Заблокировав дорогу, жители 42-го квартала пытались не допустить установку 30-метровой антенны

Жители поселка Газовик на 42-м квартале на прошлой неделе всеми силами пытались остановить строительство вышки сотовой связи «Мотив». По этому поводу у них есть несколько опасений. 

О том, что в конце улицы Ивдельской, возле железнодорожных путей, вскоре появится вышка сотовой связи, люди узнали только недавно. Об этом их никто не спрашивал и не уведомлял. Сначала установили несколько опор, но жители района решили, что это прокладывают свет к недавно установленным мусорным контейнерам. О том, что происходит, жители поняли, когда вдоль дороги, ведущей к коллективным садам №2, складировали 30-метровую вышку.

В инициативной группе пять человек: Сергей и Жанна Зайцевы, Павел Румянцев, Лидия Лапшина и Николай Геттман. Они начали выяснять, что происходит, сходили на прием к главе города, написали обращения в прокуратуру, Роспотребнадзор, ОАО «Российские железные дороги» и администрацию города. 21 января к месту, где планировалось расположить вышку сотовой связи, должна была подъехать спецтехника, но жители района перегородили улицу Ивдельскую личным транспортом и собрались вести переговоры с представителями сотового оператора. Жители возмущались тем, что никто не остановил работы на время проверки по поступившим от них обращениям. 

Протест большинства поселковцев  связан в первую очередь с их опасением относительно безопасности излучаемых вышкой волн. 

– Нас убеждают, что от вышки никакого вреда нет, что она безопаснее любого сотового телефона, – говорит Анатолий Хориков, один из жителей района. – Но никакие технические характеристики при этом нам не показывают. У нас же предложение простое – пойти на компромисс и перенести установку вышки чуть дальше, к стеле с названием города, находящейся на выезде между Краснотурьинском и Карпинском. Там она никому не помешает. 

– Это полное безобразие, такие вышки не должны устанавливаться вблизи домов, – говорит Жанна Зайцева, проживающая в доме, расположенном ближе всех к вышке. – У нас и дети, и внуки здесь гуляют. Почему кто-то карманы набивает, а кто-то потом должен болеть? Говорят, что зона покрытия вышки составляет всего 300 метров, но если это правда, зачем ее тогда вообще здесь устанавливают? Значит, получается, врут.

Переживают супруги Зайцевы и за то, что вышка может упасть на территорию их дома. По их информации, опору хотят поставить в 23 метрах от их забора.

Жители района говорят, что разрешение на выполнение земляных работ компания получила 20 января, хотя к работам приступила раньше. Также смущает отсутствие некоторых подписей в документе. Фото предоставлено Сергеем Зайцевым. – Фактическая длина вышки составляет 32 метра, метра три закопают в землю, остается 29, – говорит Сергей Зайцев. – При этом представитель компании сотовой связи нам заявил, что высотой вышки считается только опора, которая составляет 23 метра. Но сверху еще встанет площадка связи 1,25 метра и плюс пятиметровое крепление под ретранслятор. Есть угроза того, что вышка упадет из-за налипания снега на площадке связи и сильных ветров. Плюс установка происходит при минусовой температуре, бетон в такую погоду не заливают. Если вышка упадет, то те 6,5 метра, которые не считаются ее высотой, как раз попадут к нам во двор. А вдруг там будут дети? Если падать будет в другую сторону, то есть угроза для железнодорожных путей. При этом существует понятие защитной зоны железной дороги, где на расстоянии 50 метров вообще запрещено что-либо строить. 

Не нравится жителям района и то, что с документами по установке вышки «нет полного порядка». Разрешение на проведение работ подписано 20 января, притом что работы начались почти за неделю до этого. К тому же, в документе подписи не имеют расшифровок, а некоторые и вовсе отсутствуют.  

Во время протеста жителей поселка на место подъехал и представитель компании «Мотив» – технический директор северо-восточного направления компании Виктор Кузьмичев. Он отметил, что есть непонимание жителей по поводу развития технологий и вышка устанавливается с прицелом на будущее

– Наша работа нужна людям, – говорит Виктор Леонидович. – Сейчас у всех в карманах есть сотовый телефон, а в будущем, может, и шапочка, и ботинки уже будут подключаться к интернету, поэтому надо строиться и развиваться. 

Также Виктор Кузьмичев отметил, что установкой вышки сотовой связи компания не нарушила никаких законов и все оформлено по правилам. 

Как сообщает пресс-секретарь администрации Краснотурьинска Анна Загирова, еще в 2017 году оператор связи «Мотив» обратился в администрацию города, чтобы разместить на вышеуказанном участке антенну. Комиссия по землепользованию и застройке рассмотрела заявление и попросила у оператора заключение Роспотребнадзора о необходимости санитарно-защитной зоны, как оказалось, она не требовалась. 

– Согласно п. 17 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ для установки опор антенн до 50 метров не требуется разрешение на строительство от органов местного самоуправления, – отмечает Анна Николаевна. – Единственное, что требуется – разрешение на проведение земляных работ, которое было выдано. Но подрядчик работы так и не начал, поскольку жители препятствуют этому. При этом существует и федеральный закон, где прописано, что органы местного самоуправления, наоборот, должны оказывать содействие организациям связи при строительстве различных сооружений. 

По информации Анны Загировой, вышка действительно составляет в высоту 23 метра, но располагаться она будет на территории 36 квадратных метров на расстоянии 50-60 метров от ближайшего жилого дома. 

24 января полиция уведомила жителей района о том, что необходимо прекращать блокировать улицу транспортом. В противном случае машины принудительно отбуксируют. В тот же день начали проводить земляные работы. 25 января вышку все-таки установили. При этом ответов и реакций по своим обращениям жители не получили. 

Вышки связи смущают людей

За последнее время это не первый случай протеста жителей Северного Урала против вышек сотовой связи. В мае 2019 года в Североуральске жительница поселка Калья пыталась поджечь установку, решив, что она негативно сказывается на ее здоровье. Завершить задуманное женщине не удалось – ее остановили сотрудники полиции. Подобные необдуманные поступки могут обернуться реальным сроком заключения. 



Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных