Депутаты «тормозят» повышение налогов, которое коснется почти всех

Депутаты «тормозят» повышение налогов, которое коснется почти всех
В настоящее время администрацией Краснотурьинска предложено ввести ставки в 0,2% для квартир, 0,3% – для частных домов и гаражей, 0,1% – для прочих объектов. Пока думцы Краснотурьинска новые нормативы не одобрили – изменения, которые коснутся тысяч владел

Пересчет налога на имущество физлиц, исходя из кадастровой стоимости этого самого имущества – бомба замедленного действия для горожан, впрочем, как и для всех россиян. Он будет исчисляться с 2020 года, но реально краснотурьинцы должны почувствовать его лишь в 2021 году, когда жителям города придут «письма счастья» с налоговыми уведомлениями. На последнем заседании постоянных депутатских комиссий депутаты не приняли поправки по налоговым ставкам. Это значит, что вопрос пока подвис в воздухе. 

Платить надо будет больше, причем в разы

С 2020 года налог на имущество физических лиц (квартиры, сады, гаражи и т.п.) будет рассчитан по-новому – исходя не из инвентаризационной стоимости объектов, как раньше, а из кадастровой. И зачастую кадастровая гораздо выше инвентаризационной. Пример привел депутат гордумы Василий Седельников. 

Так, его угловая двухкомнатная квартира, расположенная на первом этаже дома на улице Зои Космодемьянской, по кадастровой стоимости оценена в 878 тысяч рублей. Но реально стоимость жилплощади гораздо ниже. В частности, на этой улице, согласно сайту частных объявлений «Авито», в настоящий момент продается четыре квартиры. Разброс по стоимости – от 520 до 800 тысяч рублей (причем три из четырех квартир гораздо ближе к нижней планке, чем к верхней). Кадастровая стоимость квартиры Седельникова – это еще по-божески. По словам депутата, стоимость некоторых квартир на 42-м квартале увеличилась на 40%. 

Изменения коснутся не только квартир, но и в принципе всей недвижимости. Так, например, по словам Людмилы Сысоевой, директора ПТЦ «Яса», если раньше организация платила около 800 тысяч рублей налогов на недвижимость в год, то по новым правилам придется платить четыре миллиона. «Эти цифры неподъемны, платить нужно за те здания, которые находятся в разрушенном состоянии, а кадастровая стоимость такая...» – сообщает Людмила Александровна.  

«Еще один вид обременения»

Дума Краснотурьинска должна принять новые коэффициенты до 1 декабря. Но этого не произошло. На очередном заседании постоянных депутатских комиссий, прошедшем 21 ноября, вопрос не набрал необходимого количества голосов, несмотря на то, что он обсуждался с октября 2019-го. Судя по высказываниям, некоторые депутаты резко против. – У нас за последнее время введены платежи, которые можно назвать налоговыми – ставка капитального ремонта, тарифы за вывоз мусора, – говорит депутат Анатолий Игнатенко. – Первая ставка увеличена в четыре раза! Вторая – в два раза! И еще один вид обременения – повышение налога на имущество физических лиц – будет очень тяжелым для людей.



ТК «Столичный» – исключения из правил

В начале ноября правительство Свердловской области утвердило перечень объектов недвижимого имущества, для которых налоговая база по налогу на имущество определяется как кадастровая стоимость. В список вошли 347 ТЦ и бизнес-центров. Среди них единственный представитель Краснотурьинска – ТК «Столичный». 

– Налог от кадастровой стоимости мы начали платить еще в 2018 году, – сообщают в администрации «Столичного». – А на 2020 год, после переоценки кадастровой стоимости по Свердловской области, стоимость нашего здания стала, наоборот, меньше, и налог у нас, соответственно, будет меньше. Наши налоги никак не отражаются на стоимости аренды. 

Не согласен с оценкой? Готовь деньги и иди в суд

Если гражданин планирует оспорить кадастровую оценку недвижимости, можно обратиться в суд, но это обойдется недешево. Придется сделать независимую оценку своей недвижимости (около 30 тысяч рублей), нанять адвоката (30-50 тысяч рублей) и, если потребует суд, выполнить экспертизу оценки (еще около 30 тысяч рублей). Вряд ли у простых горожан есть такие деньги, тем более гарантии, что дело будет выиграно в суде, не даст никто.

Владельцам гаражей повезло. >Если раньше налог на гаражи составлял полторы-две тысячи рублей, то по новым правилам нужно будет заплатить около 350 рублей.


Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных
Краснотурьинск
-16 °C
$62,91
66,11