Краснотурьинск
-7 °C
$73,52
88,88
Присоединяйтесь к нам:

«А люди все шли». Краснотурьинск простился с Анатолием Сысоевым

Начало прощания с Анатолием Сысоевым было назначено в ДК БАЗа на 09 00. На центральное место возле ДК заехать было нельзя, здесь стояли три машины одной из ритуальных компаний Краснотурьинска. Чтобы люди не заезжали в запрещенную зону, центральный участок площадки был закрыт ограждениями.

Ближе к 10 часам подъехали главы северных городов: Василий Матюшенко из Североуральска, Андрей Клопов из Карпинска, был и управляющий северным округом Евгений Преин. Простился с Анатолием Сысоевым и мэр Краснотурьинска Александр Устинов.

Крепкие молодые люди при входе сразу предупреждали входящих надеть маски. Вход без средств защиты был запрещен.

В помещении возле раздевалок около 10.00 было много народу. Сотрудники ДК БАЗа распределяли потоки – через одни двери в вестибюль, где был установлен гроб, входили прощаться с покойным, через другие — выходили. Люди не задерживались, шли нескончаемой вереницей. Забегая вперед, людские потоки не заканчивались в течение трех часов. Кто-то даже приехал в рабочей спецовке.

 – Если честно, я Анатолия Сысоева видел пару раз, когда только пришел на завод, где-то в середине 2000-х, – говорит Владимир, один из скорбящих. – У меня папа при нем долго на заводе работал. Сейчас он не смог прийти по состоянию здоровья, попросил меня почтить память. Ничего плохого о Анатолии Васильевиче сказать не могу, даже наоборот. В то время, когда некоторые предприятия не получали зарплату, на заводе с этим все было в порядке. А на БАЗе платили неплохие по тем временам деньги.  

Между тем, корреспондента «Вечерки» попросили по этическим соображениям не беспокоить скорбящих, поэтому съемка велась без использования вспышки. Чтобы не сталкиваться с прощающимися, «ВК» вел съемку на балконе. Рядом с гробом сидели немногочисленные родственники во главе с Людмилой Сысоевой, женой покойного.

Никаких вычурных моментов на похоронах не было замечено, областные СМИ не почтили своим присутствием, вчера с умершим прощались в Екатеринбурге. Единственное отличие – море цветов и большое количество народа. Неподалеку от гроба стоял стол, пришедшие складывали сюда гвоздики и розы, через час он был полностью усыпан цветами, так что сотрудники ритуальной компании регулярно их уносили, освобождая место для новых. Северная и южная сторона помещения была заставлена венками, а на экране проектора демонстрировались фотографии из жизни Анатолия Сысоева. 

 Рассчитывалось, что траурные речи будут произнесены с 11.00, но произошла пятнадцатиминутная задержка по пока неизвестным причинам. Сначала слово взял ведущий церемонии Владимир Гейгер, который рассказывал о жизни и трудовом пути Анатолия Васильевича. Затем слова прощания произнесли мэр Александр Устинов, генеральный директор БАЗа Владислав Казачков и Николай Прокофьев, руководитель заводского профсоюза.

«Сегодня мы прощаемся с человеком-эпохой»

 – От нас ушел не только великий руководитель федерального уровня, не просто наставник, работодатель, – говорит мэр. – От нас ушел старший товарищ... Анатолий Васильевич очень любил выражение «Не иди впереди меня, может ты меня не туда приведешь. Не иди позади меня, может быть, я тебя не туда приведу. Иди со мной и стой плечом к плечу и тогда весь путь мы пройдем вместе и легко». Сегодня мы провожаем вас, Анатолий Васильевич, в последний путь, низко кланяемся вашему таланту, вашему большому и доброму сердцу, вашей душе. Я уверен, что своими делами и поступками мы продолжим то дело, которое начал Анатолий Васильевич и увековечим его имя для будущих поколений.

 – Я приехал сюда без малого десять лет назад и вскоре познакомился с Анатолием Васильевичем, – говорит Владислав Казачков. – Но перед этим я познакомился с тем, чем он руководил рекордные 18 лет – с производством и коллективом Богословского алюминиевого завода. Он создал на базе технологий 1945 года современное производство. Он сколотил такой коллектив неравнодушных и ставящих высокие задачи работников. С этим коллективом мы сегодня решаем серьезные и большие задачи. При этом прошли с ним много сложных периодов, он давал нам напутствия и советы, которые нам помогли. Сегодня мы прощаемся с человеком-эпохой. Многие поколения заводчан будут по нему оценивать себя.    

Одним из первых, кто "запостил" фото с похорон, оказался Виктор Бабенко, депутат Законодательного Собрания Свердловской области.

 – Сегодня в Краснотурьинске простились с бывшим директором Богословского алюминиевого завода Анатолием Васильевичем Сысоевым, - написал депутат на своей странице в «Инстаграм». – На прощании было очень много благодарных ему жителей города, коллег и друзей. Каждый вспомнил Анатолия Васильевича добрым словом.

Очень жаль, что от нас уходят легенды. Анатолий Сысоев отдал Краснотурьинску всю свою жизнь. Он не променял Советский Союз и Россию на заграницу, а остался здесь — строить нашу великую и могучую страну. Он любил свою Родину и всегда трудился ради ее блага.

После прощания, в 12.00 было назначено отпевание в соборе Максима Исповедника, который был отреставрирован и восстановлен с помощью Анатолия Сысоева. В данный момент Анатолия Васильевича хоронят на кладбище «Медное». За сегодняшний день с Анатолием Васильевичем простились сотни горожан.


Все фото: Александр Сударев, "Вечерний Краснотурьинск"

Поделиться в соцсетях:
-
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных