Даже депутаты не знают, что делать с медицинской системой города

Даже депутаты не знают, что делать с медицинской системой города
Городская больница имеет статус межмуниципального центра. Краснотурьинские медики лечат не только горожан, но и жителей соседних городов и поселков. Фото: архив «Вечернего Краснотурьинска»

В конце сентября на заседании постоянных комиссий депутаты городской Думы обсудили в разделе «Разное» важные для горожан проблемы в системе здравоохранения.

– Ситуация с здравоохранением очень сложная, – говорит Дмитрий Постников. – У нас и хорошие врачи уходят, и многие мои знакомые при возникновении проблем со здоровьем предпочитают уезжать сразу в Екатеринбург. Может быть, стоит что-то придумать. Обстановка все хуже и хуже. К ревматологу люди за месяц записываются.

Пример из жизни рассказала Оксана Иванова, коллега Постникова по Думе.

– Когда сын сломал ногу, попасть на прием к травматологу было невозможно, – говорит Оксана Геннадьевна. – С восьми часов утра и до трех часов дня он так и не посетил кабинет. Ну это нереально! Есть же регламент приема граждан! Это неоказание государственных услуг! Это вообще кромешный... извините меня.

Проблемы здравоохранения Краснотурьинска давно известны. Самая главная – нехватка кадров.

– Мы испытываем острый дефицит по врачам-терапевтам, – говорил Владимир Васюнин, врач-методист краснотурьинской городской больницы (медик в апреле этого года рассказывал депутатам о текущем состояни здравоохранения – прим. ред.). – Не хватает педиатров, реаниматологов, анестезиологов. В детской больнице нужен офтальмолог. Необходим уролог. По среднему персоналу есть нюанс – он стареет и нуждается в обновлении. Критической ситуации пока нет. По младшему персоналу мы укомплектованы удовлетворительно. Основная проблема – нехватка врачей. Средний возраст нынешних – 52 года, но есть лица, которым исполнилось 70 лет и даже больше. Мы их сохраняем, они в общем-то справляются со своей работой.

Что делать?

Как выйти из ситуации, депутаты не знают. Единственное возможное решение предложил Василий Седельников, но эта инициатива должна быть поддержана на федеральном уровне.

– Нужно выработать квоту специалистов по здравоохранению для каждого города, в котором есть дефицит медицинских кадров, – говорит Василий Викторович. – После выпуска из медакадемий распределять выпускников на семь лет «куда пошлют». Вопрос ясен, но федерация почему-то не принимает этот вопрос и не думает над ним. Мне кажется, надо начинать «продвигать» этот вопрос в область с небольших городов.

Плюсы тоже есть

По информации сотрудников краснотурьинской больницы, в стационарных отделениях медучреждения в 2017 году получил лечение 16 691 пациент. Стационар, по версии медиков, работает на положительную оценку.

– Отмечается снижение послеоперационных осложнений, снижение процента общей летальности по сравнению с 2016 годом, – говорит Владимир Васюнин. – Снизился процент расхождения клинических и патологоанатомических диагнозов.

ЧЕМ ЛЮДИ НЕДОВОЛЬНЫ

Многие горожане имеют претензии к медикам. В январе этого года от рака умерла 27-летняя мать-одиночка троих детей Евгения Попова. Диагноз она узнала в Екатеринбурге – буквально за пару месяцев до своего ухода. А в Краснотурьинске, жаловалась Женя, ее лечили от остеохондроза и советовали похудеть. Год назад в горбольнице умер автоинструктор Дмитрий Якимов. К медицинскому персоналу у родственников Дмитрия также есть претензии.






Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных