Краснотурьинск
7 °C
$77,17
91,78
Присоединяйтесь к нам:

21 тысяча рублей – рекордный счет за январскую “коммуналку” многодетной семьи из Краснотурьинска

21 тысяча рублей – рекордный счет за январскую “коммуналку” многодетной семьи из Краснотурьинска
От каждой батареи в квартире под подлом в счетчику идет отдельная труба. Фото предоставлено Татьяной Кротких.

В начале февраля многодетной семье Кротких, проживающей на Средней, 53, пришли платежки за коммунальные услуги. Все как всегда, но только в этот раз суммы в полученных квитанциях обескуражили жильцов: за “коммуналку” с них попросили 21 196 рублей. Из них только 15 551 рубль – за отопление. При том, что за декабрь прошлого года по этой статье расходов они отдали 8,5 тысячи рублей. Обычно семья Кротких платит по 4-4,5 тысячи рублей за отопление.

– Везде по городу выросла цена за отопление, где-то на одну-две, а у нас сразу на 11 тысяч рублей, – рассказывает Татьяна, владелица квартиры. – Сразу пошли разбираться, ну не может быть сумма такой большой! Да, конечно, квартира не маленькая – 79 “квадратов” – но не 15 тысяч же платить. Расход тепла примерно такой же, как и был в прошлом месяце, а платить в разы больше! Эту сумму в 21 тысячу я увидела еще в личном кабинете до того, как пришла квитанция. Думала, что ошиблись, но так у целого дома, а не только у меня. Когда мой муж пошел разбираться, ведь сумма просто астрономическая, ему сказали, что насчитали все правильно. В итоге сейчас все друг на друга спирают и гоняют от одной инстанции к другой, пожимая плечами.

Дом №53 на улице Средней, где живет семья – один из новых домов в Краснотурьинске, он был сдан всего несколько лет назад. Татьяна с мужем переехали в эту трехкомнатную квартиру на 42-м в октябре 2019 года. Жилье приобрели в ипотеку - в семье трое детей, младшему из которых всего 1,5 года. Одна из особенностей дома состоит в том, что в каждой квартире установлены индивидуальные приборы учета на тепловую энергию. То есть каждый жилец сам контролирует, сколько отопления он потребляет. Согласно сайту ГИС ЖКХ, в Краснотурьинске насчитывается 83 квартиры с такими счетчиками.

– Когда мы покупали квартиру, то нам объяснили, что со счетчиками на самом деле выгоднее. Ты сам смотришь, сколько “нагреваешь”, – объясняет женщина. – Я спросила в УК, почему так много. Там сказали – экономьте и будете платить меньше. А у меня маленькие дети, полностью перекрывать отопление я не могу, но все равно приспособились. 

По словам мужа Татьяны, такая "экономия" не сильно спасает – у многих соседей, в частности, пенсионеров, некоторые батареи и вовсе перекрыты, но сильной разницы в квитанциях не наблюдается.

Но такая ситуация с большими платежами произошла не в первый раз. Год назад, в начале 2020 года семье начислили за отопление около девяти тысяч рублей, что тоже было намного больше, чем обычно.

– Мы тогда сразу обратились в жилищную инспекцию, но из-за коронавируса рассмотрение нашего запроса приостановили. Правда позже нам сделали перерасчет до обычной платы и все было нормально, – рассказала Татьяна. 

В феврале 2021-го семья написала заявления в жилищную инспекцию и прокуратуру, на момент написания текста (26 февраля -  прим. ред.) ответы еще не поступили. Из управляющей компании «Ресурс» семье пришел ответ, что из этих 15 тысяч рублей за отопление – почти 4 они "недоплатили" в декабре, в январе УК им сделала перерасчет. 

Также Татьяна обратилась к депутату по 42-му кварталу Алексею Дымову. На последнем заседании Думы 25 февраля этот вопрос был озвучен, народные избранники решили запросить документы у расчетного центра и управляющей компании «Ресурс». Аналогичное совещание по поводу повышенных счетов прошло также 25 февраля в городской администрации. 

Татьяна Кротких надеется, что цифры в квитанциях должны пересчитать, платить они не отказываются. Из начисленных 21 тысячи за раз оплатили 16 тысяч. Сразу выложить такую сумму для семьи из пяти человек, у которых еще и ипотека – очень накладно. Тем более, Татьяна только-только вышла из декретного отпуска на работу в детский сад, а до этого получала “декретные” – 11 тысяч рублей в месяц. Хоть муж и получает хорошую по городским меркам зарплату – 40 тысяч, потратить почти половину только на “коммуналку” просто не реально. 

– Если честно, мне кажется, что на нас “раскидали” долги тех, кто не платит за отопление, – предполагает Татьяна. – В доме есть те, кто жилье купил сам, как мы, а есть и те, кому квартиры дали бесплатно. Большая часть вообще не платит за квартиру и в долгах. Так может решили, чтобы мы оплатили? Но утверждать не берусь, это только мое мнение. 

Как именно разрешится ситуация и будет ли перерасчет для жильцов – пока не ясно. В администрации и городской Думе в ближайшее время рассмотрят этот вопрос подробнее. 

К теме вернемся. 

Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных