Пенсионерка заказала памятник на могилу сына в апреле, а установить его обещают... только летом 2020 года

Пенсионерка заказала памятник на могилу сына в апреле, а установить его обещают... только летом 2020 года
Представители "Габбро" выезжали на кладбище вместе с Елизаветой Петровной к могиле сына, производили замеры и пообещали на следующей недели памятник установить. Но сделано это не было. Оказалось, что памятника даже в проекте нет. Фото: Вадим Аминов

Уже полгода прошло с тех пор, как 75-летняя Елизавета Петровна Полякова обратилась в ООО «Похоронный дом «Габбро» за установкой памятника на могилу сына. Выполнить работы фирма должна была до 18 июня, но по разным причинам этот срок все время переносился. 

Елизавета Петровна – жительница Карпинска. Памятник за последние годы она заказывает уже второй раз. Первый раз заказывала в карпинской фирме – на могилу супруга. В этот раз обратиться в Краснотурьинск в «Габбро» посоветовала внучка Евгения. Она работала в управляющей компании и, когда развозила счета по организациям, заприметила эту фирму, которая производила впечатление платежеспособной и благонадежной.

По договору установка памятника стоила 36 тысяч рублей, требовалась предоплата в размере 50%. Елизавета Петровна заплатила даже чуть больше – 20 тысяч рублей. Деньги у пенсионерки лежали на сберкнижке. Женщина говорит, что копила их всю жизнь. Поначалу Елизавета Петровна и ее родственники не интересовались, как проходит процесс изготовления памятника. Сомнения начали возникать, когда прошли все сроки установки памятника, а из “Габбро” никто даже не позвонил. 

– Мы начали сами им звонить, – говорит Ирина Бедрикова, дочь Елизаветы Петровны. – Каждую неделю нам говорили, что памятник скоро привезут. В потом оказывалось, что его «забыли привезти» или какие-то другие отговорки находились. Звонили в главный офис в Екатеринбург - там пообещали, что разберутся в ситуации и перезвонят. Ну, я понимаю, если бы камень для памятника везли из-за границы, то сроки ожидания были бы такими большими. Но он идет из Карелии, а это Россия. 

В начале сентября Елизавету Петровну пригласили в “Габбро” - показать, где находится могила сына. На месте произвели замеры и пообещали через неделю установить плиты основания памятника. Но в эти сроки снова не уложились. Подождав еще три недели, женщина вновь обратилась в офис компании и узнала, что никакие работы не были запланированы и памятника нет даже в проекте. 

На сайте судебных приставов в отношении фирм "Габбро" возбужденно свыше 90 исполнительных производств. Скриншот с сайта www.fssprus.ruИ тогда Евгения, внучка Елизаветы Петровны, стала искать в интернете отзывы о фирме «Габбро» и обнаружила, что на фирму много жалоб со стороны заказчиков. 

– Компания «Габбро» уже не раз закрывалась и открывалась снова, – отмечает Евгения. – Директор во всех случаях обозначен один и тот же, у фирмы меняются только некоторые буквы и аббревиатуры в названии. Наверное, это такая схема, по которой можно не возвращать заказчикам деньги за неоказанные услуги? А долгов-то много, с 2015 года они кому-то и 1500 рублей не могут выплатить.

Елизавета Петровна и ее родственники пока не составляли письменных претензий к «Габбро» и надеются урегулировать ситуацию миром - то есть установкой памятника либо возвратом средств. Правда, в этом году памятника они точно не дождутся, погода уже не позволит произвести работы. Сейчас фирма называет новые сроки – лето-2020. 

Региональный менеджер краснотурьинского офиса ООО «ПД «Габбро» говорит, что заказанным пенсионеркой памятником занимается серовский офис. А менеджер компании из Серова Наталья Стародубцева подтвердила, что работы по установке памятников на текущий год уже завершены по погодным условиям, а возобновят их с конца мая следующего года.

– В этом году была проблема с поставкой материала для памятников, – говорит Наталья. – Его закупили только в сентябре. Думаю, что с такой ситуацией столкнулись и конкуренты, ведь все в основном закупаются в одном месте. По идее у нас менеджеры по городам должны контролировать процесс установки памятников и заказчиков о задержке должны предупреждать, но по какой-то причине это не было сделано. Конечно, клиенты и начали переживать. Памятник мы обязательно установим - в первую очередь, как только начнется новый сезон.

Наталья говорит, что из-за отсутствия камня не установили памятники не только по заказу Елизаветы Петровны, но и еще четырех клиентов. Ими, скорее всего, также займется серовский офис «Габбро». 

Надо сказать, что в местный филиал ФБУЗ « Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» с жалобами на установку надгробных памятников давно никто не обращался. Как говорит юрисконсульт учреждения Валентина Глазкова, за последние два года по установке памятников - причем заказанных в других фирмах - было всего две жалобы. В одном из этих случаев стороны пошли на мировое соглашение. 

Что происходит с «Габбро»

По информации сайта судебных приставов, в отношении фирмы «Габбро» возбуждено 92 исполнительных производства. Но это две фирмы – ООО «Похоронный дом «Габбро» и ООО «Городской специализированный комплекс ритуальных услуг «Габбро». У обеих фирм один и тот же адрес, один и тот же владелец Мирослава Куликова и обе они считаются действующими. В отношении непосредственно ООО «ПД «Габбро», с которым Елизавета Петровна и заключала договор, с 2018 года судебными приставами ведется 33 производства. Это задолженности по налогам, госпошлинам, страховым взносам, долги перед физическими лицами и моральный вред. 

Если обратиться к Информационно-аналитической системе «Seldon.Basis», то обнаруживается, что Мирослава Михайловна – владелец и совладелец нескольких фирм в Екатеринбурге. Это две вышеупомянутые организации, а также ООО «Габбро похоронный дом», ООО «Свердловская национальная мемориальная компания», закрывшаяся в 2017 году. Кроме того, она числится в совладельцах религиозной организации «Православный приход священномученика Аркадия Екатеринбургского города Екатеринбурга Екатеринбургской епархии русской православной церкви». 

По данным «ИАС Seldon.Basis», ООО «ПД «Габбро» – организация с низкой финансовой устойчивостью, но высокой благонадежностью. 



Иллюстрация в анонсе: архив, "Вечерний Краснотурьинск"
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных