COVID. "Я стояла и плакала, мне стыдно было брать продукты": история выживания предпринимательницы с двумя детьми

COVID. "Я стояла и плакала, мне стыдно было брать продукты": история выживания предпринимательницы с двумя детьми
Ольге приходилось выходить торговать искусственными цветами на свой страх риск. Фото: Вадим Аминов, "Вечерний Краснотурьинск".
Ольге Бурлак 44 года, она одна воспитывает двоих несовершеннолетних сыновей – 15 лет и 4 года. Ее заработок – предпринимательская деятельность. Женщина держит торговый продуктовый вагончик напротив бывшего мини-рынка «Избушка-кормушка» и занимается продажей искусственных цветов на уличной ярмарке. Вот только в период ограничительных мер из-за короновирусной инфекции ее жизнь стала напоминать выживание.

Основной заработок Ольге приносят искусственные цветы, продуктовый вагончик всегда выполнял вспомогательную функцию. Продукты у оптовиков она заказывала в первую очередь для своей семьи и лишь какая-то часть уходила на продажу. С введением режима самоизоляции цветочный бизнес пришлось прикрыть, а продуктовый отдел работал лишь два-три дня в неделю. Больших денег это не приносило. Ольга рассчитывала, что во второй половине апреля продавать искусственные цветы все-таки разрешат, но этого так и не случилось. 

- Я честно просидела дома три недели, - говорит женщина – Но у меня дети, их надо кормить. А на что? Детское пособие как малоимущая семья мы получаем в размере 1260 рублей, еще 1472 рубля – адресная помощь на троих. Как жить на эти деньги? Сейчас мой младший сын гостит у тети на Воронцовке, и тут она в воскресенье мне звонит: у ребенка порвались ботинки. Пришлось занимать 700 рублей у знакомой бабушки-пенсионерки на обувь...  

Ольга одна воспитывает детей. Алименты на младшего ребенка она не получает, а на старшего муж от первого брака деньги переводит по мере возможности. Сейчас у него такой возможности и вовсе нет - он стоит на учете в центре занятости как безработный. Ольга с сыновьями уже несколько лет живет на съемной квартире, за которую ежемесячно нужно отдавать по 8000 рублей. Сейчас у женщины накопился долг уже за два месяца. Прописана семья в поселке Воронцовка, но проживать в квартире в бараке невозможно - жилье в аварийном состоянии. Небольшую помощь женщина получила только от детского сада – на младшего сына выдали продуктовый набор. Но этого не хватит, чтобы прокормиться целой семье.

Женщина пыталась узнать, как ей быть в такой ситуации, и позвонила в городскую администрацию, где ей ответили, что все специалисты работают пока что удаленно – подать обращение в мэрию можно только в онлайн-режиме. Но Ольга этого делать не умеет.

На свой страх и риск через три недели самоизоляции женщина решилась выйти торговать, чтобы хоть какие-то долги раздать и купить детям еды. Разместилась она возле своего продуктового вагончика. Поторговала всего четыре дня, как к ней подошел наряд полиции - уличная торговля в городе запрещена, так что Ольгу вызвали на административную комиссию. После этого женщина снова несколько раз выходила торговать и снова напарывалась на полицию.

- Мне вот непонятно, почему меня не могут принять в администрации на личном приеме, а вот на комиссию туда вызвать могут, - говорит Ольга. – Такое ощущение, что мне просто пытаются помешать торговать в интересах одного человека – моего конкурента. Когда я только вышла торговать, мимо проезжала машина, которая притормозила и кто-то из салона меня сфотографировал. Мне знакомые сказали, что это был тот самый человек. А ведь первые четыре дня полиция меня не трогала, хоть и проезжали патрули мимо не раз. Почему у нас нельзя торговать искусственными цветами на улице, почему в других городах проводят уличные ярмарки, а у нас нет?

Ольга говорит, что бизнес на искусственных цветах всесезонный, но настоящий заработок приходит только раз в год – перед Радоницей. И то, если полученную прибыль разделить на 12 месяцев, то выходит около 7000 рублей на месяц. Но в этом году случился вынужденный карантин, так что доходов толком и не было, а за закуп цветов еще нужно возвращать долги. Ольга отмечает, что, несмотря на рекомендации властей не посещать кладбища, в те дни, что она торговала, народ за искусственными цветами все равно шел. Люди говорили, что пойдут на могилы к родственникам в любом случае. Так что заработать хотя бы немного Ольга смогла бы, если бы не мешали полицейские и чиновники. 

...В один из дней, уже отчаявшись, Ольга даже позвонила в штаб волонтеров в надежде получить от них совет или помощь. Ее выслушали, но сказали, что помочь ничем не могут. Правда, уже на следующий день предпринимательнице позвонила незнакомая женщина, она не представилась, но сказала, что хочет принести ей продукты.

–  Я стояла и плакала, мне так стыдно было их брать, потому что я знаю, что могла бы заработать на них деньги сама, но мне не дают это сделать, – вспоминает Ольга. – Женщина сказала, что знает, в какой я ситуации, и вручила мне большой пакет. Там действительно было много всего: консервы, крупы макароны. Я даже хотела сперва отдать это тому, кому нужнее, но ведь и у меня дети сейчас нуждаются. Я выхожу торговать цветами только ради них, хотя у меня самой здоровье не идеальное - зимой «Скорую» приходилось вызывать почти каждый день. Я вот иногда думаю: дай мне бог хотя бы до 58 лет прожить, что бы младшему сыну 18 исполнилось и никуда в приют его не сдали... 

Ольга говорит, что она не одна такая среди предпринимательниц цветочной ярмарки, кому надо кормить детей и выживать, но остальные боятся, что если они начнут открыто говорить об этих проблемах, то станет еще хуже. 

Комментарий пресс-секретаря главы города Анны Загировой:

– В Краснотурьинске сейчас ограничена почти вся уличная торговля в связи с угрозой распространения коронавируса. Разрешили торговать только тем, кто торгует своей сельскохозяйственной продукцией. Торговля искусственными цветами не относится к этому, а значит запрещена. Это определяют в каждом городе органы местного самоуправления. 


Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных