Отличницы диктанта Ольга Щиголева, Валентина Руднева и педагог Елена Ивашева. Фото: Вадим Аминов, «Вечерний Краснотурьинск»
12 апреля в центральной городской библиотеке Краснотурьинска подвели итоги всероссийских образовательных акций «Тотальный диктант» и «Недиктант.Дети».
Вторая акция — проект фонда «Тотальный диктант», который дает школьникам 1-8 классов возможность проявить себя. Она
проходила впервые.

«В этом году в «Тотальном диктанте»
приняли участие 52 человека. Действовало три площадки: в центральной городской библиотеке, библиотеке поселка Рудничного и 17-й школе. «Отличниками» стали 5 человек. 17 участников написали диктант на четверки», — рассказала городской координатор акции
Екатерина Котова, заместитель директора Централизованной библиотечной системы.
«Это близко к 10 процентам, это прекрасный результат», — высказалась о количестве отличников «Тотального диктанта» в Краснотурьинске Екатерина Валерьевна.
Она добавила, что в акции «Недиктант Дети», придуманном специально для школьников, приняли участие 24 человека. 16 из них стали «отличниками».
Текст «Недиктанта» школьникам читала преподаватель русского языка и литературы школы №17
Ольга Коротаева. Она и провела разбор заданий детского диктанта, вручив сертификаты участникам, написавшим его на пятерки.
— Просто молодцы! Ошеломительный, считаю, результат, потому что мы читали, что были в России результаты, когда из 120 участников только 10 (отличников, — прим. ред.),
из 60 — только 7, а у нас из 24 — 16! — отметила Ольга Сергеевна.
Чтобы стать отличником в «Недиктанте.Дети», нужно было из 100 возможных баллов набрать 85.
— Кто-то чуть-чуть недотянул. Кто-то набрал 83. Были разные по возрасту ребята: были пятиклассники, были семиклассники. Но все в одной лодке. Знаете, я порадовалась за пятиклассников, которые не стали отличниками, но зато правильно написали, к примеру, слово «преграждали». И слово «преграда» подобрали, и приставку «пре», которую мы только в 6-м классе изучаем, а пятиклассники написали правильно. И слово «грохочущий» правильно написали. И даже слово «конечно» с двух сторон обособили. Это очень круто: они знают, что есть такое вводное слово! — призналась Ольга Сергеевна.
— Очень порадовалась за этих ребят. Они подрастут и в следующем году точно станут отличниками.

Кстати, некоторые дети остались написать взрослый диктант (акции проходили в один день, «Недиктант.Дети» стартовал в 11.00, «Тотальный диктант» — в 13.00, — прим. ред.).
Филологическую консультацию для участников «Тотального диктанта» провела председатель городской экспертной комиссии
Елена Ивашева, разобрав самые популярные ошибки и различные варианты написания текста.
На пятерки диктант написали
Екатерина Минина,
Ольга Щиголева,
Валентина Руднева,
Светлана Иванова и
Надежда Ковальская.
Не все отличники смогли присутствовать на подведении итогов очередного «Тотального диктанта».
Ольга Щиголева, к примеру, пришла. Кстати, в 2023 году она
тоже написала диктант на пятерку.
Она признается, что всегда любила русский язык. В школьном аттестате у нее пятерка по этому предмету.
Текст этого года, который подготовила для диктанта российская писательница
Марина Москвина, финалист премии «Ясная Поляна» и лауреат Международного Почетного диплома Андерсена, не показался Ольге слишком сложным.
- Главным образом, мешало волнение, — отмечает она.
«Сегодня имела счастье увидеть детей умных. Понимаю, что не все потеряно, у нас есть будущее. И мы прорвемся», — подытожила
Елена Ивашева.
Участники, которые еще не знают свою оценку, могут узнать результат в личном кабинете на сайте «Тотального диктанта»: totaldict.ru.