COVID: Как устроена работа городских волонтеров? Решать бытовые вопросы горожанам помогают 94 человека

С введением режима самоизоляции в Краснотурьинске для людей, которые по каким-то причинам не могут выйти из дома, заработало сразу несколько «горячих линий», куда горожане могут обратиться за помощью волонтеров. Покупка продуктов, приобретение лекарств, выгул домашних питомцев, вынос мусора – все это взяли на себя добровольцы.

В Краснотурьинске создан единый городской штаб, в который входит несколько волонтерских отрядов. Это добровольцы медицинского колледжа, Совета молодых педагогов, поисково-спасательного отряда, Комплексного центра социального обслуживания населения, волонтеры РУСАЛа и волонтерская команда «Храбрые сердцем». Всего – 94 человека.

– На общий телефон поступает заявка, которую перенаправляют в наш штаб, – говорит руководитель городского управления по социальной политике Марина Букреева. – У нас есть группа в «Ватсапе», куда мы кидаем заявочку, и какой-нибудь отряд волонтеров отзывается. Представитель отряда созванивается с людьми, которые обратились за помощью, и уточняет, услугу какого плана им нужно оказать. Если это, например, покупка продуктов, то заявитель составляет список, волонтеры за ним приезжают, забирают деньги и выезжают на закуп продуктов. Если это доставка лекарств, то тут поликлиника льготным категориям населения выписывает рецепт, который передается в аптеку, там уже формируют наборы лекарственных препаратов и по готовности отзваниваются с нашими соцработниками. Потом соцработники забирают лекарства и раздают их волонтерам, которые развозят все по адресам. Вот по такой схеме сегодня проходит волонтерская работа.

В среднем за помощью ежедневно обращается по 15 человек. Когда «горячая линия» только заработала, люди звонили чуть чаще, сейчас количество заявок пошло на спад. В основном просят помочь с покупкой лекарств, в два-три раза реже просят купить продукты. Но бывает, поступают и совсем нестандартные просьбы. Например, на днях к волонтерам обратилась женщина, которую нужно было спустить с одного из верхних этажей дома на носилках и доставить в стационар. Времени на выполнение просьб горожан волонтеры тратят немало. Иногда на выполнение заявки может потребоваться час, а иногда и больше.

– Закуп продуктов – самая затратная по времени заявка, – говорят волонтеры Комплексного центра соцобслуживания населения. – Мы ездим по разным магазинам и стараемся приобрести все, что есть в списке.

Немного по другой схеме проходит работа волонтеров РУСАЛа. Они также помогают городскому штабу, но в большей степени нацелены на работу с одинокими пенсионерами Богословского алюминиевого завода в возрасте старше 70 лет, которым предприятие подготовило продуктовые наборы.

– Мы работали через Совет ветеранов завода, который нам предоставил списки и телефоны, – говорит Анастасия Тимашева, координатор акции «Время помогать». – Мы старались выяснить, есть ли у наших пенсионеров кто-то, кто может им помочь, одиноки они или нет, есть ли рядом с ними дети и внуки, которые могут принести продукты. Таким образом было отобрано порядка 700 пенсионеров, для которых мы подготовили и уже развозим продуктовые наборы. Но были люди, до которых по каким-то причинам дозвониться пока не удалось – то ли телефоны у них изменились,  то ли просто не ответили... Таких у нас в списке еще около 300 человек. Но некоторые пенсионеры сами начали нам звонить звонить, мы с ними также проводим работу, все выясняем и при необходимости вносим в список на дополнительный продуктовый набор.

Почему люди идут в волонтеры

Артем Василов, студент государственного училища циркового и эстрадного искусства Москвы, 18 лет:

– Еще в восьмом классе я узнал о волонтерстве. Тогда не представлял, что это такое, но решил попробовать, ведь чем-то нужно было заниматься. Так я попал в клуб волонтеров к Анастасии Тимашевой. У нас были небольшие волонтерские слеты, где нам рассказывали, как это проходит, давали планы с поручениями на неделю. Это очень увлекло. Когда помогаешь другим, в душе возникает очень теплое чувство от того, что кому-то стало лучше, кому-то ты помог и оказался нужен. Я сейчас большую часть времени провожу в Москве, учусь там, но волонтерство все равно не оставил — помогаю вместе с другими организациями. Так получилось, что в период «карантина» я оказался в Краснотурьинске. Увидел в чате волонтеров, что требуются ребята для того, чтобы развозить продукты по адресам во время акции. Мне во время всеобщей самоизоляции не хотелось просто дома сидеть, так что вызвался помочь. Я, конечно, не ожидал, что это будут пакеты весом около 15 кг, которые зачастую приходилось поднимать на пятые этажи, но люди в основном оказываются благодарными. И когда ты видишь, как они рады такой помощи, то сразу на все смотришь по-другому, усталость сама собой проходит. Да и мне в принципе полезно поднимать по два таких пакета за раз на верхние этажи — это хорошая физнагрузка.

Екатерина Голодова, участница волонтерской команды «Храбрые сердцем», 32 года:

– Волонтерством занимаюсь около двух лет. Все началось с того, что у меня ребенок со своим классом участвовал в конкурсе «Самый лучший класс», где в числе заданий нужно было совершать добрые дела. Мы с детьми ездили по социальным учреждениям и ставили там сценки, пьесы, проводили мастер-классы. Наш класс занял третье место, но за добрые дела мы получили больше всего баллов. Я прониклась идеями волонтерства и задумалась о том, как мне продолжить идти по этим стопам. И тут меня как раз позвали в команду волонтеров «Храбрые сердцем». Волонтерство до сих пор у меня вызывает слезы. Особенно когда приходим в неблагополучную семью или помогаем больному ребенку. Внутри возникает чувство несправедливости от того, почему так случилось? Хорошо, что у нас есть руки и ноги, чтобы помогать таким людям. Когда я прихожу домой, меня наполняет радость, что мы смогли помочь. У меня растут две дочки, и я им часто рассказываю о том, с какими трудностями людям приходится сталкиваться, как живут другие дети, у которых нет мамы и папы, о том, как мальчика брали в приемную семью, а потом мы сидим втроем и ревем. Когда есть возможность, я на какие-то благотворительные мероприятия детей с собой беру. Я им объясняю, что у них есть все, а у некоторых – даже элементарных вещей нет. Вот к этому новому году проводили акцию со Снегурочкой и Дедом Морозом, и иногда брала злость из-за, что в некоторых семьях родители находили деньги себе на алкоголь, а ребенку на подарок – нет. Сейчас, во время самоизоляции, многие пожилые люди относятся с удивлением к тому, что мы делаем. Например, когда вместе с продуктами, еще и приносим газеты, за которыми бы им пришлось идти. Некоторые стесняются звонить и просить о помощи, но мы все равно людям оставляем номера «горячей линии».

Оксана Екимова, фельдшер скорой помощи, начальник поисково-спасательного отряда

– В принципе работа нашего поисково-спасательного отряда и так связана с помощью на добровольных началах, поэтому сейчас совмещаем ее и с помощью тем, кто находится на самоизоляции. Например, мы тут недавно параллельно вели поиски пропавшего мужчины и доставляли медикаменты, закупали продукты пенсионерам. Привлекаем к помощи людям и участников нашей секции «Юный спасатель». Работа эта проходит в свободное время. Часто бывает, что с поисков приходится на работу ехать и наоборот. Сложно сказать, что толкает нас на волонтерство, наверное, просто сердцу хочется дарить добро и помогать другим. От людей в такие моменты идет положительная энергетика, люди все доброжелательные. 

Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных