Краснотурьинск
-19 °C
$73,74
83,24
Присоединяйтесь к нам:

А вы хотите, чтобы вашу маму сдали в дом престарелых?

В последнее время все чаще в соцслужбу поступают странные жалобы и предложения – давайте перекроем одинокой старушке газ, а то дом взорвет; давайте отключим у одинокого соседа воду, чтобы не затопил; давайте отправим старика в дом престарелых… «Мне трудно понять такое, – говорит специалист по социальной работе социально-участковой службы КЦСОН Эльмира Гайсина. – Почему решение может быть только такое – с глаз долой, лишь бы человек не был твоей проблемой? В конце концов мы все однажды будем старыми…»

Социальное одиночество – бич современного общества и с проявлениями тотальной разобщенности социальные работники сталкиваются ежедневно, когда выходят на «сложные» адреса. «Спрашиваешь у соседей – что за человек наш потенциальный клиент, чем живет-дышит, нуждается ли в помощи какой-то… И никто ничего не знает, – говорит Эльмира Сергеевна. – Наверное, это и есть самое страшное: пока с человеком не случится беды, пока из квартиры, простите, не завоняет – никто его и не хватится. Недавно разбирали такую жалобу на одинокую старушку, которая поет по ночам – видимо, уже в силу возраста время суток путает… Соседи просили, чтобы бабульку сдали куда-нибудь. Заступился за нее только участковый полиции, который живет в том же подъезде – разговаривал с людьми. Правильный вопрос задал: а вы хотели бы, чтобы вашу мать сдали в дом престарелых?»

«Из петли вытаскивала»

Эльмира Гайсина была соцработником, навещающим нуждающихся в помощи на дому, 15 лет. Фото: личный архивЭльмира Гайсина работает в сфере соцобслуживания более 25 лет. Начинала в 1992-м, когда еще жила в Североуральске. 
– Тогда в поселке Черемухово открывали отделение надомного обслуживания – пошла туда работать, – рассказывает она. – Опыта и даже представления об этой работе не было никакого. Мне тогда было 25 лет, дочка пошла в первый класс, так что должность социального работника вполне устраивала – день ненормированный, можно подстроиться под проводы и встречи ребенка со школы. 
Соцработник – это обслуживание клиентов социальной службы на дому. Как правило, это одинокие старики, инвалиды. Забот с ними немало – надо продукты купить, приготовить еду, сделать уборку, вымыть окна, лежачим поменять памперсы. Работа тяжелая, в больше степени морально – к людям привязываешься и всю их боль принимаешь на себя.
– В Черемухово когда начинала работать, был просто ужас. Некоторым пенсии не платили месяцев по десять, люди натурально голодали и я ничем не могу помочь – сама бюджетница, с ребенком, – вспоминает Эльмира Сергеевна. – Был случай, одна моя отчаявшаяся бабушка пыталась повешаться на простыне – прямо на кровати. Вытаскивала ее, отвязывала… Плачешь вместе с ними и ничего не можешь сделать, ничего…
В 2000 году Гайсина переехала с семьей в Краснотурьинск. Собралась было на стройку податься – по образованию она техник-строитель и в Североуральске, еще до соцслужбы, успела даже каменщиком поработать немного, но тут без опыта не брали. Зато в социальную службу взяли «с руками и ногами», и до 2008 года Эльмира Сергеевна работала социальным работником, ходила по адресам. Но когда в Комплексном центре соцобслуживания населения стали организовывать социально-участковую службу, Эльмира без особых раздумий перешла в этом подразделение – признается, что начала «выгорать», каждый день сталкиваясь с людским одиночеством и горем.

«Знаю участок как свои пять пальцев»

Вместе с Эльмирой Гайсиной в социально-участковую службу пришли ее коллеги по «цеху» соцработников Елена Васильева и Гульнара Давыдова.
– Мой участок сразу был достаточно большой – Заречный район, КВТК, 42 квартал, – рассказывает Эльмира Сергеевна. – Прошла его вдоль и поперек – у всех пенсионеров побывала, знала все семьи, где дети-инвалиды воспитываются. Всех знала. Наша задача – прийти на адрес, выяснить, какая нужна помощь, требуется ли социальное обслуживание на дому. И даже если ты не приходишь мыть полы – все равно работаешь со сложными ситуациями, помогаешь людям разрешить проблемы. В Заречном с одной клиенткой восстанавливали квартиру после пожара – ходила по предпринимателям, искала помощь. Все тогда получилось.
Сейчас должность у Эльмиры Гайсиной называется так – участковый специалист по социальной работе в консультативном отделении КЦСОН. К работе с участком Эльмира Сергеевна давно приплюсовала «Школу пожилого возраста» (это проект для пенсионеров), организацию поездок, клубов и кружков по интересам для пожилых людей. Особенно удачно складывается сотрудничество с Центром спортивных сооружений.
– У нас пенсионеры в теннис настольный играют, две группы, – рассказывает Эльмира Сергеевна. – Сейчас из-за пандемии занятия, конечно, прекращены, но потом мы вернемся. Есть группа по фитнесу, причем ведет ее мужчина-волонтер. С 20016 года совместно с ЦСС мы проводим «Веселые старты» для пенсионеров – между 23 февраля и 8 марта и в День пенсионера Свердловской области.
Кулинарный мастер-класс для пенсионеров. Эльмира Гайсина - в эпицентре всех событий. Фото: личный архив

