фойе стало похоже на парковку для колясок. За разъяснением в отдел образования пришли родители, чьи дети родились летом 2012 года и которым не выделили место в яслях. При этом туда попали малыши, родившиеся позже.

Многих родителей возмутило, что такое произошло только с теми, кто родился летом, однако разделение не коснулось детей льготников. Основная масса негодования возникла в частности потому, что пособие на детей после полутора лет очень маленькое, а из-за отсутствия места в яслях возможности работать у родителей нет.

Администрацией совместно с родителями было принято решение создать рабочую группу по этому вопросу, чтобы разобраться в ситуации.

Впоследствии было решено уплотнить группы, чтобы разместить детей, но родители пошли в суд. Исковые требования горожан не удовлетворили.


«Прыгай давай»

Празднование Дня Победы в Краснотурьинске завершилось ЧП. В 18.00 9 мая горожане увидели на крыше администрации человека, который кричал про плохие дороги, требовал мэра Александра Устинова и грозился спрыгнуть. Даже находясь на земле, было видно – мужчина пьян.

Изначально на месте происшествия была только одна машина ППС и много прохожих, снимающих происходящее на мобильные телефоны. Позже на место подъехали еще несколько машин полиции, «Скорая» и пожарные.

К счастью, прыжок не состоялся – сотрудники спецслужб поднялись на крышу, путем переговоров отозвали мужчину от края и завели внутрь здания. Как потом рассказали сотрудники полиции, мужчина был настолько пьян, что не смог объяснить свой поступок.

Также выяснилось, что забрался на крышу «скалолаз» по пожарной лестнице.

Но больше всего присутствующих смутили крики толпы – молодежь стояла и кричала, чтобы мужчина прыгнул.

– Разве так можно? Ведь неизвестны причины, которые спровоцировали его залезть на здание администрации. Конечно, он был пьян, там он еще выпил. Стал раздеваться, куртку кинул на асфальт и ходил туда-сюда по крыше, – рассказала тогда свидетельница происшествия. – Конечно, можно много рассуждать, что он виноват и тому подобное, но это происшествие расследуют и, если установят, что он виновен – накажут. Слава Богу, что жив остался, ведь он чей-то сын. Меня очень смутили выкрики, чтобы он прыгнул.


За гранью

Настоящим шоком и ужасом для горожан стала новость о том, что отец изнаисловал свою пятилетнюю дочь. Как рассказали тогда сотрудники правоохранительных органов, преступлений сексуального характера, в которых агрессором выступает один из родителей, а жертвой – его ребенок, не фиксировалось в Краснотурьинске около 20 лет.
10 июня в краснотурьинскую детскую больницу поступила пятилетняя девочка, которая была изнасилована, об этом свидетельствовали специфические травмы. По подозрению в страшном преступлении задержали 23-летнего родного отца девочки. Впоследствии мужчина был арестован.


В городе прошел флешмоб женственности

1 августа в Краснотурьинске впервые состоялся флешмоб женственности.

В тот день 15 девушек и женщин вышли на улицы города с цветами, шарами и сладкими подарками, чтобы раздать их прекрасной половине человечества. Обязательным дресс-кодом стало платье или длинная юбка и подарок для прохожих.

Одаривать в первую очередь предлагалось тех, чьи лица были печальны, чтобы сделать их чуточку счастливее.

Мероприятие началось с пожелания всем счастья и общей молитвы за мир. Потом жительницы Краснотурьинска пошли нести добро и подарки прохожим.

Завершилась акция в кафе ДК БАЗ, где участницы поближе узнали друг друга, а потом отправились на мастер-класс по индийским танцам.

КТО РАБОТАЛ? В. Аминов, А. Арцыбашев, М. Арцыбашева, О. Бердецкая, К. Воронов, Ю. Ворошилова, Н. Данишкин, М. Дедюхина, Е. Долганова, Л. Доронина, А. Екимова, К. Еремеева, М. Животовская, Н. Зуева, Л. Зюзина, Н. Калинина, С. Капустинская, А. Карманова, А. Копылова, Э. Кузьмина, А. Куранов, Т. Кутузов, Р. Ладнер, Н. Лебедева, Ю. Лекомцева, Е. Макарова, Е. Малахова, Т. Метелева, Н. Нагорная, Д. Овсянников, С. Печенкина, Н. Починин, И. Пристенская, О. Сарапука, И. Степанова, А. Сударев, И. Филатова, К. Хвалько, Т. Цебренко, Г. Цывунина, О. Штаба, Л. Штефанова.


Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных
Краснотурьинск
-21 °C
$66,33
75,39