13 марта на фасаде дома №32 по улице Металлургов будет увековечена память Михаила Бельтюкова, погибшего во время чеченской кампании. В доме, где он жил, откроют мемориальную табличку. Дата символична – Михаил погиб 13 марта 2000 года, не дожив около месяца до своего 21-летия. Эта будет первая табличка на жилом здании, посвященная солдату, павшему в Афганистане или Чечне. В настоящее время в Краснотурьинске проживает его мама и сестра. Мама Елена Васильевна, кстати, до сих пор живет в вышеупомянутом доме.
В чем подвиг?
31 декабря 1999 года Михаил Бельтюков находился в служебной командировке в составе отряда «Урал» в Чеченской республике. В ту пору он был одним из первых обладателей крапового берета в подразделении.
Отряд выполнял поставленные задачи по проведению специальных операций в населенных пунктах Алхан-Кала, Катыр-Юрт, Рошни-Чу, Шаам-Юрт и других. Он участвовал во всех операциях, проявляя смелость, решительность, находчивость, добросовестным образом исполнял свои обязанности. На счету – 20 успешно выполненных операций
4 марта перед бойцами отряда встала новая задача – блокировать и уничтожить боевиков в селе Комсомольское. В то время никто не знал, что боевики превратили его в настоящую крепость. После проведения огневой подготовки артиллерией и авиацией 8 марта настала очередь в бой вступить и бойцам отряда.
Так называемая «зачистка» была неудачной: бойцы встретили ожесточенный огонь со стороны боевиков, наши отошли на исходный рубеж и снова был проведен штурм. Головы сложили много бандитов, но были потери и у вооруженных сил.
13 марта на позицию Бельтюкова прорвались четыре хорошо вооруженных боевика, завязался неравный бой, в котором противники были уничтожены. Но Михаил скончался от полученных ран. Он погиб, выполнив свой долг до конца, проявив при этом мужество, стойкость и героизм. Вместе с ним погибли еще 20 сослуживцев. Спецназовцы проявляли самые лучшие качества – они выполняли свой воинский долг, присягу, защищая свою Родину от террористов.
Позже Михаил был представлен к правительственной награде – ордену Мужества посмертно.
В своем последнем письме на Родину, отправленном за день до командировки в Чечню, он писал: «Я надеюсь, вы поймете меня и простите за то, что не отказался от командировки. Я – гордость отряда, я – краповик, и я должен быть всегда первым везде и во всем... Господи, храни нашу семью».
За последние недели это не первое увековечивание павших в Афганистане и Чечне. 1 марта на фасаде школы №24
открыты две мемориальные доски. Они посвящены воинам – бывшим ученикам школы, погибшим в локальных конфликтах. Александра Королева не стало в 1983 году в Афганистане, а Андрей Рубцов погиб в Чечне в 1995 году. Александр удостоился ордена Красной Звезды, а Андрей – ордена Мужества. Обе награды получены посмертно.
В настоящее время в школе №9 висит табличка о Владимире Каширове (погиб в Афганистане), в школе №19 также увековечили тех, кто погиб в локальных конфликтах: Алексея Шабалина (воевал в Чечне), Александра Михнова и Виктора Яцуна (оба погибли в Афганистане). Всего в обеих войнах погибли 14 краснотурьинских солдат. Работы по их увековечиванию будут продолжены.