Краснотурьинск
-12 °C
$75,86
90,46
Присоединяйтесь к нам:

Чем будем лечиться? Горожане жалуются на нехватку лекарств в аптеках. Ртутные градусники тоже закончились

Чем будем лечиться? Горожане жалуются на нехватку лекарств в аптеках. Ртутные градусники тоже закончились
Несмотря на то, что кто-то говорит о нехватке препаратов, большинство горожан уверяют, что лекарства первой необходимости можно легко достать – паниковать не нужно. Фото: Вадим Аминов, «Вечерний Краснотурьинск»
В течение последнего месяца жители Краснотурьинска все чаще сообщают, что у них возникают проблемы при покупке различных медикаментов в аптеках. Не хватает как «сезонных» препаратов, так и тех, которые всегда есть в наличии. 
– У меня муж простыл, на больничный сейчас идти не вариант, быстрее самим лечиться. Я пришла в аптеку за обычными противовирусными типа «пентафлуцина». Но его не было. Зашла в соседнюю, забрала последнюю пачку, – рассказала Елена Коновалова. – Спросила «Арбидол», сказали, что нет и, скорее всего, не найду его во всем в городе. Как только привозят – сразу разбирают. Посоветовали бронировать. Забронировать лекарства, представляет? Нет, я, конечно, все купила по аптекам разным, но почему так происходит-то? 
Чтобы лучше понять ситуацию, журналисты «Вечернего Краснотурьинска» поговорили с провизорами в различных городских аптеках. По словам сотрудников аптеку, многие люди сами усугубляют ситуацию, скупая лекарства без назначения. 
– Вот сказали в новостях, что «Арбидол» помогает для лечения и профилактики коронавируса, так у нас его начали скупать сразу по несколько упаковок. Одна женщина пришла и говорит, что нужно сразу пять штук. Я ради интереса спросила, а зачем так много? Сказала, что боится заболеть и – вдруг потом не будет. Так, конечно, не будет, если все вот так будут покупать про запас! Это как с туалетной бумагой и гречкой по весне, только тут совсем не смешно – лекарства могут не достаться тем, кому и правда нужны, – рассуждает Галина, фармацевт одной из крупных сетевых аптек города. 
Чего не хватает? 
В наших группах в соцсетях мы попросили горожан рассказать, с нехваткой каких именно лекарственных препаратов в аптеках они столкнулись. В большинстве своем горожане писали обобщенно: противовирусные и антибиотики. Но указывали и конкретные препараты, например, безоговорочный лидер среди отсутствующих в аптеках лекарств – «Арбидол». Также часто фигурируют «Гриппферон», «Триазавирин» и «Ингавирин». Найти их можно, но очень сложно. Было несколько сообщений, что непросто найти и некоторые витамины для взрослых и детей. 

Также в аптеках рассказали о лекарствах, которые нужны больным COVID-19, – из списка, утвержденного минздравом. Например, «Арепливир» или «Арпефлю» (действующее вещество фавипиравир) – одни из препаратов, предназначенных именно для лечения ковида, и продаются они строго по рецепту, а с рецептами люди приходят крайне редко, да и лекарства эти бывают в продаже нечасто.
Что рекомендует Минздрав?
В последних временных методических рекомендация, министерство здравоохранения указывает следующие препараты как «возможные к назначению при лечении COVID-19 у взрослых»:
Фавипиравир
Ремдесивир
Гидроксихлорохин 
Азитромицин
Рекомбинантный ИФН-α
Умифеновир
– Я общаюсь с некоторыми медработниками в больнице. Тем, кто болеет дома, выписывают что попроще и недорогое. А кому нужно «тяжелое» лечение, тех стараются забрать в больницу, – рассказала одна из аптечных фармацевтов. – «Ареплевир» стоит почти пять тысяч, а где-то и больше. Так еще и всего в трех аптеках городских есть, насколько я знаю. Ну вот смотрите, простой человек готов будет выложить
столько за упаковку? Лично я – нет. Сколько смотрю по опыту, в основном больным назначают комплект – противовирусное и антибиотик, «Азитромицин», как правило. Ну и от кашля с насморком в комплекте. Многие в легкой форме болеют и им помогает. 
По мнению сотрудников разных аптек, если бы люди не поднимали панику – дефицит лечебных препаратов был бы в разы меньше. Но тем не менее все соглашаются, что лекарств все равно не хватает, на складах их тоже почти нет. 
Но скоро эти проблемы должны исчезнуть – недавно власти заявили, что даже амбулаторным больным COVID-19 лекарства будут предоставлять бесплатно. На покупку бесплатных препаратов Свердловской области было выделено 126 миллионов бюджетных денег. На прошлой неделе заместитель губернатора области Павел Креков заявил, что проблема с лекарствами в области решается: стационарные учреждения обеспечены всем необходимым, а лекарства для тех, кто лечится дома, уже закупаются. Помимо рекомендуемых минздравом препаратов, область дополнительно закупит и местный «Триазавирин», который у себя в Instagram «рекламировал» Евгений Куйвашев полгода назад. Правда, эффективность этого препарата не доказана и в списке допустимых для назначения при коронавирусе «Триазавирина» по-прежнему нет. 
Вообще бесплатные лекарства людям, лечащимся от «ковида» дома, должны были начать выдавать с 13 ноября. Но происходит ли это в Краснотурьинске – неизвестно. В пресс-службе городской больницы оперативно комментарий получить не удалось, что уже не удивляет. Порекомендовали написать официальный запрос на имя главврача Андрея Малькова, ответ на который будет только через семь дней. 
Куда пропали градусники? 
Многие горожане отмечают, что, помимо лекарств, в аптеках нет и обычных ртутных термометров. Взамен их предлагают электронные или безртутные градусники, цена за которые начинается где-то от 300 рублей. 
Связано это с тем, что еще в 2014 году Россия подписала конвенцию, предусматривающую отказ от применения ртути. С этого года ртутные градусники уже не производят, а их остатки активно раскупают, так как многие больше верят в их точность. 

Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных
Краснотурьинск
-12 °C
$75,86
90,46