Что читает заместитель главы города по городскому хозяйству и благоустройству Александр Катаев

Что читает заместитель главы города по городскому хозяйству и благоустройству Александр Катаев
Александр Катаев говорит, что всегда любил читать. Сейчас читает более глубоко, пытаясь понять задумку автора и погрузиться в описываемую атмосферу. Фото: Алеся Копылова, "Вечерний Краснотурьинск".

Александр Катаев, заместитель главы Краснотурьинска по городскому хозяйству и благоустройству, впервые самостоятельно начал читать книги еще в дошкольном возрасте, но увлекся чтением в школе.

 Александр Владимирович читать любил, но в разном возрасте увлекался литературой разного жанра. Хотя сейчас, в свои 43 года, он до сих пор любит приключенческую, историческую литературу, которой зачитывался еще в детстве. Тогда Катаев был записан сразу в несколько городских библиотек – помимо школьной он посещал библиотеку Заречного района, центральную городскую, центральную детскую, техническую библиотеки, библиотеку на 42 квартале. Интерес в то время для него представляли книги про химию, которые ему раскрывали возможности экспериментов. 

– Химия была моим любимым предметом, который я практически никогда не учил, но всегда знал, потому что мне это было интересно, – вспоминает Александр Владимирович. – Я дома проводил всевозможные опыты, много читал о них. Было очень интересно.

На рабочем месте у Александра Катаева есть книга "Красный град на Турье". Ее он читает, когда есть пара свободных минут и нужно "разгрузить голову". Фото: Алеся Копылова, "Вечерний Краснотурьинск". Со временем интересы расширились, и Александр Владимирович стал читать литературу, в том числе и другого направления. Он помнит те времена, когда еще книги были не так распространены, как сейчас. Многие из них можно было прочесть только в читальном зале. Бывало так, что на одну книгу там выстраивалась очередь желающих. Сейчас в силу работы приходится читать много узконаправленной литературы – Жилищный Кодекс РФ и материалы про создание комфортной городской среды. Но когда на работе появляется несколько минут свободного времени и нужно дать голове отдохнуть, то он берет в руки книгу Григория Каеты «Красный град на Турье», где собраны очерки о истории возникновения и развития Краснотурьинска. 

В школьные годы Александр Владимирович любил чтение. Он читал бегло, потому что литеры для классного и внеклассного чтения давали много. Сейчас времени на чтение остается не так много, так что читает он быстро, но при этом вникая в текст. 

– Теперь читаешь глубже, стараешься погрузиться в саму атмосферу, – говорит Александр Катаев. – Читаешь не просто текст, а между строк, пытаясь вникнуть в происходящее, понять замысел автора произведения и где-то подключить свою фантазию. 

В чтении сейчас Александр Владимирович не ставит себе цель за один раз прочитать книгу от корки до корки. Он может немного прочитать одну книгу, отложить ее на время и начать читать другую. Например, месяц назад Александр Владимирович таким образом читал «Воспоминания и размышления» маршала Жукова и нашел эту книгу достаточно занятной.

– Одно дело, когда ты читаешь уже известные исторические факты, а другое дело, когда читаешь глубже и осознаешь, какой ценой достигались эти военные результаты, – отмечает Катаев. – Тот же Жуков описывает четко, кратко и лаконично эпизод военной операции. Но помимо этого там рассказывается о подразделениях, армии, фронтах. И тут уже видишь, какие великие жертвы были принесены ради этой операции, которая в конечном итоге просто представлена в виде сухой цифры. 

Любимых книг несколько

В домашней библиотеке Александра Катаева собрано много книг. Какие-то достались от родителей, но большую часть литературы он приобрел самостоятельно. Первые книги стал покупать уже на первую стипендию в студенчестве. Так постепенно библиотека с разнообразной литературой и сформировалась. 

Произведение Толстого "Князь Серебряный" Александр Катаев особенно выделяет в числе любимых. Ему очень импонирует раскрытая личность главного героя – Никиты Серебряного. Фото: Алеся Копылова, "Вечерний Краснотурьинск". Многие из своих книг Александр Владимирович неоднократно перечитывал и продолжает перечитывать сейчас. Например, исторические романы Алексея Николаевича Толстого «Петр Первый» и Алексея Константиновича Толстого «Князь Серебряный». Особенно Александр Владимирович выделяет второе произведение.

– Интерес к этой книге появился уже после школьного времени, – отмечает Александр Катаев. – Когда читаешь такую литературу, то видишь не просто исторический очерк, а уже стараешься погрузиться в эту эпоху, понять как там было, читаешь о конкретных людях. Например, мне очень импонирует князь Никита Романович Серебряный – простой, откровенный, достаточно бескомпромиссный и прямой, хоть за свою прямолинейность с Иоанном Грозным он иногда и получал.

Еще с одной любимой книгой Александр Владимирович впервые столкнулся перед армией и в последствии перечитывал несколько раз – это «Голубые молнии» Александра Кулешова, рассказывающая о жизни и боевой учебе десантников. Как отмечает он, книга актуальна и в наше время, хоть в ней и описаны события конца 1960-х годов.

– Московский «мажорик», который не хотел идти в армию, попадает в десант и там меняются его жизнь и взгляды, – говорит Александр Катаев. – Даже он поступает в военное училище и кардинально меняет свою позицию.  

Чтение имеет значение

Александр Владимирович считает, что одно время был период, когда интерес к чтению у молодежи угас в пользу других интересов, но сейчас оно снова популярно.

– Литература и кино формируют личность и общество в целом, – говорит Александр Катаев. – Человек читает, переживает за главного героя, где-то видит себя на его позиции. Линия поведения персонажей в разных произведениях отличаются. Одно дело, когда ребенок воспитывается на произведении с патриотическим уклоном, а другое – на произведении с криминальной линией. Логично, что если человек в период формирования личности постоянно окружен такой информацией, где главный герой не совсем законопослушный гражданин, то у него и личность будет формироваться по такому типу. А вот когда литература разнообразна, то у человека уже развивается широкий кругозор. С такими людьми и общаться интересно.

Пробовал писать сам

Сочинения и эссе давались в школьное время Александру Катаеву очень легко. Для него это было поле для фантазии. Но только школьной программой это не ограничивалось. Он пробовал себя в писательстве, сочинял стихотворения и даже получал гонорары как юный корреспондент городской газеты «Заря Урала». Когда приходит вдохновение, стихотворение он может сочинить и сейчас.

У Александра Катаева трое детей. Самостоятельно читает только старший сын-школьник, дочь еще только учится читать, а младший сын пока слушает то, что ему читают. Иногда с детьми приходится импровизировать, когда они просят рассказать совершенно новую сказку. Например, как-то в поездке на рыбалку сын попросил рассказать сказку про УАЗиК – пришлось сочинять на ходу.

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных