Краснотурьинск
-11 °C
$92,75
100,44
Присоединяйтесь к нам:

Барак на Воронцовке топит уже месяц. Но ремонта кровли раньше 2020 года не будет

Барак на Воронцовке топит уже месяц. Но ремонта кровли раньше 2020 года не будет
Тазики, кастрюли, ведра жильцов дома № 15 по улице Серова поселка Воронцовка уже больше месяца живут на чердаке, частично спасая второй этаж от затопления. Фото: Вадим Аминов, "Вечерний Краснотурьинск"

Период дождей обернулся настоящей проблемой для жителей двухэтажного барака в доме № 15 по улице Серова поселка Воронцовка. Еще месяц назад, 4 июля, назад жильцы второго этажа обнаружили, что дождь идет не только на улице, но и у них в квартире.

В бараке всего восемь квартир, фактически заселены только шесть из них. При этом две жилые квартиры находятся на втором этаже. Хозяева как могут пытаются контролировать ситуацию с потопом, а что происходит в двух заброшенных квартирах – неизвестно.

– Я не знаю, как было в прошлые годы, но сейчас все началось 4 июля, – говорит 34-летняя Анна Кирюхина. – Я приехала от бабушке и увидела, что подъезде буквально капает с потолка. Еще подумала тогда: хоть бы у нас не было. В коридоре было сухо, а вот шагнув в комнату, я сразу наступила на мокрый ковер. Видимо, вода стекала по люстре.

В сильные дожди тазики и ведра приходится менять как минимум раз в день. Фото: Вадим Аминов, "Вечерний Краснотурьинск". Сейчас тазики, миски и ведра в квартире у Анны стоят ежедневно. Преимущественно возле окна - потолок протекает, в основном, в этом месте. А корыто, ведра и большая часть посуды из квартиры Анны и ее соседей переехала на чердак. В кровле зияют огромные дыры. Чтобы хоть как-то минимизировать воздействие дождя, на чердаке постелили полиэтилен. Даже пластиковыми стаканчиками на чердаке пытаются ловить дождь, но, судя по тому, что квартиры второго этажа все равно топит, принятых мер недостаточно.

Договорились соседи и о дежурстве, чтобы сливать воду с тазиков и ведер. В сильные дожди делать это приходится по два раза в день — емкости быстро наполняются. В "спасательной" операции принимают участие почти все жители дома, в том числе и жильцы квартир на первом этаже.

– Ну, а что поделать? Они тоже могут пострадать, если вода от нас к ним побежит, – говорит Анна. – Наша соседка снизу с этим уже столкнулась. У нас в квартире вроде бы ничего не текло, а у них с подоконника вода побежала...

Боятся жильцы и за состояние электрики в квартирах. Анна работает по сменам и, когда уходит из дома, просит дочь-школьницу Настю не включать свет и следить за тем, чтобы кастрюльки и миски в квартире не переполнялись водой.

На полу и окне в квартире Анны стоят несколько тазиков и мисок, чтобы собрать воду, капающую с потолка. Фото: Вадим Аминов, "Вечерний Краснотурьинск". Жители первого этажа страдают куда меньше соседей сверху. Кому-то повезло и проблема их совсем не коснулась, а кто-то переживает беду наравне со всеми.

– Это ведь постоянная сырость в доме, – говорит 24-летняя Мария Бобина. – У нас в подвале находятся выгребные ямы. Одну яму откачивают, а другую - нет, так что и там влажность, и с крыши в квартиры вода льется. Это общая проблема. Мы платим деньги за найм жилья, мы платим за коммунальные услуги, но почему-то крышу отремонтировать нам не спешат, хотя мы об этом уже не раз просили.

Жители дома обращались к главе поселка Николаю Ковальчуку, их обращение записали, а потом выяснилось, что на ремонт кровли нужны 106 тысяч рублей, которых нет. Люди уже думали о том, чтобы скинуться с соседями деньгами на материалы для ремонта, но нужны исполнители работ и техника. Несколько человек из затапливаемого барака полторы недели назад ходили и к главе города Александру Устинову. Там пообещали вопросом заняться.

Как говорит Анна Загирова, пресс-секретарь главы Краснотурьинска, в доме № 15 по улице Серова поселка Воронцовка жильцы выбрали непосредственный способ управления домом. При этом с 2012 года плата за ремонт и содержание жилья от них не поступает, также они не оплачивают и взносы за капитальный ремонт в отличие от нанимателей и собственников жилья в других домах, которые ежемесячно платят за ремонт и содержание жилья, капремонт, а также найм жилья.

– Согласно Жилищному кодексу РФ, жильцы, выбравшие непосредственный способ управления многоквартирным домом, организуют содержание и ремонт сами и за счет собственных средств, – уточняет Анна Николаевна. – Плата за найм – это плата за право проживания в квартире, являющейся муниципальной собственностью, она поступает в бюджет городского округа. Однако, учитывая тот факт, что четыре из восьми квартир данного дома являются муниципальной собственностью, администрацией города принято решение включить в план ремонтов на 2020 год ремонт крыши дома № 15 по улице Серова в поселке Воронцовка.

До 2020 года жильцам барака на Воронцовке придется устранять последствия дождей своими силами и в идеале выбрать хотя бы старшего по дому - того, кто разберется с документами и возьмет на себя ответственность за управление домом.


Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных
Краснотурьинск
-11 °C
$92,75
100,44