Поиск волонтеров и спонсоров

Искать помощников и добровольцев – огромная часть работы Эльмиры Гайсиной. Она говорит, что желающих помогать, оказывать спонсорскую поддержку социальным мероприятиям находить все труднее. 
– Это даже не с пандемией связано, – рассказывает Эльмира Сергеевна. – Много раньше все началось, чуть ли не половина наших помощников-предпринимателей уже закрылись. Но все равно пока удается держаться на плаву и это – всегда чудо.
В августе силами спонсоров – помогли магазины «Эконом», «Удача» и компания «АС-групп» – одевали детей, которые проживают в реабилитационном центре КЦСОН. В магазинах дали одежду, а «АС-групп» выделили 15 тысяч рублей – всем миром детей одели в осень-зиму. 
Для проведения благотворительного марафона «Доброе лето», где всегда есть особые герои – семьи-юбиляры и т.д., для конкурсов «Семья года» и «Женщина года» местные предприниматели оказывают помощь. 
– Помогают чем могут, – говорит Эльмира Сергеевна. – Была ситуация: в нашем детском центре сломались краны на умывальниках – ну вот что делать? Пошла просить. Местный предприниматель Павел Васильев подарил два смесителя, заменили. Он помогал нам и с  пенсионером одним проблему решить: у человека пенсия восемь тысяч с копейками, в квартире унитаз уже настолько ужасный – слезы одни, весь разбитый. Друг наш, Паввел Николаевич, пожертвовал новый унитаз. Сейчас тоже занимаемся историей одинокого мужчины – он в больнице лежит, вытащили из ужасной квартиры, все там было в грязи, в клопах… Сам мужчина – истощенный, одинокий, по сути, лежачий. Пенсия копеечная тоже и, похоже, кто-то у него ее забирал – выясняем. Главное, долгов по квартире нет, но все перекрыто – потому что сантехника вся течет, сплошные дыры. Написала письмо в УК «ТеплоКомСервис», чтобы помогли сантехнику привести в порядок – ну никак этот человек сам не справится, при всем желании… Жду ответа.
Также в числе регулярных спонсоров соцслужбы предприниматель Дмитрий Полуэктов – всегда денег дает на проведение мероприятий, к школе для детей жертвует помногу канцтоваров. А руководитель ООО «СпецСтройХолдинг» Вартан Нарибекян уже пообещал взяться за ремонт крыльца в детском отделении КЦСОН на улице Карпинского, где находится отделение временного пребывания детей (по простому – социальный приют). «Я думала сперва попросить щебня – как-нибудь сами бы подсыпали, что-то бы подлатали, но заместитель Нарибекяна приехал лично, на месте все посмотрел – сказали, что отремонтируют крыльцо по-нормальному. Только подождать чуть-чуть надо, – говорит Эльмира Сергеевна. – Мы подождем. «СпецСтройХолдинг» не первый раз нам помогает – давали землю для благоустройства участка в детском центре, песок привозили для нашей детской площадки и заодно – для благоустройства детской площадки на территории храма Максима Исповедника. Вот так подумаешь: все-таки мир не без добрых людей. Как бы тяжело ни было, всегда найдется кто-то, кто протянет руку помощи. Думаю, это очень важно».
«Что бы ни случилось, люди почему-то звонят в соцслужбу. Нагадила собака на крыльце подъезда, где-то драка, что-то у кого-то пропало – звонят нам. С одной стороны, конечно, спасибо за доверие, но, к сожалению, мы – не МЧС. И к еще большему сожалению, даже в наших историях помочь не всегда удается. Помните, была примечательная история с бомжом возле магазина «Красное и Белое» на улице Клубной? Мы ведь вокруг этого мужчины только что танцы с бубнами не устраивали – уговаривали поехать в пансионат, просили лечь в больницу… А он, когда не в духе, так откровенно посылал на три известных буквы. Когда в настроении – «А давайте, девчонки, портвешка?» Жизнь сложно устроена и она не черно-белая, во всем надо разбираться, и часто помощь – это не снять на телефон ролик и выложить в соцсети, а взять человека за руку и пройти с ним все инстанции, помочь восстановить документы, заступиться за него… Приходите к нам – попробуйте».
Эльмира Гайсина, участковый специалист по социальной работе

Идеальный мир – это когда нет соцслужбы

– Как была бы устроена работа социальной службы в идеальном мире? – Эльмира Сергеевна на секунду задумывается. – Думаю, она была бы минимизирована. Ведь в мире, где люди живут достаточно обеспечено и благополучно, открыты другим и не бросают своих детей и стариков, кризисные центры точно были бы не нужны. Социальная служба, скорее, занималась бы организацией досуга для своих клиентов и делала бы их жизнь не чуточку проще, как сейчас мы все стараемся, а ярче, мы бы не проблемы разруливали, а несли людям счастье. Увы, пока до идеального мира нам далеко…

...В 2012 году Эльмира Гайсина подумала «А почему бы не поучиться?» и поступила в серовский педколледж. В 2014-м закончила его по направлению «Социальная работа» с красным дипломом. Уже два раза ей предлагали стать заведующей подразделений КЦСОН, но жалко бросать наработанное.

Эльмира Гайсина много работает и с молодежью, привлекая ребят к участию в волонтерских акциях. Фото: личный архив

Иллюстрация в анонсе: личный архив Эльмиры Гайсиной
Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных
Краснотурьинск
-19 °C
$73,74
83,24