Беспредел в «Столичном» можно прекратить? Подростки мешают ТК работать, а горожанам совершать покупки

Беспредел в «Столичном» можно прекратить?  Подростки мешают ТК работать, а горожанам совершать покупки
Как говорят работники «Столичного», подростки стоят около магазинов, дерутся и пинают стекла отдела. На любые замечания, молодежь отвечает хамством. Люди отмечают, что таким поведением отличаются не только парни, но и девушки. Фото предоставлено читателем

На протяжении нескольких последних лет главным местом притяжения некоторых краснотурьинских подростков стал ТК «Столичный». На стайки молодежи жалуются как покупатели торгового комплекса, так и продавцы, вместе с администрацией. Нередко попытки поговорить и как-то успокоить детей заканчиваются конфликтами и агрессией со стороны подростков. 

В основном дети кучкуются в ТК в холодное время года, когда на улице особо долго не погуляешь. Раньше они в основном толпились в тамбурах у входа и на скамейках, пока их не убрали. Позже молодежь рассредоточилась по всему «Столичному» – на лестницах и под ними, у входов и по этажам. 

О наболевшей проблеме рассказала одна из сотрудниц ТК. Ольга попросила не называть место ее работы, чтобы потом подростки не решили напакостить около торговой точки. 

– Я немного работала в 2018 году в «Магните». Тогда, мне кажется, такой проблемы не было. Нет, дети, конечно были. Сидели в тамбурах, а потом – на скамейках. Но сидели тихонько, даже стеснялись, когда им делали замечания, – делится Ольга, продавец одного из магазинов на втором этаже ТК. – Потом уволилась, но как покупатель отметила, что подростков стало больше. Вскоре я снова устроилась продавцом, но уже в частный магазинчик. И вот тут уже поняла все «прелести», о которых говорили. За несколько лет уже выучила основных наших посетителей, которые тусуются тут если не каждый вечер, то несколько раз в неделю точно. Они отпугивают покупателей, особенно – с маленькими детьми. Мужчины им делают замечания, но в большинстве своем у нас ведь работают женщины. И страшно, что вот ты им скажешь что-то, а они вечером подкараулят. 

Ольга поделилась, что «затишье» наступило с введением QR-кодов. Тогда, осенью прошлого года, в «Столичный» можно было попасть только через один вход, а с определенного момента, подростков, без сопровождения взрослых, вовсе перестали пускать в ТК. Но с конца декабря, когда пропускной режим отменили, дети вернулись. 

– Вот честно? Да, покупателей стало меньше. Это плохо. Но в то же время, стало спокойней в разы, – говорит Ольга. – Как и многие, я даже сначала возмущалась. Мол, почему охрана ничего не делает? Ну а с другой стороны, по закону, они – дети. Хоть отпор могут дать кому угодно. Но вот схватит их охранник за руку, чтобы вывести, а они родителям пожалуются, что их там чужой дядька хватал. Эту проблему должны решать родители. Как можно не знать, где твое чадо шляется? К тому же, фотографии с одними и теми же детьми постоянно выкладывают в сеть. И тут два варианта: либо не замечают этого, либо пофиг. Если второй вариант, то это очень прискорбно. 

Как говорят другие работники «Столичного», проблем бы не было, если подростки вели себя прилично. Основная претензия к молодежи не в том, что они слоняются по ТК, а в том, что они в прямом смысле ведут себя некультурно: громко слушают музыку, матерятся, курят чуть ли не в тамбурах у входов, распивают алкоголь. А кто-то вредит имуществу. 

В администрации самого «Столичного» не раз рассказывали «Вечерке» о «злодействах» подростков. Они катаются на тележках, рвут баннеры, мусорят – и это самое безобидное. 

Летом, к примеру, подростки попытались украсть деньги из чаши с пожертвованиями для больного ребенка. 

– Судя по повреждениям емкости, пломбы, из чаши пытались изъять купюры, – говорили в УК «Столичный». – К счастью, безуспешно. Скорее всего, это дело рук подростков. Если такое повторится, то придется выложить запись кражи на всеобщее обозрение.

А в начале 2021 случились сразу два проблемных инцидента с участием подростков. Парни проломили перекрытия одного из суши-маркетов, расположенных на первом  этаже между эскалатором и лестницей. Последний из этих случаев произошел вечером 2 января. Тогда 14-летний подросток, спрыгнув с перил, рухнул на пластиковые перекрытия суши-маркета. Веса паренька потолок, естественно, не выдержал. К счастью, падающий серьезно не пострадал. Рядом с местом падения стоял стул, если бы он рухнул на него, то сломал себе руку или ногу, – утверждали очевидцы.

 – Да, тут постоянно всякие происшествия с подростками, – говорили в суши-маркете. – Вот, например, первый когда упал, то трехэтажным матом обложил почему-то нас (не знаем даже почему). Якобы, все вышло случайно, у него на перекрытия упал теннисный мяч и он решил его достать. После падения еще заявил «Спорим, на косарь, что мне ничего не будет». 

Оперативно получить комментарий по теме у руководства «Столичного» не получилось. К теме вернемся. 

ЛЮДИ ГОВОРЯТ

Марина Есаулкова: «Подростки пытаются заявить о себе, привлечь внимание к своим персонам. Только делают это не экологично, не красиво, но по-другому не умеют. Да и взрослые далеко не все умеют экологично. Зло ведь оно кричащее, его сразу видно, а добро оно без зубов. В "тырнете-то вона, че, мы тожа так хатим". Гормональная перестройка превращает милого ребенка в обезьянку, а он кричит "я уже большой человек, сам знаю, как жить надо". Попросту, детская психика не выдерживает интернетной чернухи, но вот парадокс – она-то их и привлекает больше всего. Родители пытались вложить в них хорошее, а они решили по другой дорожке пройтись, но это пройдет. Вижу это по некоторым комментариям. Не каждый верит на слово – есть такие, которые на своей шкуре желают испробовать».

Валентина Селезенева: «На фото на продуктовой тележке по магазину катаются (причем, на втором этаже), а нам объясняют, что они ничего не делают и во всем виноват охранник. Где логика? А так-то при желании предприниматели могли всем скопом написать заявление в полицию, за мелкое хулиганство можно было наказать, но они этого не делают, значит не мешают».


Ольга Юст: «Что ни говори, а поведение деток оставляет желать лучшего. Я не говорю про всех, сравнивать не надо, но такое ощущение, что слово ЭТИКА им незнакомо. Они не разговаривают – кричат. И притом – с матом».

Марина Маринкина: «Так они пользуются тем, что их нельзя затронуть. Поэтому на грубость нарываются . А дай им затрещину, сразу к мамке побегут жаловаться».

Инга Лаврова: «Малолетки [офигевают] в данное время. Многие родители и так называемые "я же мамы" ни при чем. Интернет, улица, курешка – вот что портит этих малолеток. Почему в мегаполисах очень много гасят малолеток вместе с их родителями и доходчиво объясняют, что не правы и малолетки угасают сами по себе, зная, что не будет ничего доброго?»

Юля Вишнякова: «Валентина, вас огромная бешенная толпа, их [охранников – прим. ред.] – по двое. Они что должны сделать вам? Один раз отхерачат, а потом вы и побежите к родителям жаловаться, им это не надо явно! За собой реально следите. Охранники там вполне нормальные, они просто на вас уже повлиять не могут, потому что возраст такой у вас. Дай Бог, охранники будут другие, чтобы вас перехерачили там, тогда наверно поймете».

Ульяна Саколовская: «Тут не охрана, а девочки. Из охраны только один нормальный охранник. Что-то когда другие сидят, им ни слова не говорят, потому что знают, что будет, а остальных можно и выставить».

Лена Михеева: «Ульяна, вас вообще оттуда пинать надо, бестолочи. Если бы я тебе замечание сделала? Да или любому из твоей ауешной компашки, вы бы и слова против не сказали, а знаешь почему? Потому что вы знаете, когда надо рот свой открыть и на публику сыграть какие вы крутые, а когда нет. Надо просто прийти в «Столичный» и за шкирку вас оттуда выкидывать».
Валерия Старцева: «Юля, мы сидим только с тобой толпой под 10-11 часов, когда уже народа почти нет. Только ходят люди в «Магнит», а мы сидим на лестницах, на которой даже никто не ходит кроме нас, т.к. второй этаж полностью закрыт. Они сами говорят: идите сидеть в тамбур и тут же выгоняют ваще?»

sveta.bronskih_doll: «Охранники не имеют права даже прикасаться к детям! Здесь нужно вызывать правоохранительные органы, полицейских, чтоб они хоть одного привлекли бы за нарушение порядка в общественном месте, чтоб родителей оштрафовали!»

nastya_vinokurova1987: «Если мою дочь увидите вдруг, сообщите. Бошку сверну, я ее предупредила».

Присоединиться к обсуждениям и высказать свое мнение можно на нашем сайте krasnoturinsk.info и в группах в социальных сетях. 

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных