Бум вандалов: в массовом порядке «граффити» появляются на фасадах домов, магазинов и учреждений

Бум вандалов: в массовом порядке «граффити» появляются на фасадах домов, магазинов и учреждений
На "Монетке" 70 надписей, причем высота верхних дает основания полагать – порчей фасада занимаются, не младшеклассники, в взрослые вандалы. Фото: Александр Сударев, "Вечерний Краснотурьинск"

В массовом порядке «граффити» появляются на фасадах жилых домов, магазинов и учреждений.

...«Монетка» на перекрестке улиц Фурманова и Коммунальной – сравнительно новый магазин на карте города. Сейчас его фасад, выходящий во двор, представляет из себя жалкое зрелище. Целые ряды блоков фасада покрыты пробами пера местных горе-художников. В общей сложности тут 70 надписей, причем высота верхних дает основания полагать – порчей фасада занимаются, не младшеклассники, а взрослые вандалы.

Что пишут?

В надписях на «Монетке» нет ничего от граффити. Таким образом вандалы оставляют короткие теги. Теггинг — вид надписей, представляющий собой быстрое нанесение подписи автора на какие-либо поверхности, зачастую в общественных местах. Отдельная подпись, нанесенная маркером или аэрозольным баллончиком, и называется «тег». Теггинг является разновидностью вандализма и попадает под административную и уголовную ответственность.

В последние дни и недели тегирование приобрело массовый характер. От рук вандалов страдали не только дома, но фасады салонов штор на улице Ленина и даже входная группа бюро технической инвентаризации по улице Молодежной (здесь не оставили буквально никакого живого места). 

– За последние годы наш фасад изрисовывали несколько раз, – говорит Наталья Третьякова, руководитель филиала «Северное БТИ». – К сожалению, камер, которые бы зафиксировали этот процесс и позволили выявить нарушителя пока нет. Мы уже несколько раз оттирали эти художества тряпкой, которая смочена в растворителе. Да что говорить — такие надписи по всему городу.

Теги также регулярно появляются и в лифтах девятиэтажек. Особенно – в Заречном районе. Как говорят жители, особенно обидно, когда такие «художества» наносят на стены недавно замененных кабин. 

Ликвидировать очень сложно

– Ликвидация надписей зависит от того, где и чем она оставлена, – говорит Александр Катаев, заместитель мэра Краснотурьинска по городскому хозяйству и благоустройству. – Если написали маркером на пластике — это одно, но если на фасаде, особенно недавно покрашенном — это другое. Во втором случае надпись можно убрать только если закрашивать испорченный участок. При этом практически невозможно подобрать цвет, даже если закрашивать краской из одной и той же емкости. С течением времени краска на фасаде выцветает и ее оттенок несколько другой, чем оттенок краски в бочке. В итоге на доме появляется такая «заплатка», которая сразу бросается в глаза. Обидно, ведь на ремонты фасадов многоквартирных домов тратятся миллионы рублей причем за счет собственников – наших горожан.

По словам Александра Владимировича, неоценимую помощь в решении проблемы могут оказать сами жители. Необходимо сообщать в полицию о «граффитчиках» с их фотографиями во время процесса. Тогда найти нарушителя и наказать его становится гораздо легче. Кроме того, стоит обратить внимание родителям на своих детей, которые отправляются гулять с маркером или аэрозольным баллончиком с краской.

Летом уже наказали на 12 тысяч рублей, объяснений нет



В июне перед административной комиссией предстал студент одного из учебных заведений Краснотурьинска. Буквально за две недели до этого его, портящего фасады домов, наказали штрафом в 6000 рублей. Оказывается, он разукрасил своими подписями еще автобусную остановку и модуль полиции на площади.

Молодой человек так и не смог вразумительно объяснить мотивы своих поступков. Про него известно немного – он студент, недавно отслужил в армии. За каждое из двух новых художеств комиссия оштрафовала парня на 3000 рублей. Таким образом, общая сумма штрафов – 12 000 рублей. Кроме того, художника обязали устранить свои тэги или компенсировать ущерб.

«Чистые стены — иллюзия порядка» – такая надпись огромного размера появилась над магазином «Влад» по улице Попова. Буквы заняли почти весь торец «хрущевки». Как сообщают наши читатели, надпись закрасили, но через несколько дней об «иллюзии порядка» можно было прочитать вновь. Вандалы вновь разрисовали стену.

Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных