Академик РАН уверен: в Краснотурьинске можно перерабатывать техногенные отходы

Академик РАН уверен: в Краснотурьинске можно перерабатывать техногенные отходы
Андрей Ремпель (справа) и Михаил Белоусов встретились на прошлой неделе. Фото предоставлено филиалом УрФУ

26 июля в Краснотурьинском филиале УрФУ состоялась встреча директора филиала Михаила Белоусова с академиком Российской академии наук Андреем Ремпелем. В России, кстати, насчитывается всего 600 академиков. Гость является еще и директором института металлургии Уральского отделения РАН. Встреча состоялась по инициативе визитера, поскольку его заинтересовал большой скачок в развитии высшего образования в Краснотурьинске в последние годы.

– В Краснотурьинском филиале под руководством Михаила Белоусова созданы три новые научные лаборатории, что позволяет филиалу набирать и воспитывать специалистов для металлургической отрасли, – говорит Андрей Андреевич. – Это очень важно для обеспечения импортонезависимости РФ не только в металлургии, но и других отраслях экономики, поскольку металлургическая продукция используется практически везде.

Решение техногенных проблем является важным аспектом научной работы Института металлургии Уральского отделения РАН. Технологиями переработки сырья академический институт занимается уже давно. Однако крепким «орешком» до сих пор остается комплексная переработка красных шламов, которые являются отходами производства глинозема и в большом количестве накоплены в районе Краснотурьинска. В этих отходах содержится много полезных и ценных для российской промышленности химических элементов, поэтому очень важно максимально их извлечь.

Красный шлам — что это?

Красный шлам образуется при очистке боксита (основное сырье для производства алюминия) в производстве глинозема. Красный шлам, из которого удалена окись алюминия, загрязнен щелочью и поэтому представляет опасность для окружающей среды и человека: при попадании на кожу начинает ее разъедать. На каждую тонну полученного оксида алюминия приходится от 360 до 800 кг шлама. Многие специалисты не считают его отходом, поскольку, теоретически, он может служить сырьем для переработки. Однако пока это экономически невыгодно, и шлам складируют на тщательно изолированных территориях — шламохранилищах. Их обустраивают таким образом, чтобы содержащиеся в отходах щелочи не проникали в грунтовые воды.

После тщательной безотходной переработки красных шламов, будут производиться только ценные продукты, а земли, на которых сейчас расположены красные шламы, можно будет рекультивировать.

– На севере Урала есть техногенные месторождения, которые уже давно ждут своего часа, – говорит Михаил Белоусов. – И площадка высшего образования (которая является еще и научной площадкой) может на начальном этапе выступать для отбора проб, подготовки предварительных исследований совместно с Академией наук. А более глубокие анализы, на дорогостоящем оборудовании при участи более крупных ученых, будут проводиться в Институте металлургии в Екатеринбурге. Сам факт приезда многое значит для филиала и для города.


Следующий шаг – поездка краснотурьинских студентов в институт металлургии для знакомства с методами работы ученых. А затем – подписание соглашения между институтом и филиалом УрФУ.

Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных