Чиновников Краснотурьинска застрахуют от травм и вреда здоровью

Чиновников Краснотурьинска застрахуют от травм и вреда здоровью
На выплату можно будет рассчитывать, если травмы получены чиновниками в результате выполнения должностных обязанностей. Фото: Александр Сударев, "Вечерний Краснотурьинск"


Жизнь и здоровье сотрудников мэрии подлежат обязательному государственному страхованию на момент заключения трудового договора и до его окончания. Об этом сказано в проекте постановления мэра Краснотурьинска Александра Устинова. Скорее всего, проект в ближайшем будущем обретет юридическую силу. Страхования жизни и здоровья муниципальных служащих является обязательным. Оно необходимо «для обеспечения правовой и социальной защищенности муниципальных служащих, в целях повышения мотивации эффективного исполнения муниципальными служащими своих должностных обязанностей, укрепления стабильности профессионального состава кадров муниципальной службы». При этом бытовые, спортивные и другие травмы не входят в перечень страховых случаев. На выплату можно будет рассчитывать, если повреждения получены в результате выполнения должностных обязанностей.

Сколько и за что заплатят?

Страховыми признаются случаи, если они произошли вследствие:

– ожога в результате взрыва, действия электрического тока, пожара, химического, термического ожога и иного воздействия;

– ушиба и иного вред здоровью в результате обвала, падения предметов, падения застрахованных лиц;

– ранения и другого вреда здоровью в результате нападения животных, противоправных действий третьих лиц, использования муниципальными служащими или третьими лицами транспортных средств, инструментов, оружия;

– профессионального заболевания или обострение хронического заболевания.

Отказать в выплате можно в двух случаях: если будет доказано в суде, что чиновник получил травму вследствие собственного общественно опасного деяния или его травма «находится в прямой причинной связи с алкогольным, наркотическим или токсическим опьянением».

Размер страховой суммы, сказано в проекте постановления, устанавливается индивидуально и не должен быть меньше 100 000 рублей.

Разработана и шкала, по которой застрахованные лица могут получить деньги в зависимости от травм и даже смерти. В последнем случае семья погибшего получит все 100% от застрахованной суммы. Также застрахованный чиновник получит выплату, если:
– лежит в коме более семи дней;
– у него паралич более двух конечностей;
– диагностировано повреждение глаз (глаза), повлекшее за собой полную потерю зрения обоих или единственного глаза,
– установлена непроходимость пищевода.

Минимальная выплата – 1% от суммы. Ее муниципальный служащий получит при вскрытии гематомы, перелома-вывиха носа и других мелких повреждениях, не угрожающих жизни.




Инцидент уже был

По словам нашего собеседника в мэрии, пожелавшего остаться анонимным, в страховании ничего плохого нет. В целом инициатива получила у него одобрение.

– У нас жизнь такая, что может произойти все что угодно, – резюмировал собеседник.

В его словах есть доля истины. 1 октября 2013 года в мэрии произошел крайне редкий случай. Тогда в кабинет главы Краснотурьинска ворвался молодой человек и… подрался с находящимся там Михаилом Корсиковым, тогдашним заместителем мэра по социальной политике (сейчас Михаил Анатольевич занимает пост первого заместителя).

Сотрудники МО МВД России «Краснотурьинский» задержали нападавшего и доставили для проведения медосвидетельствования. Исследование показало, что мужчина не употреблял алкоголя, однако полицейские отметили его неадекватное поведение – несвязную речь, неспособность объяснить причину своего поступка.

Задержанный – 30-летний Денис Постников – объяснил свой поступок журналистам телекомпании «Град». По его словам, он ни на кого не нападал. «Я пришел в администрацию устраиваться на работу, чтобы мэр меня устроил в парк «Богословский», – сообщал Постников. – Возник конфликт. Я не выдержал и два раза ударил Корсикова по лицу. Потом я выгнал их из кабинета. Они закрыли кабинет, я вдогонку кинул им стул и стал ждать сотрудников полиции».

В декабре того же года мировой суд квалифицировал действия Дениса Постникова по части 1 статьи 115 УК РФ «Умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья» и вынес приговор: «Признать Дениса Постникова виновным и назначить ему наказание в виде обязательных работ на срок 150 часов».

ВАЖНО

Мэрию мы попросили прокомментировать проект постановления: в частности, необходимо понимать, из каких средств будет осуществляться обязательное страхование, в какую сумму оно обойдется и сколько муниципальных служащих будет застраховано.

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных