Депутат Артем Вибе рассказал о том, как и когда полюбил читать

Депутат Артем Вибе рассказал о том, как и когда полюбил читать
Знаменитый «Маленький принц» открылся Артему уже после 25 лет – каждая страница стала откровением. Фото: Вадим Аминов, «Вечерний Краснотурьинск»

32-летний депутат городской Думы Краснотурьинска, педагог Артем Вибе начал читать в конце первого класса. Чтение он не любил и читал плохо. Даже во втором классе из-за «техники чтения» ему хотели влепить двойку за четверть. По-настоящему он полюбил читать только в возрасте 25 лет. 

В детстве в семье Артема была особая семейная традиция. Он был еще дошкольником, когда по выходным приходил к тете, где старшая двоюродная сестра всегда читала своим родным книгу Астрид Линдгрен «Малыш и Карлсон, который живет на крыше», а вечером все смотрели фильмоскоп. Книга сразу показалась Артему забавной и смешной и по праву стала любимой книгой детства. Даже некоторые фразы и реплики из нее у него до сих пор остались в голове...

В школьные годы Артем практически совсем не читал. Единственное произведение, которое он помнит из школьной программы и которое понравилось – это «Зеленая Лампа» Александра Грина. Этот рассказ он даже пять-шесть раз потом перечитывал в разные моменты жизни. Пробовал читать и другие книги, но забрасывал их, понимая через пару страниц, что ему это не интересно. По рекомендации знакомых в школьные годы он целиком прочел «Маленького принца» Антуана де Сент-Экзюпери. 

– Я прочитал книгу и ничего не понял – что читал, что не читал, – признается Артем. – К «Маленькому принцу» я вернулся в более зрелом возрасте, года три-четыре назад. Тогда эта история мне начала открываться буквально в каждой странице. Эта книга считается детской, но я думаю, что написана она все-таки не для детей.

«Литература» в школе у Артем не была любимым предметом. По ней он учился средне. Стихотворения учил, а вот книги из школьной программы в лучшем случае читал в кратком изложении. Выходил из ситуации тем, что хорошо воспринимал любую информацию на слух. Когда одноклассники рассказывали о произведениях, которые прочитали, успевал запомнить так, что даже складывалось впечатление, что сам прочитал книгу и мог ответить на вопросы учителя о ней. 

– Конечно, сейчас я понимаю, что читать надо было, ведь тогда на это было времени куда больше чем сейчас, – отмечает Артем. – Но я ничего не мог поделать с тем, что школьная программа казалась мне скучной. Возможно, все дело в программе. Наверное, чтобы увлечь детей чтением, надо в первую очередь адаптировать книжную программу под их увлечения. Ведь по факту те качества, которые в детях через чтение пытаются развить, не развиваются – дети-то не читают.

К чтению пришел позже

Активнее читать Артем Вибе начал уже в студенчестве, когда учился в колледже и институте. В основном это была литература, связанная с учебной программой: психология, педагогика. Как оказалось, некоторые книги были действительно интересными. Особенно запомнилась серия Игоря Иванова, где описывались методики в педагогике, которые до сих пор можно активно применять, несмотря на то, что были написаны они в советское время.

А по-настоящему, с головой, чтение увлекло Артема в возрасте 25 лет. Однажды ему позвонили на работу из библиотеки и предложили поучаствовать в конкурсе «Книголюб года».

– Я тогда удивился и про себя подумал: «А я-то тут при чем, ведь я ни одной книги толком и не прочитал?», – вспоминает Артем. – Потом рассказал эту историю друзьям. А они удивились тому, что я ничего не читаю. Пришлось объяснять им, что я не могу ничем увлечься. Тогда мне порекомендовали прочитать Ремарка «Три товарища». Я последовал совету, читал книгу по чуть-чуть, и за два-три месяца осилил. И действительно меня впечатлило и «взяло за живое». 

Следом, по совету того же друга, Артем прочел книгу Теодора Драйзера «Дженни Герхардт». Она тоже впечатлила, но вызвала бурю негодования от того, какая жизнь — подлая штука. Наложили отпечаток и семейные обстоятельства – после тяжелой болезни умерла родственница. В тот момент Артем захотел прочитать что-то вдохновляющее и обязательно с хорошим финалом. И тогда ему посоветовали прочитать книгу Элинор Портер «Поллианна», которая потом и вовсе стала любимой. Это достаточно объемное произведение, но Артем проглотил книгу за два вечера. В ней рассказывалась история девочки-сироты, которую взяла на попечение ее суровая тетка. У девочки была поразительная способность при любых обстоятельствах радоваться жизни, видеть во всем лучшую сторону, что не только помогало ей самой, но и меняло жизнь многих горожан.

– Я понял, что именно этой книги мне не хватало и я хотел бы прочитать ее еще, – говорит Артем. – И прочитал ее потом еще пару раз, и посмотрел несколько вариантов фильмов, снятых по ней. Эта книга меня по-настоящему вдохновила. Когда я прочитал ее, то понял, что хочу читать именно такие произведения, ведь в нашей жизни и так много разных проблем и негатива. Конечно, важно говорить, что жизнь состоит из разных обстоятельств, но в чтении меня больше тянет на позитив. 

В те же годы Артем принял участие в конкурсе «Лидеры России», где при прохождении каждого этапа участники получают «обратную связь» о том, какие качества и компетенции нужно совершенствовать и какую литературу для этого можно почитать. Тогда он столкнулся с книгами по саморазвитию. Многие из них оказались действительно интересными и полезными. Но описанные в них методики нужно было применять сразу на практике, чтобы знания не уходили впустую. А на это не всегда находилось время. 

Электронные вместо бумажных

Книги у Артема Вибе всегда под рукой, вернее, в кармане, куда легко помещается смартфон. Фото: Вадим Аминов, «Вечерний Краснотурьинск»Артем Вибе не считает себя активно читающим человеком. Читает он в основном по вечерам, когда есть время. И не придерживается какого-то конкретного жанра в литературе. Ему нравятся книги об обычных людях, которые столкнулись с какими-то жизненными обстоятельствами. И обязательно они должны заканчиваться чем-то позитивным – не зря же главный герой приложил столько усилий для этого.  

В один промежуток времени Артем может читать сразу несколько книг, откладывая их на время и потом снова возвращаясь. Также не всегда он читает книги полностью. Некоторые из них перелистывает специально – до нужного или интересного момента. 

Книги Артем предпочитает читать в электронном формате. Для него так удобнее и практичнее.

– Такая книга всегда под рукой, – говорит Артем. – Появляется свободная минутка и ты читаешь. А с напечатанной книгой сложнее. Ее надо найти, взять в руки, открыть... Как правило, бумажной книги никогда нет под рукой в свободное время. Листочки, переплет, пометки на полях – это все меня ничуть не вдохновляет. Для меня такие книги не практичны, не экономичны и не экологичны. Так что напечатанных книг дома у меня практически нет. 

В качестве источника электронных книг Артем обычно использует электронную библиотеку «ЛитРес». Там и книг много, и удобно их читать.

Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных