Краснотурьинск
14 °C
$56,30
57,92
Присоединяйтесь к нам:

Без охраны и гарантий. Жильцы дома №71 по улице Попова дошли до зампрокурора области

Без охраны и гарантий. Жильцы дома №71 по улице Попова дошли до зампрокурора области
Марина Копп, жительница дома только вышла из кабинета прокурора. Сейчас ей предстоит написать заявление в адрес надзорного ведомства. Фото: архив "Вечернего Краснотурьинска"

Временно выселенные жильцы дома №71 по улице Попова уверены, что могут лишиться имущества и жилья в одночасье. И самое главное — никаких гарантий компенсации ущерба им не предоставляют, хотя съехали из дома они не по собственной воле. Кто и как будет обеспечивать сохранность имущества людям также непонятно. 

Напомним, жители 35 квартир 7, 8 и 9 подъездов примерно с середины мая вынуждены покинуть свои дома из-за обязательного ремонта крыши. Его необходимо сделать, так как состояние крыши над третьей секцией дома аварийное — кровля может обрушиться чуть ли не в любой момент. Чтобы провести работы, секция должна быть освобождена, при этом необходимо временно выселить 88 человек.

Почему расселяют? 

В 2016 году в этом доме обрушились плиты перекрытия на крыше. Комиссия, обследовавшая помещение, сделала неутешительные выводы: при строительстве дома в 1995 году допущены серьезные ошибки, которые привели к тому, что состояние несущих конструкций здания можно охарактеризовать как предельное и аварийное. Управляющая компания «Коммунальный стандарт», в ведении которой находится дом, провела неотложные, но не капитальные работы во избежание дальнейших ЧП. Прокуратура Краснотурьинска еще в 2018 году выходила с иском об обязанности Регионального фонда содействия капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах Свердловской области отремонтировать крышу. Этот процесс, спустя три года, был выигран. Непосредственно к ремонту должны были приступить в середине мая.

Что там сейчас

Утром 21 мая во дворе дома №71 по улице Попова безмятежно. Никаких движений тут не происходит, хотя работы по ремонту крыши уже должны кипеть. Единственное, на днях подвезли металлический короб-сторожку. Сторож, мужчина пожилого возраста, из старых покрышек и обломков деревянных ящиков делает импровизированное ограждение — для того чтобы примерно половина парковки оказалось пустой. Как уверяет охранник, скоро такие баррикады сменит нормальный забор. Кроме того, должны появиться камеры, но пока их нет. В окнах и на балконах последних трех подъездах жизни и движения тоже нет. О том, что здесь были люди, напоминают лишь шторы на некоторых окнах. 

— По предварительной информации, подрядчик сообщил, что дом для ремонта он примет 20 мая, — рассказывает Полина, жительница 7-го подъезда. — Но 12 мая, когда еще далеко не все жители съехали из квартир, нам обрубают коммуникации. Газ отключили в восемь утра! Я еду в жилищный отдел мэрии, а мне говорят: «Мы ничего не знаем». Обращаюсь в управляющую компанию, а там ссылаются на постановление мэра. Но мы его в глаза не видели! Ладно, воду и свет оставили до 14 мая. Если нет света, то не работает домофон, то есть подъездную дверь можно открыть. Вы понимаете, жильцов в трех подъездах нет. Бери, вскрывай, воруй, практически безнаказанно. 

Дежурство с водой и фонариками

Распахнутую настежь дверь подъезда обнаружила чета Копп, живущая также в подъезде №7, когда по своим делам приехала к дому. Их опасения особенно понятны. В начале мая они закончили дорогой ремонт квартиры, который обошелся в миллион рублей.

— Приезжаем, и тут такая картина — квартиры трех подъездов никто не охраняет (сторожку поставили позже — прим. ред.), пришлось ночевать здесь. Без света, без воды, без газа, — говорит Марина Копп. — Взяли только фонарики и канистру с водой, чтобы утром в туалет сходить, умыться. Нам сказали: если у вас хороший ремонт, то забирайте все с собой. Извините, встроенную мебель, технику, опять демонтировать и перевозить в садовый домик площадью девять квадратных метров, где мы сейчас живем?

В итоге жильцы с помощью знакомых электриков добились, чтобы хотя бы подъездные двери были закрыты. Камер во дворе пока нет. Как говорит сторож, он записывает и будет записывать номера авто, которые будут появляться у трех расселенных подъездов.

«Гарантий нет»

Как говорят жильцы, для выдачи материальной помощи от администрации города (из расчета 5 тысяч рублей на квартиру за каждый месяц) они подписывали документы.

— Каемся, что сразу не прочитали, но там было написано, что временное выселение — дело добровольное, — говорит Марина Викторовна. — То есть, если произойдет ЧП, не дай Бог, все обрушится, то кто за это будет ответственный? Собственники, которые должны следить за своим имуществом. А собственники подписали документ, где говорится о добровольном выселении! То есть, крайних в случае повреждения квартир, имущества, не найти, гарантий нет!

«С жильцами никто не разговаривает»

21 мая активные жители выселенных квартир были на приеме у Леонида Сопочкина, прокурора Краснотурьинска. Из кабинета была организована видеосвязь с заместителем прокурора Свердловской области Александром Юровских. Он выслушал опасения жильцов и назвал их обоснованными.

 — Мы эту ситуацию возьмем на контроль и прокуратура города обязательно проведет проверку, — говорит Александр Валерьевич. — Управляющая компания (дом находится в управлении «Коммунального стандарта»— прим. ред.) опросит всех жителей, может быть, проведет общее собрание собственников квартир. Людям надо объяснить, какие у них права, какие последствия, какие у кого обязанности. Прокуратура будет контролировать, как идут ремонтные работы. Понятно, если крыша в аварийном состоянии, то ее нужно ремонтировать, но не в ущерб собственникам. Скорее всего, проблема заключается в том, что с жильцами никто не разговаривает, нужно было провести собрания, дать пояснения.  

Ситуация с ремонта дома поручена Леониду Сопочкину под личный контроль. Надзорное ведомство должно проконтролировать работу следящих за ремонтом контролирующих органов. Напомним, что контракт на ремонтные работы выиграло ООО «МС Групп» из Нижнего Тагила. Стоимость ремонта - 12 282 586 рублей. Контракт стоимостью 245 651 рубль на сопровождение строительного контроля выиграло ООО «Торгснаб» из Екатеринбурга.

К теме вернемся.

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных