Что расскажет обо мне соцсеть?

Что расскажет обо мне соцсеть?
В этом разделе социальная сеть подробно расскажет, для чего собирает вашу информацию. Скриншот с сайта "ВКонтакте": Анастасия Сафронова "Вечерний Краснотурьинск"

19 ноября социальная сеть “Вконтакте” уведомило пользователей о новой возможности – запрос данных о своей странице. Функция заинтересовала и меня, ведь при “наличии законных оснований” государственные органы могут сделать запрос и получить такую же выгрузку. А в современных реалиях “лайк” не под тем постом или довольно резкая шутка могут вылиться в уголовное преследование.

Как получить выгурузку

Чтобы сделать запрос данных, нужно перейти по ссылке, там сообщество подробно рассказывает, для чего собирает информацию о каждом пользователе и как с ней работает. Также “ВК” сообщает, что конкретно они знают о тебе:

  • местоположение;

  • регистрационные данные (все, что вы указали при регистрации: ФИО, дата рождения, номер телефона, почту, пол. Даже если вы все поменяли или удалили);

  • обращались ли в техподдержку соцсети;

  • данные из профиля(семейное положение, место работы и даже то, что вы указали в графе ”любимые книги”);

  • как и с каких устройств вы заходите в соцсеть;

  • на каких сайтах вы прошли авторизацию с помощью профиля в “ВК”;

  • все добавления и удаления из друзей, отметки “мне нравится”, отметки друзей, фото, видео и прочие мультимедиа,
    ваши сообщения;

  • если вы пользовались платежными серваисам “ВКонтакте”, то в список войдут и данные банковской карты.

Стоит отметить, что просто так сделать запрос на получение интересующей информации не получится – придется ввести пароль от своей страницы (не стоит пугаться). Также не нужно ждать, что архив вы получите сию минуту, придется подождать. Я ждала два часа 22 минуты. О том, что данные готовы к скачиванию, уведомит смс и сообщение в “ВКонтакте”. Также для скачивания нужно будет пройти подтверждение с помощью телефона.

Данные обо мне за девять лет моего нахождения в социальной сети весят всего 24 мегабайта.

Что мы получаем

После скачивания я вижу перед собой архив с множеством папок: “профиль”, “видео”, “друзья”  и так далее.

В каждой такой папке множество ссылок, при нажатии на  которые в браузере откроется вкладка с информацией из этого раздела.

Вообще, за девять лет обо мне накопилось довольно много информации, абсолютно все я, конечно, рассказывать не буду, расскажу то, что может заинтересовать в том числе правоохранительные органы)

Так будет выглядеть ваш архив. Скриншот с сайта "ВКонтакте": Анастасия Сафронова "Вечерний Краснотурьинск"

“ВКонтакте” знает, где я живу, работаю и как провожу свободное время

Чтобы не заблудиться среди всех этих папок и ссылок, можно открыть что-то одно и уже бродить по архиву в более удобном профиле.

В разделе “Реклама”, есть строка “часто посещаемые”. Зайдя туда, мы узнаем, что социальная сеть знает, где находится мой дом, мое рабочее место и то, что я хожу в бассейн. Кстати, в числе моих "популярных" мест обозначен один участок дороги, который я проезжаю ежедневно, когда еду на работу – каждый день на этом месте маршрутку "тормозит" красный сигнал светофора. Такое активное наблюдение администрация “ВК” аргументирует тем, что сможет показывать мне интересные записи и более полезную рекламу.  

Также в разделе рекламы собраны группы, которые меня интересуют, как по пользовательскому интересу (ищу сама), так и исходя из системного сегмента (мой телефон на базе андроида и поэтому мне не предлагают рекламу "примочек" для айфонов).

Еще я попала в 8192 группы ретаргетинга, как и большинство пользователей. Это значит, что мне будет попадаться реклама того, что когда-то искала. Например: искал когда-то информацию о матрасах, а потом еще четыре месяца тебя преследуют матрасы и все, что с ними связано.

Когда кто-то знает, где ты живешь и работаешь, обостряется чувство паранойи. Информация, конечно, примерная, но все же. Скриншот с сайта "ВКонтакте": Анастасия Сафронова "Вечерний Краснотурьинск"

Лайки, репосты и сообщения

С радостью я обнаружила, что сообщения, которые я удалила, в этом архиве отсутствуют. Как и фотографии.

Остальные сообщения, о которых я уже даже забыла, остались и не очень хотят, чтобы их читали посторонние люди.

А вот если ты что-то репостил себе на стену, то оно останется там навсегда, даже если ты запись удалил. Например: я писала текст про то, что за репост можно сесть (удачный пример) и хотела, чтобы люди высказали свое мнение. После того, как пост потерял актуальность, я его удалила, но он остался в памяти “ВК”.

А вот на что я поставила первое сердечко “мне нравится”, точно не узнаю - запись удалена. И так с первым десятком лайков. Скорее всего, это фотографии подруг и какие-то смешные картинки, которые со временем удалили. Так что знайте, каждый лайк учтен и не оставлен без внимания.

Жаль, что теперь нельзя узнать, что это за фотография. А может и не жаль.. Скриншот с сайта "ВКонтакте": Анастасия Сафронова "Вечерний Краснотурьинск"

Разные интересности

В профиле можно посмотреть, когда вашу страницу блокировали, в мое случае это произошло два раза – оба раза в 2011 году. Тогда мою страницу взломали и рассылали различные непристойности.

Можно посмотреть, кого и когда ты добавил в друзья. В моем случае, первым человеком, оказавшимся  в моем списке друзей, стала классная руководительница. Елена Гамлетовна, здравствуйте.

Также я меняла фамилию. Как-то в 2013 году в группах “ВКонтакте” появилась информация, что если в личной информации заменить свою фамилию на “Царь”, ждать подтверждения не нужно (обычно, чтобы сменить фамилию, нужно ждать, когда заявку рассмотрит модератор). Движимая любопытством я проверила, получилось. Правда, через две минуты я вернула все назад.

Итог

В таком архиве можно увидеть о себе почти все то, что при желании и упорстве можно найти самостоятельно. Есть, конечно, много всего, в чем хочется покопаться и поизучать, может что-то вспомнить.

Такая функция полезна тем, кто имеет “ВКонтакте” информацию, которая может его скомпрометировать (фотографии, сообщения, видео).  Выгрузил архив - посмотрел, что о тебе узнает человек, у которого будут на это все полномочия. Если кинулся удалять прямо сейчас, то это не поможет - “закон Яровой” обязывает хранить информацию еще полгода.

Так что каждый должен сделать из этого свои выводы и распоряжаться информацией на свое усмотрение.

Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных
Краснотурьинск
-12 °C
$66,43
75,39