Краснотурьинск
23 °C
$74,14
89,51
Присоединяйтесь к нам:

Бывший начальник ГАИ о 90-х, пьяных за рулем и культуре вождения

Бывший начальник ГАИ о 90-х, пьяных за рулем и культуре вождения
Валерий Енин пришел на службу в ГАИ в 1979 году. Он старшим инспектором ДПС, с 1981 года - старший инспектор регистрационного-экзаменационного отделения, с 1987 по 1999 годы Валерий Петрович – руководитель краснотурьинского отделения ГАИ. Фото: "ВК"

Сейчас 71-летний Валерий Енин - пенсионер. Он живет тихой размеренной жизнью, но раньше его деятельность трудно было назвать спокойной. Валерий Петрович руководил  краснотурьинским отделением ГАИ все «лихие 90-е». 22 года назад он вышел на пенсию.

– В начале 90-х Краснотурьинск столкнулся с наплывом автотранспорта, – вспоминает Валерий Енин. – На основном предприятии города, Богословском алюминиевом заводе были трудности с выдачей зарплаты и людям  вместо нее выдавали автомобили, мотоциклы. Стало очень много автомобилей. Я в ту пору как-то посчитал, что за один час в Заречном районе проехало 400 единиц автотранспорта! Это неслыханная цифра по сравнению с тем, что было в конце 80-х.

Если раньше в советское время в штате ГАИ работали три офицера, каждый из которых совмещал по несколько должностей, то в 90-х решили увеличивать штат. Количество сотрудников ГАИ возросло до 20. Кроме того, расширили и помещение.

В советские годы отдел госавтоинспекции находился «под аркой» дома №1 по улице Парковой, затем  в 1976 году "перекочевало" в одноэтажное здание на улице Фрунзе, 72. которое построил Валентин Герб, начальник ГАИ в то время. Но и там помещений катастрофически не хватало, поэтому Валерий Енин, возглавивший в 1987 году краснотурьинское ГАИ, твердо решил – нужно строить второй этаж.

 – Приходил к своему руководству, к руководству города с этим вопросом, мне говорили: «Хорошо, строить надо, но денег нет», – вспоминает Валерий Петрович. – Но тут здорово помог БАЗ и в 1996 году, ко дню ГАИ, отмечаемому 3 июля, мы открыли второй этаж.
Валерий Енин во время работы начальником ГАИ. Фото: предоставлено краснотурьинским отделением ГИБДД

Какие нарушения нельзя простить

В начале 90-х в город хлынуло много машин, соответственно, стали чаще случаться аварии, но последствия их были гораздо мягче, чем сейчас. Скорости тогда были далеки от современных. Особенное внимание ГАИ в ту пору, как и сейчас, уделяло выявлению пьяных за рулем. На комиссии по рассмотрению нарушений все водители были признаны виновными, а  96% шоферов, попавшимися подшофе, были лишены водительских прав. Это был один из самых высоких показателей в Свердловской области.

 – Единственное, я делал несколько исключений, когда руководители предприятий просили не лишать водительских прав нетрезвого водителя, который там работает, ввиду производственной необходимости, – говорит Валерий Енин. – В таком случае я выезжал на предприятие, собирал коллектив и рассказывал людям с примерами, к чему приводит пьянство за рулем. Как правило, этого хватало для того, чтобы никто больше не нарушал. Были единичные случаи пьянства за рулем и после этого, но тогда уж никакие уговоры не помогали – однозначно, лишение прав.

Взятки предлагали

За все время работы Енина в системе ГАИ четверо его подчиненных были привлечены за взятку. Все они были осуждены судом на различные сроки лишения свободы. Предлагали взятки и самому начальнику. 

 – Знаете, напрямую никто не подходил, люди действовали через общих друзей, знакомых, мол, надо закрыть глаза на что-то, – говорит Валерий Петрович. – Но я и себе говорил и коллегам: «Никогда не бери, иначе хорошо спать не будешь, совесть уже будет запятнана». Таким образом и удалось сохранить честь советской, а потом и российской милиции, по крайней мере, нашего отделения.

С именем Енина связывают и начавшуюся в 90-х компьютеризацию отделения ГАИ. В 1994 году в краснотурьинском ГАИ появился первый компьютер. Наше отделение было одним из первых в области по этому показателю. Устройство было нужно для занесения и систематизации нарушений правил дорожного движения, ДТП. Если раньше сотрудники ГАИ тратили много времени на подсчет аварий, произошедших по тем или иным причинам, то с компьютерам вся статистика выгружалась буквально за секунды. Сейчас в оснащении Краснотурьинского отделения ГИБДД установлены по несколько компьютеров в каждом кабинете, плюс у каждого экипажа есть планшет для оперативной проверки нарушителя по базе.

«Культура вождения раньше была лучше»

По мнению Валерия Енина, раньше люди водили аккуратнее.

 – Раньше и общество было другим, воспитание, – говорит Валерий Петрович. – Люди были вежливее на дорогах, пропускали автомобили других водителей, даже если они в данной дорожной ситуации были правы. Плюс опять же скорости. Раньше ездили медленнее, зато спокойнее. 

Об истории краснотурьинского отделения ГАИ/ГИБДД мы напишем ближе к юбилейной дате. 3 июня исполнится 85 лет со дня создания этой структуры. 


Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных